※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

旦那にイライラがとまりません。生後5ヶ月の娘がいます。旦那は仕事上2…

旦那にイライラがとまりません。

生後5ヶ月の娘がいます。
旦那は仕事上2日に1回しか帰ってきません。
ほとんどワンオペのため、旦那は娘が泣いてもまともに泣き止ませることもできず、私に「なんか泣いてるよ、母乳欲しいんじゃない?」と言い放ち、泣いてる娘を放置しはじめます。

以前、旦那から「たまには息抜きに美容院でも行ってくれば?」と言われたので2時間ほど娘を任せて出かけたところギャン泣きしてミルクも飲まず、手に負えなかったそうで…
それ以降私が美容院や友達とランチに行くと言っても、「え〜、〇〇(娘)も連れてってね」と言われてしまうため、美容室は少し遠いですが託児所付きの所に変え、友達とのランチも子連れOKなお店にしてもらい、どこに行くにも娘と一緒に行っています。

娘が旦那だとギャン泣きしてしまうため、旦那がいる日でもお風呂も寝かしつけも離乳食も全て私がやっているような状況で、旦那が出来るのは娘が機嫌いい時のオムツ交換と機嫌いい時に一緒に遊ぶくらいです。

旦那は休みの日は、ランニングに行ったり、ジムに行ったり、実家に行ったり、夜は作業しにカフェに行ったり、私が娘をみているのが当然のように好き勝手しています。

今まで何度も「私には全く自由がないのに、あなたは私が娘をみているのが当たり前のように好きなことができて、好きな時に出かけられていいね。少しは育児に積極的に参加する姿勢をみせてほしい」という話はしたのですが、一向に直りません😔
直らないどころか、「そんなに1人になりたいの?多分1人になっても〇〇(娘)のことばっかり考えちゃって結局1人になれないと思うよ」などと的外れなことばかり言い返されてしまい、もう話し合う気も失せてしまっていますが、変わらず好き勝手やってる旦那を見るとイライラがおさまらなくなってしまいます😔💦

みなさんならどうしますか?
アドバイスいただけると嬉しいです🥹

コメント

ママリ

もしそんな勝手なことされて言われたらもう旦那のことに関しては放置します、夕食も洗濯物もその他諸々ご勝手に!って感じですかね😂
泣いてる子供放置できるくらい無関心な奴にしてやることはない!って感じです😅
子供は母親がみて当然みたいな古い考えで育児を頑張ろうともしないあなたの脳はいつアップデートできるの?って文句も付け加えます😂
ギャン泣きだから無理って育児すら頑張れない人がこの先何を頑張ってくれるんだか...とも言いたくなりそうですね💦

はじめてのママリ🔰

私なら「なんて勿体無いことしてるの!?」って言っちゃいます🤣
赤ちゃんの頃だけの可愛さを堪能しないで、長い人生のほんのひと時を味わわないなんて!って

「育児は夫も妻も平等」です。今を一生懸命やらないと大きくなったときにママっこになってパパは蚊帳の外になっちゃってもいいならどうぞー!って