※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

近所のママ友が最近家に来た時手を洗いません。私も近所だし良いか。と…

近所のママ友が最近家に来た時手を洗いません。
私も近所だし良いか。と思いつつ、帰った後モヤっとしてしまいます。
この前はちょっとした用事で来てくれたので事前に上がっていく?と話して少しの滞在。
昨日は雪でお迎えが大変かと思いママ友の子も急遽一緒に連れて帰るか連絡したら仕事終わりのママ友に電話繋がり乗せて帰宅。仕事終わりに迎えに来てくれて子供たちが遊んでいたので1時間ほどあがってもらいました。

しかしその間もうちの下の子と遊んだり、おやつ食べたりしたのでやっぱり上がってきた最初に手を洗ってもらえば良かったなぁと思い出しました😫
しかも下の子のおやつをあげて良いか聞かれOKしたのですがたまたまテーブルに置いてしまっていたお尻拭きで手を拭いてるのをその前に見ていてOKしてしまいました💦
うちはお尻拭きでは手は拭かず、テーブルに常備しているウェットティッシュで拭くのですがママ友は以前からお尻拭きを兼用してるのも知っているので良いか。って思ってしまいましたがこちらもやっぱりウェットティッシュあるよって出せば良かったなと後悔してます。
心狭いでしょうか…。

ママ友の子もお迎え来たらすぐに帰らせるつもりでしたが何時になるか分からないしおもちゃ触って気になるのですぐ手を洗ってもらいました。
でも二階リビングで先に子供たち行っちゃうし寒いし赤ちゃんいるしで後から上がったらすでにおもちゃで遊んでいたのもモヤっとしています。いつもの事だから多少仕方ないんですが。

あとはママ友と書きましたが近所だしお互い配慮は多少ありつつママ友以上の関係にはなってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

洗面所こっちだよーとか、
子供に対して洗面所案内してあげてー!
と言えば手を洗ってと言わなくても伝わるのでうちではそうしてます💦

ウェットティッシュも、次はあるよー!!と蓋あけて差し出すと嫌味なく伝わりそうです🥹

わざわざ改まって手を洗って欲しい、おしりふきじゃなくて除菌できるシートを使ってほしい。と言うと角が立ちそうなので…

清潔好きな家と刷り込ませないとどんどん適当にされちゃいそうです😭

はじめてのママリ

私は友人など来た時は、ここで手洗っていいよーって最初に声がけしてます🙆‍♀️