※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の男児を育てて居るのですが、特に体調不良時にママべったりで、…

1歳半の男児を育てて居るのですが、特に体調不良時にママべったりで、離れるだけでママママ大泣きします。

虚弱体質で結構な頻度で保育園で体調不良になるのですが、その度に友人や妹との約束をリスケせざるを得ない状況です。

今回は風邪だったのですが、38℃まで発熱がありました。妹と最寄駅でランチを予定していたところ、近々での体調不良時に友人とのランチを私がリスケしたことを踏まえてか、旦那から自分が見ているから行ってきていいよと言ってくれたので、申し訳なさもありつつ行ってきました。

しかし、2時間後に電話が来て、ママママとずっと大泣きしているので、自分じゃ手に負えないと言われ、注文していた品があったのですが、取り止めした上で、急遽帰る羽目になりました。妹とお店には申し訳なかったです。なお、帰宅した後に謝罪されるかと思いきや、自分がいても役に立たないと開き直り、家事も言われないとやらず、こっちが看病と家事をしているのに、ゲームをやっています。

そもそも体調不良時に出かけた私の思慮が甘かったので、息子には申し訳なかったです。ただ、かなりの頻度で体調不良になりますし、共働きなのですが、旦那は息子の体調不良時でも飲み会や外出をしているので不公平だと思っています。

今後、仲良い友人と親戚の結婚式も控えているのですが、このまま息子が体調不良にバッティングしたら、急遽欠席せざるを得ないのかな、自分は今後友人との約束もできないのかなとマイナス思考になっています。

そもそも母親なんだから我慢しろという話かもしれませんが、ご意見いただけますと幸いです。

コメント

こうまま

いやまぁ小さいウチはそんなもんっすよ
旦那さんが面倒見てくれてる日なら下手に帰らないほうがいいですよ。
たくさん泣いたら帰ってくると学習すると、たくさん泣き続けるようになりますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今回は旦那が甲斐性なしで電話してきましたが、共働きですし、旦那だけ出かけられるのも不公平ですよね。
    ランチならまだしも結婚式のキャンセルは非常に迷惑ですので、旦那が頼れないなら、実家に無理を言うか、(休日はないかもしれませんが)病児保育に入れるしかないですかね、、

• 59分前
ぼーの

うちの子達も一歳代は健康な日の方が少なかったぐらいでしたが、二歳になったらだいぶ健康な日も増えてきました!

体調不良時に甘えん坊になるのは仕方ないです、普通にしんどいし、寂しくなるんだと思います。

今回の旦那さんは耐えられなくてヘルプでしたが、次回からはヘルプしてもすぐ帰れないような距離にするとか、絶対に無理っていって練習してもいいと思います。
共働きで旦那さんだけ遊びに行けるのは不公平ですし、主さんも当然、思う存分羽を伸ばす時間はあって良いはずです。

ずっとママって大泣きしてるって言われて旦那さんがヘルプを出して、帰ってくるから息子くんもママになっちゃうし、旦那さんもママに投げた方が楽だから連絡しちゃいます。この先もママだって外せない用事はあるので、可愛い我が子が泣き喚いていてもパパで我慢してもらう時間を作っていきましょう!

うちは双子ってこともあり、2人ともに構ってたら本当に何もできなくなるので、「ママだっこしてー😭」って後追いされても全部は構ってません。お陰で?妥協して「パパでいい…」って言うことも増えてきました(笑)

リスケで申し訳無いと思ってる旦那さんなら、もうちょい頑張れば乗り越えられると思います!

それでも駄目な時にご実家や病児保育を検討されてはどうでしょうか?