※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体調不良が続く中で二人目を考えることに不安を感じています。産後の健康問題がストレスとなり、妊娠への前向きな気持ちに影響しています。病院では異常なしとのことですが、二人目を考えるべきか悩んでいます。

体調不良から二人目欲しい気持ちはあるのに不安になります。妊娠前は大病もなく健康でしたが、産後や頭痛や腹痛、不正出血など些細な不調ではありますが色々と日常で起こり、それがストレスにもなって、また余計に体調に影響して。妊娠出産育児のストレスは体を悪くしたという実感があって...産後風邪や熱などはほぼ引いてないので若干病気不安になってるのも自覚していますが不調はあるので...子供が二人になれば余計にストレスなどから体が悪くなるのではと思ってしまいます。病院には行っており病気などでは無さそうです。病気などでなければ二人目前向きになった方が後々後悔しないでしょうか。

コメント

な

人によるんだと思いますが…

私は1人目の産後、産後うつになって
一歳頃にうつ病診断されました。
何度も自殺考えて旦那に怒られ止められ…基本年中長袖生活です。
なのでずっとピル飲んでましたが、
やっぱり2人目欲しいねって飲むのやめたら2人目できました。
しんどいこともあるけど、2人のために頑張ろうって思いながら生きてます。
昨年末には3人目も産みました。
私の場合は、子を産むごとに元気になってます。
護るべきものが増え、やるべきことが増えたから気にしてられなくなったという方が近いかもしれません(笑)

• ママリ

ママリ

大変な時期も経験されたのですね...
    でもその後持ち直されて3人もお子さん育ててらっしゃってすごいです。
    忙しくしてたら悩んでる暇もないですよね!なさんのケースもありますし、今の時点から子が増えると体調が悪くなると想定するのは違うかもしれませんね。ありがとうございます!!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私も産後不調続きで不安しかないですが、2人目に向けて妊活(というか1人目の時もそうだったので不妊治療です)を再開する予定です。

産後はカンジダをくり返したり頭痛や腰痛さらにPMSの悪化など、私も地味〜な不調を挙げればキリがないです(笑)💦
でも今日より若い自分はなく年齢的なリミットもあり、2人目を無理やり前向きに考えています😅
私は今行動に移さずあとあと悔いが残っても時は戻せないから…という考えでいます。

ただそもそも妊活ってがんばればがんばるだけ結果が伴うとは限らない、
出てもつわりや出血、無事に産めるかどうかなど、とにかく不安の尽きない日々が続くためご自身でしっかり今後の人生をどうしていきたいか考え抜かれた方がいいと思います!