※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親に対して出産してから以来,モヤモヤした事はありますか?私は母親と…

母親に対して出産してから以来,モヤモヤした事はありますか?

私は母親とは仲が良く,一番の味方で、大好きな人です。
結婚して家を出る時は一番に母親と離れることが一番つらくて大泣きしたほどです。

もちろん今でも大好きだし、なんでも話せる存在ですが,
子供が産まれてから母親に対して気を遣うなぁと思うことが増えた気がします。

例えば絶賛夏休み中でイヤイヤ期の2歳半の息子がいるのですが,時々子供と遊んでくれるのですが、
基本子供のご飯は私が献立を決める・ご飯をあげるのも私,
一緒にお出かけする時も、「私(実母)はお茶行ってくるから楽しんでね〜」とか買い物行く時も自分の行きたい所に1人で行ってしまう,外食も結局私が基本対応、
公園に行くのも私,
普段ワンオペなので、本当は預けて気分転換したいところですが,旦那がいる時に出かければいいじゃん!とか
仕事なら良いけどお父さん(私の実父)と一緒じゃないと預かりたくない。とか言ってきます。
更に、私が赤ちゃんの頃が泣き虫で手が掛かるそうでその話を延々としてくるので何も言えず、預けて!と気軽に言えなくなりました。

保育園に通っていないので、一時保育も色々考えていましたが,結局手続きもしないまま夏休みが終わるのがあと3週間なのでなんとか耐えれそう?と思いながら
頑張っています😭

話しは少し逸れてしまいましたが、
皆さんは結婚してからもしくは出産してから、
親に対してモヤモヤした事・価値観が合わないなと思ったことなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じで通りましたよ。それで喧嘩もしましたね春夏秋冬。

でも根底は実母の事が好きし孫の事を可愛がってくれる。

親孝行はしたいから我慢するのは良くないモヤモヤを溜めるのは良くないと実母に言いたい事を言いたいだけ言って散々喧嘩。

喧嘩しながらも実家が地方で娘の私は都内在住なので連休の度に親と遠出したり実家に帰っての繰り返しですね😂

私はモヤモヤを溜めると気がおかしくなりそうなので我が強くて頑固。

実母に言いたい事を言うだけ言って喧嘩しつつも連休毎に会うって感じです。

はじめてのママリ🔰

やっぱり巣立った時点で別世帯になるので、少しずつ価値観とか言葉の使い方が変わったりするのは仕方ないと思います。
世代による違いとか、老化による変化もありますよね。
私自身も母とすごく仲良いですが、モヤモヤやイライラがゼロはありえないかなって思います🤔
仲良いからこそ、それ言わなくて良くない?とか、これはこうしてくれる?とかけっこう言ってます!