発達グレーのお子さんがマンモス幼稚園に通う中での経験や、他の方の意見をお聞きしたいです。通ううちに変化があったか、楽しんでいるか教えてください。
発達グレーのお子さんでマンモス幼稚園に通ってる方、通ってた方いますか?
満3で2月から入園しました
幼稚園を決めるまではうちの子の発達どうなんだろ、、と疑問に思っている状態で、幼稚園を決めないといけないタイミングで療育が決まりました
療育は1歳半検診でも問題なくかったけど、私が育てにくさをずっと感じていて、支援センターなどに相談して、集団生活の練習として通うことになりました
その時はまだ療育に通う前で情報も少なく、とりあえず近くて預かりも充実してる幼稚園にしました
園庭も広くてのびのび遊べるかな〜と安易な考えだったと反省してます
マンモス幼稚園だけど満3で入れるので年少に向けて練習になるし良いかなと思っていましたが、マンモスだからか帰りの受け渡しのときに先生のお話が連絡事項のみとかで、その日の様子がよくわからないことがあります
連絡帳は基本、何か用事があるときのみです
子どもはお話しはできるけど、まだまだなので給食で何食べたかは教えてくれるけど何やったかは教えてくれません😂
まだ入って1ヶ月なので様子は見ようかと思ってますが、合わなければ転園も考えてます
うちの子は入園してからは座ってられないことがあるけど、個別で話すと座り直してくれるとのこと
おもちゃの取り合いで手を出してしまったこともあるそうです
今は先生が間に入ってくれますが、年少になり先生の人数も減るので、大丈夫かなと心配です
発達グレーのお子さんでマンモス幼稚園など先生が少ない園に通ってる方、通ってた方は通ってくうちに変わっていきましたか?
楽しんで通っててましたか?
教えてください!
- はじめてのママリ
コメント

ゆうか
3歳の息子がいます!
春から年少さんで、今は週一でプレ保育通ってます!同じくマンモス幼稚園で、1クラス30人ほどいて、クラスによって担任1人補助1~2居ます!
息子は言葉があまり上手に話せず、でもお喋り好きで、それでも楽しそうに幼稚園通ってます🙆♀️
最初は椅子に座ってられず1人だけおもちゃで遊んでる事もありました。それでもだんだん集団生活に慣れてきたのかみんなで仲良く遊んだり、おやつを食べたりしています!息子の園はお弁当か給食か選べるので、お弁当を持たせようと思ってます!

りん
療育に行きながら満3でマンモス幼稚園に通ってます🙋♀️
うちの子も同じく1歳半健診は引っかかってないけど私が育てにくさを感じて尚且つ心配しすぎた私が最初から幼稚園に色々出来ないことや心配事を言いまくって療育に繋がりました。
幼稚園は通い始めて4ヶ月、療育は2ヶ月ぐらいですがじっと出来るようになったりお友達との関わりも改善しているようです😌
先日療育を進めてくれた当時の担任の先生(入園して1ヶ月でクラス替えがあり担任が変わってます😂💦)にたまたま会った際にも変わりましたよね😳!と言われるぐらい変わっているみたいです!
家ではいい子じゃないからびっくりですが。笑
うちは最初から泣くこともないし初日帰って来た時から楽しかった♡また行く♡と言うぐらい幼稚園大好きマンで今も相変わらず楽しく通えています♩
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
通ってる幼稚園がお子さんに合ってたんですね!
良いふうに変わってくれてよかったです!
お子さんも頑張ったんですね🥹💓
うちの子も合うと良いのですが、、
療育先でもかかりつけの小児科でも、え。その幼稚園なのね、、という反応が多くて不安が増してます😭
ちなみに園では加配はつけてますか??- 3月4日
-
りん
元々親から離れて託児とかそういう空間が好きなんです😂
やっぱりマンモス園だと見きれないみたいな感じになるから印象よろしくないみたいなのはありがちですよね😭💦
加配ついてないです!
17人のクラスに元々先生2人ついてるからか特に加配の話もないし年少さんからの事も今のところ何も言われてないですよ.︎︎⟡*- 3月4日
-
はじめてのママリ
加配はついてないんですね!
うちも満3の間は先生もたくさんいるようですが、年少になって先生が減るのが心配で💦
特に言われてないなら年少になってからも大丈夫そうですね☺️
コメント、ありがとうございました!!- 3月4日

はじめてのママリ🔰
4歳年少から入園して今年度年中になる息子がいますが、療育は去年は2学期の途中から週一で通わせてます😃先生から何か言われたわけではないですが、元々グレーで軽度のASDなこと、自宅で癇癪や感覚過敏が悪化していることもあり療育を受けることにしました。
うちはバス通園ですが、先生とのやりとりはあまりないです💦ただ希望者は面談があったり、電話や連絡帳で相談は適宜しています。本人も入園当初は園で何をしたか、誰と遊んだか、給食は何を食べたかあまり話しませんでしたが、最近は話してくれるようにもなりました!今では大好きな友達もたくさんでき、心配していた人見知りなんてなかったかのようにお話し大好きな子になってます✨
うちは入園前プレで入って、こんな子でも入園可能か聞いたりしていましたが、どの先生も名前を覚えてくれて可愛がってくれているのでありがたいです。園庭も市内では一番広いのもあってか、のびのび過ごしてますよ✨
-
はじめてのママリ
お子さん、楽しく通われてるようでよかったです☺️通っている幼稚園がお子さんに合ってたんですね✨
うちの子もだんだん楽しくなってくれたら良いのですが、、
コメント、ありがとうございます!- 3月5日

M
通わしていた側ではないですが、マンモス幼稚園で年少の先生してました!正直、もう少し寄り添えたら、今側にいって声をかけられてあげたらと思うことが何度もありました。一人担任で25人の年少クラスはどうしても…。ただ周りの子も配慮が必要なおともだちの存在を理解し始めます。先生が手伝う姿を見て、いつのまにか先生の代わりに話しかけてくれたり、助けてくれたり、待ってくれたり。個人的には先生に付いてきて!よりも「クラス」らしくていいなと思っていました☺️
-
はじめてのママリ
1人担任でたくさんの園児さんがいるとやはりなかなかフォローしづらいですよね💦
うちの子も周りのお友達に支えてもらいながらでも成長していけたら良いです、、
コメント、ありがとうございます😭- 3月9日
はじめてのママリ
息子さん、楽しそうに通われてるんですね✨
週1のプレで慣れてくれてえらいですね☺️
うちの子も集団生活に慣れてくれたら良いです、、
不安でいっぱいでしたが、少し安心しました
ありがとうございます😭