※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳上の子の1〜2歳の頃の動画が、怖くて見返せない心理分かる人いません…

5歳上の子の1〜2歳の頃の動画が、怖くて見返せない心理分かる人いませんか?ちなみにかなり手が掛かる子でした。

何千何万と写真動画があり、息子は今でも昔でも可愛くて可愛くて大事に思っています。私の人生を救ってくれたと思っています。

ただ、1〜2歳当時手がかかりすぎて、ずっと泣いてる、ずっと夜泣きしてる、夜泣きも叫び泣くタイプ、仕事も時短にもしてもらえず、旦那は昇格して慣れない仕事に、家ではずっとピリピリ怒ってて、家事分担なしで喧嘩ばかり。

息子の泣き声が本当に辛かったり、保育園に迎えに行くのが怖かったり、暗黒時代だったという事だけが強く印象に残ってて。
若くで産んだ事あり、やり方が未熟だったんじゃないかとか、変な声かけだったんだろうなとか、当時の自分や息子となかなか向き合えません。

こんなの私だけですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

なんというか、当時のご自身や息子さんと、無理して向き合わなくてもいいのではないでしょうか。(悩んでいらっしゃるのに勝手にすみません

似たようなというか、うちもかなり育てづらい子でした。癇癪、パニック、夜驚、多動、指示が通らない…

旦那ともギクシャクして、誰にも頼れず、イライラしてキレて泣いて、もう虐待寸前かもしれない、自分で通報しようかと毎日のように悩みました。

一応当時の写真は見て可愛いなとは思えますが、辛さを思い出して突然心がザワザワすることもあるのでなんとなくお気持ちはわかります。

私も失敗、後悔、自分の未熟さ…そんなことを思うばかりですが、全部含めてもう過ぎてしまったことなので、今は今の子どもと向き合って、未来を見ていけたらと思っています。

その時は自分も子どももそうするしかなかった、そんなふうにしかできなかった…

でもその時をなんとか乗り越えて、今、とりあえず生きている、それでいいような気がします。

無理して昔の写真見なくても、向き合わないで、そっと閉じておいていいと思います。

子どもが成人した頃に、意外と受け入れられたりするかも知れないなと、勝手に思います。

はじめてのママリ🔰

辛い時期だったんですね。
我が家は毎日みてます
うちは逆に、赤ちゃん時代手のかからない子でしたがいまがやんちゃすぎて反抗期でうんざりです😢

動画から聞こえる私の声が穏やかだなぁとか、今とちがい天使みたいな息子にある意味泣けてきます🤣