※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

仕事と不妊治療の両立について長文です。32歳、今年の3月末から体外受精…

仕事と不妊治療の両立について

長文です。お時間ある方ご回答お願いします。
32歳、今年の3月末から体外受精にステップアップ予定です。
不妊原因は今のところ、卵管性と卵巣性(自力排卵はできる程度のPCOS)です。(旦那さん側は特に問題なし)

世の中には、治療と仕事を両立されていらっしゃる方、治療のために仕事をセーブしている方あるいは辞められた方、様々あると思います。

どうすべき、と私が言えるものでもないですし、その人ごとに正解の道があると思っています。

あくまで私個人の考え方として、私は治療と仕事を両立できたらいいなと考えていました。

(ちなみに私は病院勤務で、今年の3月末までほぼ単身赴任の1人部署のため、治療のステップアップは3月末からを予定しています。)

そのため、体外受精が必要とわかった時点で(確か去年の8月末か9月くらい)、職場の上司に事情をすべて話して、突発的な欠勤に対応してもらいやすい職場への異動をお願いしていました。

また、採卵や移植以外の通院に関しては、勤務時間内だと職場に迷惑がかかるため、極力夕方に行こうと思っていて、

仕事柄、当直業務(夕方〜夜間)もあるのですが、そちらに関しては免除をお願いしていた状況でした。

代わりにクリニックの休診日(日曜、祝日)に日直業務に入ることで話は進んでおり、

私の中で仕事が大切じゃないわけではないですが、今優先度が高いのは不妊治療なので、仕事はセーブしたいと考えている旨も伝えていました。

それで理解してもらえたと思っていたのですが、先月急に、4月以降、責任のある役職につくよう言われました。

その役職は、かなり精神的にも負荷がかかるもので、毎回ではないにしろ場合によっては夕方以降も残業が必要となり、時間的拘束も十分あり得ます。

まだ治療スケジュールも実感できていない中で、不妊治療との両立が不安なこと、

その役職で働くことによって自分にとって負荷がかかるのは間違いないこと、

その上で今は不妊治療を優先したいことも伝えたのですが、職場の方針は変わらないようです。

まだ正式な返事はしていません。

やはり、当事者以外はそのような意識なのでしょうか?

不妊治療せずとも授かった人や、不妊治療に関して知識の少ない人(特に男性上司など)には、

たとえ訴えたとしても、私達夫婦がどれほど子どもが欲しいと思って治療に向き合おうとしているのか、よりベストなコンディションで治療に臨みたいと思っているのか、そういった熱意は伝わらないものなのでしょうか?

精神的ストレスが大きすぎて、今月は排卵日迷子になってます。

こんな状態でステップアップしてもうまくいくとは到底思えません。

もちろん、権利だけ主張して義務を果たさないのはいけませんから、

私なりに、どこまでなら譲歩できるか、どんな条件であれば働けるかということに関しても、主人と相談し、その都度職場側に伝えています。

ただ、職場側との話し合いがなかなかうまくいかないことで、

だんだん私が不妊治療を優先したいと思っていることが、実は悪いことなんじゃないかと思えてきたり(実際はそんなことないはずだと信じていますが)。

正直壁にぶち当たっています。まだ何も治療始まってないのに。

仕事と治療を両立していらっしゃる皆さまのご意見をお聞きしたいです。

仕事の負荷を抱えながら、治療をするストレスは実際どうなんでしょうか?

それとも、やはり世の中の職場なんてそんなものなんでしょうか。

もちろん、職場によると言ってしまえばそれまでなんでしょうが、同じような環境で頑張っていらっしゃる方、同じ思いで悩んでいらっしゃる方とお話したいです。

コメント

Ym

正社員フルタイムで仕事しながら体外受精し妊娠、出産しました。
正直会社の協力が無いと厳しいです💦

私の場合は上司に話しをしどういうスケジュールなのか病院に聞き逐一報告してました。

体外受精になると治療の仕方によっても違うと思いますが、2日に1回注射に通ったり絶対にこの日に通院しないといけないなど出てきます。
クリニックでどういった治療スケジュールになるかざっくりでもいいから確認して一度報告してみるのはどうでしょうか?
体外受精がどういう風に進んでいくのかはやはり専門的な人や経験者でないと分からないと思います💦
具体的にこういう風に進んでいくので残業できない日、お休みを頂かないといけない日が出てきますと話したほうが上司の方も想像しやすいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰 

正社員フルタイムで体外受精4回目で妊娠しました。

正直、不妊治療はあくまでもプライベートなことなので会社には関係が無いんです。配慮してもらいたいなら辞めるしか無いんだろうなと思ってました。理解して配慮する🟰会社のマンパワーが落ちるわけで、会社側からするとお荷物ですから…

実際私も上司に配慮してもらったことはありませんし、逆の立場だと「ふーん大変なんだな」くらいに軽く思っていたと思います。
大変なことは分かるけど、具体的にどう大変かは体験した人しか分かりません。
身体的だけでなく精神的にも追い詰められますし、夫婦で治療するといっても9割は女性側に負担が掛かります。

仕事をしながらの治療は本当に大変で、説明しても仕事量は変わらず…ストレスは本当に酷かったです。
無理だったら自分で休み取ってね、程度でした。
自分だけでなく夫に休んでもらうのも、理解はもらえずストレスでした…

はじめてのママリ🔰

教員をしながら不妊治療したものです。
2年近く頑張った末、体外受精し妊娠、出産しました。
治療開始をした年に上司に話をしましたが、関係なく担任・部活・免許はもっていたが、やったことがない教科の授業と仕事が山ほど。授かれる気がしませんでした。
なので、上司はあてにせず、副担任や部活の先生たちにだけ詳しい話をし、基本突発で仕事を休むか、夕方の1番最後の時間に間に合うように時間休をとって病院に通いました。
ただ、仕事が減るわけではないので、病院が終わったら職場に戻るか、家で仕事をしていました。

結論、めっちゃしんどかったです。でも、諦めたくなかったので頑張ってよかったですし、協力してくれた方に感謝しかありません。

最終的には、その職場を辞めることが決まっていたこと。ピークが過ぎ仕事にゆとりが出たこと、体外受精1回目で無事授かることができました。

長々と失礼しました。

はじめてのママリ🔰

治療がなければやりたい仕事だったのであればやってもいいのかなって思います

私も仕事と治療をどっちをとるか悩みました

周りに理解してもらうのを待つよりも、仕事と治療をやってみてもいいのかもしれません

私もベストなコンディションで治療はしてなかったですし、シフト制の仕事なので両立できるか不安でしたが、意外と人工授精のときよりスケジューリングが楽で授かれましたので☺️

やってみて駄目だ!無理!ってなったらどっちか辞める決断をするのが、1番後悔がないかと思います

ただ、個人的には治療のゴールの先、妊娠後、つわり、出産後、子育てをその職場でしたいかどうかも考えたほうがいいと思います🥺