※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
子育て・グッズ

2歳の娘が友達に叩かれることに悩んでいます。友達はイヤイヤ期で叩く行動が増えており、母親はしっかり躾をしていますが、どう対処すべきかアドバイスを求めています。関わりを続けるべきか悩んでいます。

叩く子、叩かれる子
真剣に悩んでいます。
長文乱文で申し訳ないですがよろしくお願いします。

現在2歳3ヶ月の娘、生後10ヶ月頃から行っている
児童会館で知り合い仲良くなった2歳2ヶ月の
女の子のお友達がいます。
ありがたいことに母親同士も気が合いしょっちゅう会って
お散歩に出かけたりお互いの家を行き来したりしています。
うちの娘は特にイヤイヤ期っぽさもなく
普段は2語分メインで(もちろんまだ宇宙語もあります)
ある程度話は通じるししっかり説明すれば理解してくれる方ではあります。おもちゃ取り合いになっても譲れたりも…
ただチョロ松なのでしっかり見張ってないと勢いヤバめ、
体力有り余ってる系です。
そしてそのお友達(2歳2ヶ月)は2歳すぎた頃から
イヤイヤ期が始まりつつあり最近人のことを叩くように。
頻繁に会っている娘はよく叩かれています。
相手のお母さんはすごく謝ってくれるし
しっかり自分の娘を叱っています。家にいる時も
スマホをいじったりせずしっかり向き合っているし
(そうしないと娘ちゃんが怒る性格なのもあり)
躾もしっかりしている印象です。
うちの子とは違いしっかりバランスよくうろちょろせずに
ご飯も食べられるし、毎日絵本の読み聞かせをしたり
寝る前のルーティンもしっかりしていてお昼寝もするし
児童会館などがない日もお外に連れ出してほんとに凄いの一言って感じの生活をしています。
ただ発語はゆっくり目で親じゃない人間が聞くとまだ
宇宙語が多い印象です。バランス感覚が少し悪く
足元が悪いところでは転びやすかったり、
早歩きはしますが走ることはしません。
前置きが長くなりましたが
やはり叩いてしまうのは発語がないからでしょうか。
最近は娘がおもちゃを取ったなどの明確な【嫌なこと】を
していない時でも突然顔を3回叩いてきたりと
ひどくなってきています。
娘はその時は泣いたり大きな声で痛い!と言いますが
それでもその子のことが大好きなようで会うと大喜びです。
そのママのことも娘は大好きです。
ただ最近は謝ってくれるとは言え少し娘が可哀想というか
カチンときてしまうこともあり(態度には出しませんが)
どうしたらいいんだろうと悩んでいます。
(相手のママもすごくすごく悩んでいます)
いずれはやらなくなるでしょうから今まで通り普通に
会わせたりしていいんですよね?
それともあまり関わらせない方がいいのでしょうか。
娘と会わせるせいで娘を叩いてその子が怒られるのも
なんだか可哀想な感じがしてしまいます。
よく叩いてしまっていたお子さんをお持ちのママさん、
よく叩かれてしまっていたお子さんをお持ちのママさん
なんでもいいです、アドバイスや経験談を聞かせてほしいです。

コメント

mayumi

普通に叩かないでって言うしそんなに叩くってどうなの?って言いますね.叩かれてる娘ちゃんが可哀想で頭にきますね

• ST

ST

コメントありがとうございます。基本的に子供から目を離すことが少ないママさんですが一瞬離した隙に叩かれたりした場合は叩かないでねと私から伝えています。そしてその声を聞いてそのママさんも娘さんのことを叱ってくれています。
    そんなに叩くってどうなの?というのは相手のママさんに言うってことですよね?躾だけの問題だけじゃなくその子の性格的なものなのかなと思うとそこまで強く言っていいものなのかも悩んでいました。何よりそのママさんがお友達を叩くと言う行為を許せなくてすごく悩んでいるので余計言えず💦
    自分の娘可愛さから可哀想と思ってしまっているだけなのかなと思っていましたが、やはり頭に来て当然ですよね。こちらで相談してみてよかったです。

• 2月11日

叩かれてた方です💧一番上の子ですが...同じく2歳くらいの頃でしたね。

うちも同じような感じで親とも気が合ってしっかりその子の親も自分の子に叱ってくれているし...どうしようかなと悩んでたのですが、ある時また叩かれてしまったときに娘が無言で下向いて涙だけ流してる姿を見てもうその子とはその日以来一切遊ぶことはやめました。もっと娘自身も楽しく嫌な気持ちにならず遊べる子は他にも出てくるだろうし自分の子が傷つきながらあれ以来も遊び続けなくてよかったとあの時の選択は後悔していません!

