離乳食講座で悩み相談し、子供の成長に不安。他の赤ちゃんと比較して遅れを感じてしまう。でも、強くならなきゃ!
今日は、離乳食を全く食べない長男のために離乳食講座に行ってきました。栄養士さんに悩み聞いてもらって、この時期の適正な形態の食事も見て、試食できてとっても充実した日になりました。
でも、7ヶ月くらいってみんな上手に座れるんだなぁ涙
うちは、座らせてもすぐにコロンと倒れちゃって、とてもじゃないけど座ってられません。今日、我が子の成長の遅さが目に見えて分かったのでとっても辛い1日でもありました。
同じくらいの月齢なのに、うちの子だけとっても赤ちゃん感満載で逃げ出したかったです。いつか座れるようになるだろうけど、成長の遅さがとても気になります。うつ伏せにしてもすぐに怒るから、うえ向きが好きな子なんです。お話が大好きで、手足もよく動かすし笑顔も可愛い子。
他人と比較して落ち込むなんてダメな母ちゃんだなぁ。強くならなきゃ!
- ゆーなゆかりん(8歳, 10歳)
コメント
オニギリ
私も今日離乳食講習会でした^^
色んなお子さんいますよね♪
娘なんてちゃんとしっかりお座りできたの8ヶ月過ぎる頃でしたよ〜!
今では娘より小さい子が立ってたり歩いたり、逆に娘より大きいのにハイハイできない子もいたりつかまり立ちしない子もいたり、本当色々です^^
7ヶ月でお座りできないなんて全然気にする必要ないですよ!
今日、たまたま見かけた7ヶ月の子がお座り上手だっただけです!
7ヶ月は7ヶ月でも7ヶ月と1日目の子や明日で8ヶ月なんて子もいるでしょうしね!
ゆっくりママに成長を楽しませてくれる息子さんで嬉しいですね^^♪
ゆーなゆかりん
こんなつぶやきのような悩みに気づいてくださりありがとうございます。
他の人たちの話を耳をそばだてて聞いていたら、長男と1日違いの子とか遅く産まれた子ばかりで。そんな子たちが一人座りしててとっても羨ましくなってしまいました。
モッチさんのお子さんは8ヶ月くらいに座ったのですか?なんか少し希望が持てた気がします!
ありがとうございます!
ゆーなゆかりん
すみません。下に返信してしまいました。
オニギリ
私もちょうど離乳食講習会から帰ってゆっくりしていたところだったので目につきました😂
そうなんですね!
成長の早い子たちだったんですね〜^^
娘は8ヶ月過ぎてからでしたよ♪
確かに、娘より1ヶ月後に生まれた男の子のお友達は7ヶ月でお座りしていました^^
また、余談ですが、娘も7ヶ月頃離乳食あまり食べませんでした。
でも離乳食も8ヶ月頃から軌道に乗りトントン拍子で進んで今は3回食。モリモリ食べてミルクはほぼ飲みません♪
ハイハイや伝い歩きの成長も順調で羨ましがられることもしばしば…。
でも、私はゆっくり成長楽しめた方がいいなぁ〜なんて思います。
隣の芝生は青い。ですね(^_^;)
ゆーなゆかりん
お座り後は成長のスピード早いんですね!!私はもうお座りが遅かったら他の成長も遅いんだと思ってました。
成長を楽しむ。本当にそうですね。上の子は9ヶ月で保育園に預けて仕事をしたので、下の子はゆっくり一緒に居たいなと思っているんです。
こんなんじゃだめですね。
ゆっくりの成長も笑顔で見守れる強い母ちゃんになりたいです。
本当に安心しました!ここで相談して良かったです。ありがとうございます。