※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通級について教えてください。通級というのは、基本は普通学級に属して…

通級について教えてください。

通級というのは、基本は普通学級に属しているけど、何かの時だけ、特別学級もしくは補足の授業(?)があるというような認識で合っていますでしょうか?

ちなみに特別学級は、ほとんどの時間を特別学級で授業を受ける、学校生活は基本特別学級で過ごす。ということですあっていますか?

学校によって違うのと思いますが、うちの学校は特別学級に所属している子は例えば2年生だったら2-1に籍はあるけど、ほとんどの授業は2-1ではなく特別学級で受けています。
大きな行事(運動会やマラソン大会など)は2年生として出ています。

また、通級について、別の学校で受けるということはあるのでしょうか?うちの学校には通級はないのですが、通っている子がいるらしく、別の学校で受けているのかなと。それかは分かりませんが、特定の曜日の5時間目あたりに必ず親が迎えに来て帰る子がいるそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

通級→特別支援学級で受けるわけではなく通級指導教室というところに通う。通級がある学校に保護者が送迎(自分の学校にある場合は送迎なしのこともある)します。
特別支援学級→籍は特別支援学級です。ただ交流学級の方の名簿にも載ります。どのくらいの授業をどちらで受けるかは保護者と教員が子どもの様子を見て決めるのでその児童によります。(国算等の勉強系は特支、図工体育などの実技は交流学級など)
ただ特別支援学級に在籍している場合は大体授業時数の半分は特別支援学級で受けなければいけないなど交流学級に入れる時数は制限しているので、在籍は特別支援学級だけどほとんど交流学級にいるよ!というのはあまりできないと思います。

ママリ🔰

うちは普通級在籍で時々通級指導室に行くって感じです☺️
今は校内に通級教室が出来ましたが、昔はなかったので他校通級(保護者が他校へ送迎)でした。今も専門によっては他校通級も可能と聞きました。

藉に関しては上の方と同じで、支援級在籍であれば支援級に藉あり、交流級名簿にも名前があります!藉だけ支援級ですがほぼ交流級の子もいるし、うちは国語・算数のみ支援級に行ってその他は交流級で受けてます😊
制限はあるよう(うちの学校もそうなるとは聞いたことがある)ですがうちは藉だけ支援級の子は多いです。