※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子にイライラばかりして自己嫌悪に陥ってます。最近やっと赤ちゃ…

2歳の息子にイライラばかりして自己嫌悪に陥ってます。
最近やっと赤ちゃん返りも癇癪も夜泣きも落ち着いてきました。少し楽になったかと思えば今度は今まで出来てたことができなくなりました。
例えば、保育園の帰り歩かない、ついてきてくれない、先生がいなかったら無理やりでも手を引っ張って帰りますが、人の目があるとそんなこともできずニコニコ「帰るよ〜手つなごう〜おいで〜」なんて精一杯優しく声掛けしてますが、面白がるように反応見て座り込んでます。
オモチャも片付けられなくなり、どんどん新しいの出して散らかしたり。前まで片付けようって声がけするとお片付けちゃんとできてたのに。声掛けすると反応見て楽しむように、オモチャ踏んだり別の所へ投げたり反抗するようになりました。

私も睡眠不足と自分時間がとれずにいるので、全く心の余裕持てなくて、今日とうとうブチギレてしまいました。
長男の着ていく上着思い切り床に叩きつけて怒鳴り散らして、その様子を見てドン引きしてる感じでした。
後ずさりはありましたが、その後は大人しく登園してくれて。私もイライラしすぎて、長男の歩幅忘れて引きずってしまい、転んでしまいました。

なんだか、親失格というか。
もっと言い方変えるとか、怒らずにできたらいいんですけど、どうしてもその場面に直面するとイライラが先行して怒り任せで言ってしまいます。

もっと優しくしてあげたいし、もっと寝たいしもっと自分の時間とれたらいいのになあ。

コメント

momo

何もかも完璧には無理だけど
抜くことは出来ると思います🙆‍♀️

私も下の子小さいうちは
お昼寝するときに一緒に仮眠して
家事は上の子のお迎えの後でいいや!って割り切ったりしていました。

まだ2歳半くらいだと
甘えたいしママを独占したいのもあるかなって🥺

私も余裕が無い時はイライラしたり、物に当たったり意味わからないとこで怒ったりしていました😅

けど、まだ生まれて何年?って思ったら、客観的にみて自分がイライラしてる事かほんっとバカらしくて🤦‍♀️

ずーっと優しくは無理だとしても
気持ちに少し余裕が出来た時から
変わった気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    たしかに抜くことはできますよね!
    毎日夕飯しっかり作っていたり、家の掃除もしてたので、疲れてる日は手抜きにしたりほどほどにします😅
    家事はお迎えの後にします💦
    まだ生まれて何年?っていうのが冷静になった時は考えられるのですが、イライラしてる時は考える前に怒鳴ってしまってます💦今日は大人げなかったなと反省しました。
    もう少し自分に余裕できたら変わりますよね。

• 2時間前
  • momo

momo

ご飯作りも子供のために!って思うと頑張ってしまいますよね😅

たまには美味しいものを自分のために買って食べたり♡頑張ってる自分にご褒美あげてくださいね😊

私は元々パンがすきで
    下の子連れて美味しいパン屋さんいってお昼に食べて栄養チャージしていました笑

寝顔とか見たらごめんねってなりますよね🥹
    みんな通る道だと思います😊

お互いに抜くとこ抜いて頑張りましょ💪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳ってみんなそんな感じですよ。
おとなしい女の子とかだったらまた違うかもしれませんが2歳にそこまで求めるのは可哀想かもしれないです。
まだまだお母さんに甘えたい歳だけど5ヶ月の弟もいて…2歳の子もいっぱいいっぱいだと思います😢

上の方と同じでイライラした時とかはまだこの世に生まれてきて2年。って考えたらだいぶ落ち着くのとそりゃできなくて当たり前か。できる時もあればできない時もある。当たり前だってなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にはまだできないまだできないって指摘されてます💦帰りの座り込みも、どうした?急になんで?っていつも言われてしまうので、早く帰らせないとってなってました
    だからみんなできて当たり前なものだと思ってました。
    息子の成長に合わせて対応してあげようと思います。

• 2時間前