※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児身体のむずむずについて本当に困っています、何か些細なことでも良…

4歳児身体のむずむずについて

本当に困っています、何か些細なことでも良いので皆さまのご経験などを教えてください…

現在4歳2ヶ月、6月に下の子が生まれました。
多少の赤ちゃん返りはあるものの、下の子のことは受け入れているようで、お世話なども積極的にやってくれています。
たくさん話しかけて、可愛いねぇ、なども言ってくれています。

ただ、1ヶ月前くらいから、足、お尻、手がムズムズするといって泣き叫んだり、突然ガクン、と座り込んで癇癪を起こす、などの症状が出てきました。
何かの病気を疑ったのですが、YouTubeを見ている時、お出かけしている時、お菓子を食べている時、など本人が楽しいことをしている時は一切出ず、また、ムズムズの症状が出ている時に、気を紛らわせるようなこと(お菓子食べる?ジュース飲む?睨めっこしよ、と言って変顔をする)などすると症状が治ります。

最初は注目を集めるためにわざとやっているのかとも思ったのですが、どうも本人も本当に苦しんでいるようで
「なんでお尻さんムズムズするんだよぉ!!!!お尻さんやめてよぉ!!!」
と泣いており、コントロールできるようなものではなさそうなのです…。

ムズムズ足症候群を疑いましたが、お尻や手には症状が出ないこと、また揉んだり刺さったりしても緩和されないことから違うのかな、と思っています。

実はストレスが相当溜まっており身体に出ているのか、、
あからさますぎるくらい上の子ファーストで育児をしておりますが、このどうしようもない癇癪と大号泣を聞かされ、さらにYouTubeなど見せると止まることから親側も、どーせ嘘でしょ、などと冷たく言ってしまうこともあり…

長々とすみません、、どんなことでも良いので何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になって検索してみたのですが、痔や便秘の症状と出てきたのですがうんちの具合はどうでしょうか?💦

経験談でもなくごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです…!
    コメントいただきありがとうございます。

うんちは1日一回、多い時は2回しっかり出ております!

足や手にも症状が出ているため痔は疑ったことがなかったです、もしかしたらありえるかもしれませんね、、!
    一度確認してみます🙇‍♀️

• 20分前