たにたに
お車代、宿泊費は向こうの気持ちなので、わたしはないものとして考えてましたし、自分の時もお車代用意しましたが特に相手に伝えてはなかったです。
ママリさんの場合は自分の時は宿泊費もお車代も出したから、友人も出してくれるって思ったということですよね。
それだったら出してくれるって思ってしまうかもなとは思いました。

ままり
新郎新婦が招待客に「当日はホテル取るからね」と言う場合、費用も負担したうえでホテル取るのがふつうですよね😅
なぜ全額こちらが出すのに
新郎新婦が指定するホテルに泊まらなきゃいけないの?って疑問に思います。
それにやりとりなので
自分が招待されたときと同じようにするのがふつうですよね。
お車代出してくれた友人には自分のときも出す、
出してくれなかった友人には自分の時も出さない。
そして、負担しないなら
せめて何も言わないで〜って感じです💦
新婦さんかなり非常識😱
-
ママリ
やはり!そうですよね!!
最初から言われてたならまだしも来週結婚式で昨日言われて😂💦
自分出すなら最悪友達の家に連泊できたかもしれないし、寝るだけなので他に安いホテルもあったかもしれないとモヤモヤしています😫- 2月20日

はじめてのママリ🔰
友達同士の旅行じゃないのにホテルとるって言われて宿泊費請求はなしです…
請求するなら予算とか聞かないといけないと思いますし💦
何の相談もなく勝手に決めてお金請求はモヤモヤしちゃいますね。
仲良しなお友達なのにその対応はがっかりです😞
-
ママリ
確かに!旅行じゃないですもんね!😭
予算も聞かなきゃですよね!別に安いホテルあるかもしれないですし😫
式は楽しみなのに、昨日これ聞いてえー?!となっておりました😂
他にも関東から行く子がいるので、話してみます😫💡- 2月20日

き
ホテル取るからね!
からの宿泊費請求は聞いたことないですね😅
それなら初めから
何も触れずにいて欲しかったし、
初めから宿泊費自分持ちの気持ちでいたほうがまだマシです😂
しかも自分が呼ばれた時は負担してもらっておいてw
-
ママリ
私は親からお車代は親が出すのよ!!そういうもん!!と言われていて
関西の子達のは全部負担したので
この対応にあわあわしてまして😂
本当!逆に最初から何も言わないでほしかったですし
自分で探してたらこんな気持ちにならなかったなと😀笑- 2月20日

マリル
勝手にホテル指定しといて料金はゲストに請求ってありえないです😰
私は宿泊費が出なかったり出るか微妙な時はとことん安いビジホを探すので、勝手に決められるのは迷惑だなーと思ってしまいます😅
結婚式場と提携してるホテルでそこにゲストを宿泊させると新郎新婦が何か特典(式費用の割引など)を受けられるとかですかね?🤔💦
-
ママリ
やっぱりそうですよね!!
私も本当に寝るだけなのでビジホでよかったー!!って感じです😭💦次の日帰るだけだし尚更
特典とかありそうですよね🤔💡
にしても招待の時点で一言ほしかったです😢💡- 2月20日

はじめてのママリ🔰
元ウエディングプランナーですが、
基本的には宿泊費+交通費で半額ぐらいお渡しするようご案内してました💦
もしお渡し出来ないなら必ず事前に一言伝えるご案内もしてました💦
めちゃくちゃ非常識なやり方だなというのが正直な感想です😅
-
ママリ
なんと!ウエディングプランナー様😳✨やはりそうですよね🤔
準備の段階で予算的に厳しくなったのかもしれないけど、最初からきちんと伝えますよねー😢💡- 2月21日
コメント