• ST

ST

コメントありがとうございます。
    すごく似た状況ですね。
    無言で下向いて涙を流している…想像しただけで涙が出ました。
    そのお友達は年少さんから幼稚園に入る予定で、我が家はこの春から保育園が決まっているので今までほど会う機会もないのでいい時期なのかもしれないです😌ちなみにそのご家族とか全く関わりはないですか?それとも個人的に遊ばないだけで例えば児童会館的なところでは会ったりなどありましたか?

• 2月11日

退会ユーザー

うちの子もやめてとちゃんと言える子だったのですがもう我慢の限界のように見えました💦小さいながらに悩んでたのかもしれないと思うと今思えばもっと早く引き離せばよかったと思います。一番悩んでるのが分かったので私も相手の親になんてもちろん直接言えませんでした💦
    それ以来は会っていないです。私の場合連絡先も交換していなくてたまたま同じ場所でばったり会うことが多かった間柄だったのでそのまま遊び場を変えてフェードアウトしました。

• 2月11日
  • ST

ST

我慢の限界…うちの子もこの前何度か叩かれたあとその子のこと押し倒しちゃったんですよね💦
    きっとそれも我慢の限界だったんですよね😔
    直接はやはりなかなか言えないですよね。全然注意してない親とかだったら文句言ってやるんですけど。
    私は連絡先の交換もしているしかなり頻繁に会うのでフェードアウトは難しいかもしれませんがあと残りの1ヶ月半くらい程よい距離感で近づきすぎないようにしたいと思います😣

• 2月11日

退会ユーザー

連絡先交換してると難しいですよね💦相手の親御さんも悪気ある方ではなさそうですし急に連絡途絶えて会えなくなるのも可哀想ですよね。
    そうですね!もう少し大きくなってお互い園に通い出すともっとうまく付き合っていけるようになると思います😊

• 2月11日
初めてのママリ🔰

子供2人とも保育園通ってて1、2歳児の懇談会の時に、この時期の子はまだ言葉が出ない分手や噛みつきになってしまう。と言われました。
下の子は今2歳児クラスですが、1歳児クラスの時よく叩かれたり引っ掻かれたりしてました🤔

言葉が出てる子の方は、言葉に出して伝えられるので手が出にくいと思います。
性格もあると思います。
一回言って聞ける年齢ではないので、根気強く言い聞かせるしかないんですよね💦
もちろん、やる前、やられる前に止めるが一番ですが、、

うちの子も叩かれたり噛まれたりした子のこと今も大好きでよく遊びますよ!
娘さんもやられっぱなしは見てて辛いですね🥺💦
会う回数減らしたりして、年齢上がるの待つのもありかなと、、、

• ST

ST

コメントありがとうございます!
    やはりそう言う時期ではありますよね💦
    叩く側になってほしくはないけど、だからと言って叩かれるのも気分が悪く…言葉出てる方ばかりいつも損というか…おもちゃとかも娘は割と代替案を出せば譲れる方、そのお友達がそのおもちゃから手を離してたから娘が遊ぼうと思って手に取ったのにその子はまだ遊んでたんだと言わんばかりに大泣きだったりで娘が譲ることの方が多くて、なんか娘ばかり嫌な思いしてないか?と思ってしまって😔
    とは言え娘自身がそのお友達のこと大好きなんですけどね。
    保育園のようにそういう集団生の中に入っての出来事であればまだいいのですが今はそうではないのでなんだかなーと🥲
    悪くないこちらが児童会館に遊びに行くのを控えるのも逆だろと思っちゃって
    その家族のこと好きなんですが、今は私の心が荒んでます😞

• 2月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります🥺💦
    いい子ほど損してたりしますよね。
    集団生活でも叩かれたりするのは可哀想だし頻繁にあるとまたか〜って思いますよ💦
    ただ、自分の前で子供が悲しい思いしてるの見ると嫌な気分になりますよね、、、
    今は頻繁に遊ぶ時期ではないのかもしれないですね。
    できることといえば別の児童館に行くとか、時間帯ずらしたりもう少し暖かくなったら公園行くとかですかね、、

• 2月11日
  • ST

ST

もちろん可哀想だとは思うんですけどね、やっぱり目の前でやられると私がその子のことを叩きたくなっちゃいます、もちろんやらないですけどそういう気持ちになっちゃって💦
    そうですね、春からこちらは保育園に行くことが決まっているので残りの1ヶ月半ほどはあまり近づきすぎず、今まで会っていた休日なんかも保育園の準備とかと言い訳して程よい距離感でいきたいと思います!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子が小さい頃、割とやられがちな方でした。
うちの子も言葉がゆっくりでしたが手が出るタイプではなく、正直その頃は我が子しか身近にいないので「うーん」と思うことはありましたよ。
でも今、保育園で働いててやっぱり手が出るのはあるあるです。
そして言葉がゆっくりな子程出ますが、言葉がよく出てる子でも所詮2歳前後の語彙力ですから細やかな感情は伝えられず手が出ます。
相手のママさんもしっかり向き合ってるとのことですし、直に治っていくとは思いますよ。
衝動性の強いタイプで、言葉が出るようになっても改善されない子もいるかもだけど…。

