※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患を抱える女性が、経済的困難や育児の不安から消えたいと感じています。子どもに恥ずかしい親としての人生を歩ませたくないと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

こんな親であることが子どもにとって可哀想で恥ずかしくて消えたいです

精神疾患で障害者手帳を持っています。
夫は借金もあり、今は薄給です。

お互い、妊娠するまではこんな生活じゃありませんでした。

堕ろせばよかったと言われればそこまでですが、不妊治療の末にやっと授かった子どもを諦められませんでした。

逆に、不妊治療が辛くて精神的に追い詰められた/費用がかかりお金がなくなったのも事実です。

私は仕事は退職してしまっていましたが、少なくとも今より健康でした。
夫は手取りが平均よりはありました。でも会社が倒産してしまい200万以上の減収となってしまい、結果家賃の滞納や親族への借金で、ボロボロな時に、子どもを授かりました。

今は前の家にも住めなくなり、実家に身を寄せています。
赤ちゃんのお世話の一部や当面の生活費を実家に負担してもらっています。
親には頭が上がりません。

これから夫がいい職業に転職するとか
私がまた健康に戻って仕事に就けるとか
ポジティブな想像はするだけはタダですが
現実的にそうはいかない気がします。
夫は専門職ですが、業界自体が不景気で、どこに転職しようとも同じ感じです。未経験にトライするには難しい年齢にもなってしまいました。
私も私で、これ以上、精神疾患が良くなる見込みもありません。手帳のために診断書をもらいましたが、向こう7年は回復の見込みがないとされています。

先日やっと子どもの1ヶ月健診が終わりました。

まだ意識もはっきりしない子どものうちに私がいなくなれば、子どもはもう少しまともな人に育ててもらえるのではないかと考えてしまいます。
別離が悲しくなるほど物心がつく前に消えたいです。
夫も夫で私がいないと育児も回りませんし
実家の両親もまあまあな年齢なので長くはサポートをお願いできないでしょう。
そうなると子どもは少なくとも私たちのような恥ずかしい親ではなく、経済的に裕福な里親のところで幸せに暮らせると思うんです。

お産の時、出血多量で意識を失い、輸血もしました。
あの時しんでいれば、と思ってしまいます。
もう、念願の子どもを産むところまでは頑張ったのだから
これから子どもに恥の多い人生を歩ませないためにも
ここで消えておきたいです。

消えたい気持ちが止まりません。

どうすればいいですか?

コメント

ぽいぽい

念願のお子様との事で、、。赤ちゃんの時期って本当に大変ですし常に寝不足、それに色々な不安も付き纏う状況なのかもしれませんが、お子様の成長を見なくていいんですか?
小さいことが嬉しい事の積み重ねです。
もう子供なしの休日なんてむしろ暇で無理です、何したらいいのか分からないんです😂

それくらいお子様から沢山のものを貰えます。
ラブレターだって期間限定かもしれませんが、たくさん書いてくれます。
そういう日、きますよ、そう言う時期が。
見届けなくていいんですか?

今はしんどいとの事で、どうにか行政に頼れませんかね🥲なんか上手くいく方法があるといいのですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの顔を見ると可愛くて可愛くて触ると涙が出るほど可愛いです

そうやってたくさんの思い出や出来事を重ねたい反面、それは親のエゴで、この子にはもっと豊かな生活をできる親がいるのでは、と思ってしまいます。

ぽいぽいさんは、そしてお子さんは、とてもいいご家族なんですね。優しいお母さんと優しいお子さんだと思いました。

• 5分前
ソースまよよ

質問者様がいなくなっても、物事がうまくいくとは限りません🥺なので、いなくならないでください😭💦
熊本のこうのとりのゆりかごに預ける事も出来ます🙂‍↕️こちらのページはご存知でしょうか?
ninshin-sos.jp/yurikago_after/
かかりつけの病院さんを受診してください🙇‍♀️❤️‍🩹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    預けて、でも、迎えに行く日がくるのか、どこか知らない人に預けられるのか

少なくとも今はお世話をしないとこの子は死んでしまうから、責任感でやっているのですが

もっといい人に育てられたら我が子は幸せになれる気がしてなりません。

施設を教えてくださり、ありがとうございます。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診の時に、そのことはお話しされましたか?
かかりつけの心療内科で相談されましたか?
市町村の保健所さんや児童支援員さんに繋げてもらえますよ。
助産師訪問はまだですか?その時にでもいいし、そこまで待たなくても役所に電話して保健師さんに繋げてもらいましょう。
(本心ではないかもしれませんが💦、)里子に出したり生活の立て直しの為に施設で預かってもらうにしても、行政に相談する必要があると思います。
私も産後はいなくなりたいと思っていました。産後うつになっていたんです。
産後はホルモンのバランスが乱れるので、センチメンタルになりやすいそうです。3ヶ月くらいかけて徐々に回復していくそうです。
私は漢方薬を処方してもらいました。
いなくなりたい気持ちすっごく分かります。
経済的なことや精神疾患の治療など悩んでいることは、産後の状態が完全に治ってから考えましょう?🥹
今はご実家に甘えて母体が回復するのが最優先ですよ🤲