※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子どもについて、発達の様子が気になります。言葉の発達や行動についてのアドバイスをいただけますか。

発達グレーでしょうか
ともだちの子です

2歳4ヶ月で、発語はママ、パパ、ないない(ほかにも言うかもしれないですが、会っているときはそれくらいでした)
パパやないないは、急に言い出す感じでした。

おもちゃも少し乱暴に扱う感じで、急に走り回ったり、少し落ち着きがないかな、でもそのくらいの月齢だと普通かなという感じでした。

保育園でも、みんなで絵本読み聞かせのときにすぐに集まらないで、自分の身の回りの整理整頓をしてからみんなのとこにいく、などの行動もあるんだよね、と言ってました。

あと急にギャン泣きしててびっくりしました。

言っていることは理解できてる感じなのですが、どうなのでしょうか、

失礼な質問だとは思いますが、もしグレーで友だちからそういった話をされた時にはどのような声をかけるのがいいのでしょうか

ギャン泣きしてる対応とかみててすごく大変そうだったので、安易なことも言えないなと思って。

コメント

てんてんどん

お友達が「この子のことどう思う?」って聞かれるまでは、何も言わなくでいいです。

もしも聞かれたら、普通かなと思った点と気になった点、軽ーく事実だけ伝えたらどうですか?
めっちゃ悩んでる感じなら、「なんか自治体の相談窓口気軽に相談出来るっぽいよー。なんかあれば支援に繋げられるし、何もないならないで安心だから行ってみるのもありかも?」って感じですかね。

そして何も相談や聞かれなければ、何も触れず普通に接するのが1番だと思います。

多分お友達も育てづらさを感じているだろうし、周りに迷惑かけてないか心配して人目を気にしてるはず。

だからこそ、過剰に反応することなく普通に接して普通に遊んであげるのが、お友達にとって嬉しいのではないかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

もちろん自分から何か言うつもりはないです!
    実際、ただの性格かもですし。
    いつも通りに接するのが一番ですね。

私もあまり気にしすぎずこれからも仲良くしていきたいと思います!

• 6時間前