子供が不登校で、学校からの理解が得られず困っています。担任が無理に登校を強要し、脅迫的なメッセージも受け取りました。他の学校では、子供や保護者の気持ちに寄り添ってくれるのでしょうか。
子供が不登校なのですが、学校からの理解がなくて疲れました。
不登校の方いますか
担任が学校に行くことが難しいのに、無理強いしてきます。こちらの都合などは考えてくれず、勝手に決めてコントロールしようとしてくるんです。
かなり失望してしまい、応えられずにいると、
それについて、返答がないと脅迫めいた文章を自宅に入れられました。(返信しないなら、出るとこ出るぞ的な内容)
こちらの家庭の考え方を尊重して貰えないんですね。
脅迫的な文章にますます、この先生と話す気がなくなりました。
私は子供には学校にいつか行けるようになってほしいと思っておりますが、無理強いするつもりは、ありません。
今はそういう充電期間だと考えているからです。
他の学校は、どうなのかな?と思って相談させていただきたいです。
学校に戻すような無理強いは、されますか?子供や保護者の気持ちに寄り添ってくれますか?(一緒に見守ってくれますか)
- はじめてのママリ🔰
ばいきんまん
すみません不登校ではないのですが…。
担任の言動おかしすぎます。
手紙のコピーを取った上で、教頭などの管理職に相談しましょう。
管理職にも話が通じなければ教育委員会です。
出るとこに出るって一体何を訴えるつもりなんでしょうね💧
学校に行く行かない関係無しに、お子さんとママリさんの気持ちが安定して過ごせますように。
はじめてのママリん🔰
保護者と連絡が取れなければ、児相に報告する義務はあります。毎月1回は不登校者の報告書を上げなきゃいけないので焦っているのではないですかね。でもコミュニケーションをとってるんですよね?最近はしっかり報告書かないといけないので(何月何日に何を話したか等)しつこくなってしまうんじゃないかと思いました……
ママリ
私も主さんと同じで無理強いするつもりはありませんし、
昨今、来られないなら無理しなくていいと言うのが教育方針だと思ってましたが、そうではないのですね💦
娘が1〜2ヶ月学校に行けない時が小学生時代ありましたが、
先生も見守ってくれましたし、
応援してくれてましたよ。
退会ユーザー
4年の担任が教科書通りの人で、こっちまで鬱になりそうでした。毎日のように「明日はこれますか?」の電話。週一で、お友達に「早く学校へ来てね!」の手紙を書かせる。2時間目まで来れたなら、最後まで居ちゃおう♪と、嫌がる子供を無視して居させる。(スクールカウンセラーにこれは辞めるように言われたのに)
最後には「ただのわがままじゃないんですか?」と言われてブチギレしましたよ。その後、担任が変わって行けるようになりました。
また不登校になってますが、今の担任は事情を知ってるのか無理には何も言って来ません。寄り添う感じはないけど、無理強いしてこないのでマシです。
-
退会ユーザー
私は担任からの電話で動悸がしてました。2日〜3日に一回しか電話に出られず。精神的に追い詰めてくるんですよね。それも分からず連絡してくる。
教頭には「不登校が居ると自分の評価が悪くなりますもんね?自分が担任のうちに解決したいのは分かりますけど、追い詰めるの辞めて貰って良いですか?この人になんの権限があるんですか?」とか、ブチギレで色々言いました。
学校への信頼ゼロです。- 7月4日
コメント