※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一歳半検診で引っかかってしまい、他者とのコミュニケーションを…

子供が一歳半検診で引っかかってしまい、
他者とのコミュニケーションを増やしたいと思っています。支援センターやセンターのプログラムに参加する予定なのですが一時保育を利用したらお友達や先生からもいろいろなお話が聞けるかなと思っています

でも私が預けるのが、ごめんねと言う気持ちになってしまい2時間も会わないと寂しくなって何してるかなとか、
会いたくなってしまいます…幼稚園に入ったら割り切れるとは思うのですが…。
おかしいですかね…🥲

批判はやめていただきたいですですが、
私のような発達目的で一時保育通わせてる方いますか?
良い刺激になるでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

刺激を受けてもらいたくて一時保育検討しました!
(どこもいっぱいだったので預けられませんでしたが…笑)

なので、園開放の日に遊びに行ってます!

うちは人見知り全くしないので、預けても大丈夫そうですが、人見知りしちゃう子だと初めから一時保育で預けっぱなしは心配かもしれないですね🌱

園開放だと親は一緒に入れて、子供は自由に遊べて、なので良いかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開放日しらべてみます!ありがとうございます😊

• 3時間前
ママり

刺激のために、習い事感覚で一時保育行かせてます!

私も同じように思っていましたが、行かせ始めたら「もっと早く行かせればよかった」って思うくらい良いです。

まず一時保育担当はベテランの先生がつくことが多くて安心感あります!

園での様子を細かく教えてくれるのですが
こんな遊びが好きなんですねとか、こういう本をすごく気に入っていたのでよかったらお家でも読んであげてくださいとか、お友達にこうしてあげていましたとか、こういうことがすごく上手でびっくりしました!とか
沢山の子供を見ている先生だからこそ分かる我が子の良いところをたくさん見つけてもらって、新たな一面に嬉しくなります。
うちの子は児童館などでおもちゃの取り合いで手が出てしまうことが多くて心配で先生にも伝えていたのですが、初回はやっぱり手が出てしまってましたが回を重ねるごとにやらなくなってきたようです。

子供自身も先生のことが好きで2回目からはすすんで教室に入ってバイバイしてくれます。

• ママり

ママり

子供への刺激という意味もあるし、親の私も先生から話を聞いて認識を改めたり勉強になることもあります。親子共にとっても良い刺激をもらってると思います🥺🌸

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!色々な方のお話聞けると安心ですよね🌸月に何回くらい利用されてますか??😣

• 3時間前
  • ママり

ママり

上限が月に3回なのでMAXで申し込みますが抽選が厳しくて1日当選すればまぁいいかなって感じです🥲

WEB予約なのでキャンセルで急に空きが出てる日を見つけたら申込んで、月1〜3回利用です🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年少息子がいます👦

近所の保育園がリフレッシュ目的でも一時保育OKだったので1歳10ヶ月頃から3歳くらいまで月2-3回預けていました🙆‍♀️
私的には発達目的でした!

一時保育部屋があって、その日の一時保育の子と一緒過ごすことがメインですが、まだねんねの赤ちゃんと一緒の日などは在園児さんのクラスで一緒に遊んだり、公園にも行っていました。

連絡アプリに今日の様子を書いてくれたり、2歳以降はトイトレの相談したり、息子のことを知っている人がいるというだけで心強かったです。
月1回だとしても、良い刺激になると思います!

あとはベビースイミングや親子体操の習い事もしていました👶
スイミングは親子でじっくりと言う感じですが、体操はお友達とわちゃわちゃ過ごしていました😂