• ST

ST

コメントありがとうございます!もちろん言葉が遅くても手が出ない子もいますよね!
    あるあるなのも時期的に仕方がないことも頭ではわかってるんです。
    その直にっていうのもいつなのか…わかるわけないんですけどね笑
    衝動性が強い印象はないんですがねちっこくて、女って感じの性格な感じはしています。おもちゃを目の前に差し出してくるくせに受け取ろうとすると手を引っ込めたりなど娘がやらないことばかりする子でなかなか難しいです😅

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、もう相手のお子さんが生理的に好きじゃなくなってしまってるんだろうなとこのお返事で思いました🤣
    まー腹立ちますしね、正直笑
    距離を置くのが正解な気がします。
    半年とか、1年後くらいに会ったらその子も大人しくなってるかも😊

• 2月12日
  • ST

ST

生理的に受け付けないのは割と最初からで…
    申し訳ないですが可愛いと思えたことは叩かれる前から一度もないです。
    ただ子供同士が仲良いのと、親同士も気が合うのと、叩くとかが起こる前は相手の子が可愛いかどうかで付き合うもんじゃないと思っているので仲良くしていました。

• 2月13日
新米ママ

妹の子供も言葉が遅く、かなり癇癪が出ていたので言葉がうまく出せない分当たってしまうのかなーって思います💦
けどみていてそんなに普段お利口さんにできるのになぜ何度もお母さんから怒られるのに叩いてしまうのかなあ?って思ってしまいました!
何かしらお子さん側に抱えているものが小さいながらにあるのかなと💦
ただ私なら一番は我が子が可愛いのでどんだけ仲が良くてもそんなにしょっちゅう叩かれるなら距離を置きますね💦
一緒になってやり返すくらいのパワーがあるなら別ですが😅

• ST

ST

やはり言葉が出ていないからというのは一つの要素としてありますよね。
    子供側で抱えているものというのは例えばどういうものなんでしょうか…家庭環境とかですか?
    なるべく子供の前ではださないようにしているはずですが夫婦喧嘩の多い家庭ではあります。
    元々気の強さとかはうちの娘の方が上だったといいますか、うちの子は社交的で人見知りもしなくて勢いタイプ、問題の子は大人しくかなりの繊細タイプで泣き始めると切り替えが苦手な感じです。なので一見うちの娘はやり返すパワーとかありそうに見られがちなんですけどそれはしなくて…やはり距離を置くのが1番良さそうですよね💦

• 2月13日
  • 新米ママ

新米ママ

妹の場合ですが、未婚で子供を産んだのでパパはおらず、男と遊びに行くのも連れて行きながらっていう感じで💦
    ママの気を引きたいような感じにみえましたね。
    喧嘩の多い家庭なら我慢することがおおいのではないでしょうか?子供ながらにストレスになっているのかなあって思います。
    STさんのお子さんは良い悪いがちゃんと理解できていて自分がされて嫌なことだからやりかえなさいのかなあって思います。
    大人しく繊細な子の方がストレス溜め込みやすいと思います。
    会ったら挨拶するくらいで少しずつ相手が不快にならないように距離を置くが一番だと思います!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

今更コメントすみません📝 
うちの息子はやる側で、、読んでいて胸が痛くなりました。 
最近気に入らないと叩く事ががあるので、お友達の家に連れていかないようにしてます。怖くて連れて行けません😅
叩く行為に本当に悩んでいますが、
やはり叩く側が遠慮して児童館に連れて行かないようにする配慮が必要だとあらためて思いました^^

• ST

ST

コメントありがとうございます😊
    叩いてしまう側のママさんからのコメントも嬉しいです!
    気に入らないことがあると叩いてしまうのはこちらも想定内ですし、こちらも謝れるのですが、何もしていない時に突然叩かれたりもするので難しいな〜と💦
    ちなみにお子さんは発語とかはどんな感じですか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    もし何度も同じ子を叩くような事があったら申し訳なさ過ぎて、こちらから会わないように配慮すると思います。その後も変わらず叩かれますか?🥲
    うちは発語はちょっとゆっくりですが、貸してとか言えるので感情コントロールが難しいタイプな気がします。すごくわんぱくです。
    今日保育園のお迎えに行った際に息子がお友達に叩かれてましたが、
    叩いた子はお喋り上手な子でした!

• 2月26日
  • ST

ST

遅くなってすみません💦
    その後も会うと3回は叩かれてますね🤣そんなに強くはないですが、何かあると手が出ちゃう感じみたいです。
    1歳になる前から週に何度も会う関係性なので、おもちゃの取り合いとかもそれなりにしているので…
    おしゃべり上手な子でも叩く子は叩きますよね!そりゃそうですよね💦
    そのお友達は叩くことだけが理由ではないですが、デイサービスに通うことにしたみたいです。

• 3月5日