※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
家族・旦那

母が入院中に転倒し骨折しました。術後のせん妄が影響し、看護師の指示を待てなかった可能性があります。家族としての感情や今後の対応について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

病院での出来事です。
母が入院中に転倒し腰を骨折しました。
付き添い有り(看護師さん)でトイレに行き、看護師さんにちょっと待っててと言われたが1人で歩き出した時に転倒したようです。

■母について
・脳の手術1週間後の話です
・術後のためせん妄がまだある
・術後の後遺症があるか、残るかはまだわからない
・話すことはできるが何を言っているか分からない時もある

骨折したことにより寝たきりになり、てんかんなど、
もしかしたら脳に後遺症が残るかもしれないと言われました。
看護婦長からはすみませんと、何かあるなら第三者機関にお願いしますと言われました。

私が思うことは、特に脳に障害がなければ、
待っててと言われて待っていない母がいけないと思いますが、待つことは出来ない、難しい状況にある時だと思います。
私達家族が怒るのはおかしいのでしょうか。

皆さんならこの後どうされますか?
読みにくい、誤字などあるかもしれませんが
コメントお待ちしております(_ _)

コメント

こまり

看護師として働いていました。
今回の件は病院に責任があると思います。
しっかりと患者の状態を把握して看護していなかった為に起きたことです。

もちろん看護師として働いていた中で理不尽に家族に怒られる(指摘される)ケースは多くありますが、今回は家族が怒って当然かと。。

お母様に何かあれば、師長さんの言うように第三者機関に伝えるのが良いと思います。
病棟の看護師に伝えても対応できないので…

• yuu

yuu

看護師さんだったのですね。
    コメントありがとうございます。

母を見てくださる看護師さんを悪くいいたくはなかったですが、怒ってもいいですよね。

病棟の看護師さんに伝えても対応できないというのは忙しいからでしょうか?
    それともちゃんとその話に応えることが難しいからでしょうか?

少し話が外れてしまうのですが、
    看護師さんの中では入院患者の話しなどを立ち聞きするのはよくあることなのでしょうか?
    面会に行けない時や時間外など母とテレビ電話をするのですが、必ず個室の扉が開きます。そして誰も入ってきません...
    母が何ですかー?や誰ですか?と声を出しても返事もありません。
    不思議です...。

• 5時間前
  • こまり

こまり

病棟の看護師に伝えても対応できないというのは、
    骨折したことで後遺症が残った場合どう責任をとるのかなどは病棟の看護師だけでなく病院の責任になるので、看護師に言われても何もお答えできないと思うということです!

家族として今私たちはこういう気持ちです、というのを知ってほしいとかであれば師長さんに伝えるのが良いとは思います😌

私が働いていた病院では、病室に入る時は必ずノックして「おはようございます」や「失礼します」と言って入っていたので、無言で扉を開けることはなかったです💦
    会話を盗み聞きするような考えもないし、そんな暇もなかったです💦

骨折のこともあったから病院側も何か言われてるんじゃないか…と聞こうとしてるのですかね😰
    もしそうだったら、そこに入院してるの不安しかないです…

• 3時間前
3猛獣ママ

おかしいことはないですよね。
確実にあちらのミスですし、命の重さを考えて貰いたいですよね。
万が一この前寝たきりでとなると家族もお見舞いなどにずっと行かなくてはいけない。仕事にも支障が出ることが予想されます。なのに、すいませんのみですか。

私なら弁護士に相談して、第三者委員会に調査を依頼します。

• yuu

yuu

本当に、何かあってからでは遅い!ですよね。

そして転倒したことは骨折がわかった日の午前中に母から聞いたのですが、転倒したのは前の日の夜だったようです...。
    母が私に言わなければCTもレントゲンも撮らなかったのでは?と不信感ありまくりです。

看護師さんも毎日忙しいと思いますが、それがお仕事だし、謝るときの気持ちや姿勢って大事だなと思います。

第三者機関の話進めて行きたいと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

寝たきりになったら怒りだけではすまない気がします。
まず、どうしてトイレで待っててとその場を離れたのか、いろんなリスクを考えてその場を離れるほどの急変した患者さんがいたのか、
その時担当した看護師さんから詳しい話しを知りたいです。
時間が経って誤魔化されてもいやだなと思いました😭

• yuu

yuu

看護師長さんからですが、
    ずっとは見ていられないので。と言われました。いやでも、トイレの付き添いは目を離さないでほしかったです。

そうなんです。時間が経ってあやふやになるのを今恐れています...
    早めに担当した看護師さんにもう一度詳しく聞きたいと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転倒でも色んな場面があると思いますが、今回は未然に防げた転倒であり、予見することができたと思います。

yuu さんのお母さんが普通の生活を送れるように心から祈るばかりです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

家族の立場からするとモヤモヤするでしょうし、私も自分の母が同じ事態になれば怒りたくなると思います。
ですが、実際病棟で働いているとお母様のようにせん妄や認知症で指示が通らない状態の患者さんが沢山いて、一人ひとりに付きっきりにはなれないことをわかっているので、病院を責めることはしないかな、と思います。
時々入院時に「絶対転倒させないでください」と仰るご家族もいますが、マンパワーが限られる中で絶対に転倒させないようにするにはご家族が24時間付き添うしかないと思います🥲