※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児が楽しくなく、怒鳴ってしまう自分に悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

批判等やめてください。

育児が楽しい、笑顔で子供達と接したい、怒鳴らない優しいママでいたいです。戻ってくるのでしょうか。
似たようなことがあった方どんなことをしたら改善しましたか。

3人育児をするようになってから笑顔が消え、怒鳴りつけて手を振りかざして脅すように怒ってしまっている自分に嫌気がさしています。こんなはずじゃなかったと毎日毎時間思っています。

また、笑顔になれない、毎日楽しくない、疲れが取れない、怒鳴りつけて脅してるみたいに怒ってしまってる自分が嫌だ、と主人に相談したら、必ず
・片耳イヤホンしながら育児したら?
・実家は頼れないの?
・うちの親にきてもらおっか?
・育児が〇〇(私)の仕事だからもう少し頑張れない?俺も仕事してるからさ。遊んでるわけじゃないのよ
と返事されます。

今までは好きなアーティストだっていたし、見たいものたくさんありましたが、片耳イヤホンで聴きたいほどの音楽も見たい動画もありません。
実家は少し遠いので気軽に来れる距離じゃないし、向こうにも生活があるので頻繁に来れないと伝えると実家の批判をされます。
義母はとても優しくてよくきていただいてすごい助かってる部分もありますが、遠いのもありますし、無理してきてもらうわけにも行きません。
土日休みですが、自分の予定優先だったり、子供そっちのけで寝ていたり、子供達ほったらかしてスマホ見ています。平日疲れてるからといい、家事もやってくれません。
部屋の掃除もなかなか進まなかったり、洗濯は畳むと子供達に遊ばれるので寝かしつけ後にしていたりと自分の時間が全くありません。

育児が楽しい、笑顔で子供達と接したい、怒鳴らない優しいママでいたいです。戻ってくるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様が変わらないと質問者さんの辛さは抜けない気がします😂
少々モラハラ気質の方でしょうか?
育児は旦那様もするものですよと言いたいですね😂
仕事だけしかしない無能なのか?
と聞きたいです😳育児もするのですよ!あなたの子ですから!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    モラハラ気質かなとは思っていました…
    子供3人なのでさすがに1人じゃ見切れない部分が出てきてしまい頼りたいので色々ヘルプを出すものの返事がどれも他人事になってしまうのでどうしたものかな…と思っていました。
    もう少し寄り添ってくれるとよいのですがなかなか解決する考えが浮かばずです…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

上の方に同意です🖐️
育児はママの仕事でもあるけどパパの仕事でもあるのに…父親の自覚ないんですかね。

ご実家と距離があるとの事ですが、長期で来てもらう、もしくはままりさんが帰るというのは無理ですか?
何も楽しくないというのが続くのは鬱の入り口かもしれないので、既に緊急事態かと思います😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    実母には今結構きついんだ〜くらいは話していますが軽くしか話せておらずおそらく緊急を要する感じにはとらえてなさそうです。
    実家が子連れに不向きなマンションに住んでいるため泊まりが厳しいので帰省も全然できてないです…
    来てもらうか、泊まり行くかなら来てもらうしか方法はないかなぁと言う感じです。

鬱などの精神的なことで悩んだことがなく、心療内科なども無縁だったのでどの程度で皆さん行かれてるのかとかもよくわかっておらず…
    行った方がいいレベルなのか、もっとひどい人もいるよなとか色々考えてしまい予約まで手が出ませんでした。
    まずは実母に相談をしてみようと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんに来てもらえるなら来てもらいましょう!
    暫く居てもらって、ついでにパパのパパらしくなさも見てもらいましょうよ😭

受診の目安は、何も楽しくないやる気出ないみたいな状態が2週間以上続けば、と一般的にはいわれていますね。

• 1時間前
初めてのママリ🔰

ファミサポさんやシッターさんはどうでしょうか…?!
義母は優しくても気遣いますもんね😭
とりあえずレスパイトが必要な気がします!