※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児って瞬発力いりますよね。たとえば支援センターとかでは、自分の子…

育児って瞬発力いりますよね。

たとえば支援センターとかでは、自分の子、他の子、他の親、おもちゃ、、いろいろ目を配らなきゃいけないし
なにかトラブルがあれば臨機応変に語りかけなきゃだし。

まず、もともとコミュニケーション得意じゃない自分だから、子どもにいい手本が見せられない。

また同じようにコミュニケーション下手な子どもに育つだけじゃない?

こういう時はこう対応すべき!
みたいな暗黙の了解もよくわからない。

みんな、完璧過ぎませんか?

自分ダメだなっておちこみます
はたからみたら変なママなのかなと

コメント

さあた

自分の子と他の子くらいしか意識してないです😂
私もコミュニケーションは得意じゃないですが
子どもは関係なく生きてますよ笑

何がいい見本なのか分かりませんが
ママの笑顔を見せてあげられたらそれでいいと思います!

• ママリ

ママリ

笑顔になれてないのはよくないですよね、、ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

先回り、先回りしすぎてませんか?
私も息子が赤ちゃんだった時は神経質になりすぎてずっと周りを気にしてました。
性格もありますが、もっと気を抜いていいですよ!
余程周りに迷惑になること、怪我になることじゃなければのんびり見守るのも育児ですよ☺️

• ママリ

ママリ

周りを気にしたり、自分の評価?も気にしてしまったり(しつけできてないママって思われたくないとか)子どものこと考えてるようで自己中な考えになってしまいます🥲私ものんびり見守るタイプなんですが、自分以外のママ友や支援センターでたまたまあった他のパパに子どもが注意うけたりして、いろいろ落ち込んでるとこで、、🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります💦
私もコミュニケーション苦手で、何か起こったときにすぐ自分の子や他の子に声かけるのが上手くいきません💦
そもそも鈍臭いし周り見えてないことも多いので、何が起こったか気づくのさえワンテンポ遅れます😂
気合い入れて気配り目配りしなきゃいけないので、それが自然にできる他のママさんのように気を抜くわけにはいかないです😂
みんなすごく上手くやってて完璧だなって思いますよね😂

• ママリ

ママリ

それなんですよー!!
    周り見えてないのわかります、見てるようで、一瞬違うとこに目線やったすきに何かイタズラされてたり。スマホ見てるとかでがっつり目はなしてるわけじゃないのに、こういうのよくあって、はたからみたら、見張っとけよと思われてそうで…🥲
    声掛けも適切なワードとか効き目があるワード思いつかなくて、出来てる人みるとすごい、、どこで学んだの?!ってなります🥲🥲🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なんて児童館が辛くて仕方ないけど子供のために連れてってましたよ。。瞬発力いるしコミュ力必要なのでがんばるのですが、あとでどっと疲れてしまいました。
なので、行く時は気合を入れて行ってました。。
逆の立場で言ってしまうと、過度に感情的にクレーム言うような親以外は、変な親だなと思ったことは一度もないです。
全然ダメじゃないし、周りに気を遣われていると思いますよ!
ちなみに私はHSPかな?と自覚するようになりましたが、今はうまくお付き合いするように、自分の心や感情に寄り添うように心がけてます。

• ママリ

ママリ

めっちゃわかります、できるならいきたくないんですけど、いくつもりなくても児童館が目に入ったら入りたくなってしまう!そんな子で、でもだからこそ行った方が良いのかな、、大人の都合で児童館距離置くのはダメなのかな、ぐるぐるなやんで気合い入れて行きます、、
    HSP、というワードよくききます。。
    私の場合は繊細ヤクザなんじゃないかなって自分が嫌になります😭😭自分が整ってないと、冷静にまわりみれないですよね、、😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。同じことでぐるぐる考えてました💦入り浸りの親たちはすでにグループみたいのできてるといずらいし、人がいないと、助かった…みたいな。そんな自分が嫌になりました。。
    なので、みんながコミュ力高いわけじゃないし、同じように苦手な人もいると思ってもらえたらと思います。
    ちなみに私はもう児童館の時期は卒業して子供は小学校ですが、とりあえず挨拶だけはちゃんとすればなんとか乗り切れます。。
    ありがとうございます、ごめんなさい、どうぞ、あっすいません、さようなら、⚪︎ちゃん(くん)バイバイなどなど😂
    集団が苦手なので、児童館なんて本当辛かったですし、今思い出しても辛い記憶でしたが、、。笑
    そうなんですね。繊細だと生きづらくないですか?私は生きづらいです。HSPは全体の2割くらいいるそうなので、ママの10人に2人は繊細さんだと思います。
    児童館はたくさんおもちゃあるので家で買わずに遊べてラッキーくらいに気負わず、1時間遊んだら帰って美味しいおやつ食べるぞ!と自分にご褒美あげるとか、上手く乗れるといいですね。

• 1時間前