※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんと普通に会話できるようになったのはいつ頃ですか?2歳4ヶ月の息…

お子さんと普通に会話できるようになったのはいつ頃ですか?
2歳4ヶ月の息子ですが、まだ2語文〜3語文で話します。こちらの質問に対して、YESorNOで答えることはでき、最近になってどっち食べたい?や今日何したの?と言った質問に答えられるようになりました。

たくさんお話ししていますし、息子もたくさんお話ししてくれますがまだ普通の会話というわけではないし、親じゃないとわからないだろうなーというほど曖昧な発音で発する言葉もたくさんあります。

一方で保育園で一番よくおしゃべりする子は、同じ月齢ですが今日見た夢の話をしてくれたり、私がいつも眼鏡でお迎えに行くのですが眼鏡をかけていない日は、今日眼鏡かけてないんだね!などと話してくれて、もうこんなにお話しできるのかと驚いています。

先生曰くこの子はものすごく早いらしいですが、一般的にこのレベルでお話し出来るようになるのはどれくらいからなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちは2人とも言葉早くて1歳8ヶ月頃には、「今日の夜ご飯はハンバーグがいいな~でも餃子も食べたいし…どっちにしようかな」など大人並に話せました😂
1歳半検診では驚かれるぐらい言葉が早いと言われましたよ。

はじめてのママリ🔰

娘は1歳10ヶ月から文章で普通に会話していました。
スーパーに行けば老人たちに囲まれてお話会初めてました😂

ママリ

長男は2歳半過ぎくらいで結構会話が成立してました。
次男は長男よりも言葉遅くて2歳ちょうどで簡単な二語文が何パターンか言えるくらいで2歳半でもまだまだ会話にはなってなかったです😂
3歳直前ですごく喋れるようになって最近は「今日保育園で○○であそんだ~!」「○先生と○したー!」とか言えるようになりました🙂

ゆか

2歳4ヶ月の末っ子は、発語すらまだです😂

長男は2歳になるくらいには、ある程度会話ができていました。
3人こどもがいますが、言葉の成長って個人差激しいです‼︎‼︎

質問に対して答えが返ってくるなんて素晴らしいです✨