※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
お仕事

看護師の方にお尋ねします。看護師の年数は産休や育休を含むのでしょうか。また、産休育休中でも雇用があればブランクなしと考えられますか。

看護師ママさんに質問です!
と言うか、素朴な疑問です!

①看護師○年目と言うのは産休、育休の期間も入れてで言ってますか?その期間は飛ばして看護師として勤務している年数ですか?

②産休育休で休んだ期間があっても、雇用されてない期間がなければブランクなしと言えますか?産休育休の期間もブランクに入るのでしょうか?

コメント

ムーミン

産休・育休は休暇なので、経験年数としては休んだ期間も含めてカウントしてます😀
私の周りでも同じ人が多いです。
※実務年数になると産休・育休期間は含まないことが多いようです。

②については個人的な考えですが、例えば1年育休取ると大きい期間だと思うのでブランクと言えると思いますが、育休明けで再就職とかでなければあえてブランクありとは言わないかな、と思います😀