育休後の異動に不安を感じており、仕事と育児の両立が心配です。異動を断るか退職を考えていますが、どのように進めるべきでしょうか。
看護師です。
新入職から3年間働き、1年育休をとり、3月から復帰予定です。
私の病院は育休後は元の部署に戻るのが当たり前だったのですが、私が育休に入った後から制度が変わり、元の部署に戻ることができないこともあるという形になっていたみたいです。
私は育休中なのでそれについては知りませんでした。
先週復帰面談に行った際、看護部長から病棟に異動ですと言われ、私の中では驚きで、訳が分からなかったです。
その時には、言いように言いくるめられて、頑張りますとしか言えませんでした。
しかし帰ってからずっと異動のことが頭から離れず、何してても考え不安になり、夜眠れない、ご飯が食べれない、子どもと遊べなくなってしまいました。
大学生の頃、長期の病棟実習の際、何もできないという不安から、何してても勉強していなきゃという気持ちになり、ずっと机に向かい、そのことで気持ちが押し潰され、ご飯が食べれない、眠れないという毎日が続き、拒食症になり治療した経験があり、現在心境がそのときと似ています。
また、出産1ヶ月後、産後うつのような症状になり、自殺願望がでて、ネットで調べて電話したこともあります。
現在、私は旦那が単身赴任中で月に2.3回しか帰ってきません。ほとんど毎日ワンオペです。お互いの実家は遠いので近くに頼れる人がいません。
以上のことから、
病棟経験のない私が異動して、仕事と育児を両立させることができるのか。勉強を続けていけるのか。業務が覚えられるのか。
病棟には知り合いもいない、人間関係もできてない中で、子どものことで休んだり、退勤のためお願いしなきゃいけないことがあったりするのが、だんだん苦痛になるのではないか。
元々精神が少し弱いので、仕事復帰して病んでしまった場合、子どもをかわいいと思えなくなってしまうのではないか、子どもの育児をしていくのは私しかいないのに、できなくなるのではないか。
などと不安が尽きません。
そのため、明後日師長と話す時間を作ってもらいました。
師長には今思っていることを全て打ち明けて、異動を断るのが難しかったら、退職という道を選んでも良いと思いますか?
育休とったのに復帰せず退職は、本当に迷惑かけることだと重々承知です。
子供がいる中での退職してから、転職活動、保育園申し込みなどなどきっと上手くいかない、大変なのが気になるところでもあります、、、
初めての育児と仕事の両立なので、びびってしまっている部分もあるんだと思います。でもそれならば自分と子どものライフバランスに合わせた働き方ができる場所に転職するのも一つの手だと思っています。(きっと異動先の部署はハードで前年度離職者が多く、人員補充のための移動だと考えられます。私がその病棟に異動になったことを、周りの同期や先輩にも心配されるほどです)
長々とすみません。しかし毎日眠れず、携帯をひらけば、異動のことや退職、転職のことをネットでみあさる日々をもう辞めたいです、、、子どもともうまく関われず、申し訳なさでもいっぱいになってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
忙しい病棟って、めちゃくちゃ大変だと思います。
緊急入院、緊急オペ、急変…
時短のママさんも、定時に上がっているのを見たことなかったです🥲
私なら3月から復帰して1ヶ月くらいやってみて、無理そうなら転職します🤣

はじめてのママリ🔰
そこまで不安なら退職していいと思いますよ。その辺のクリニックとかで働けばいいと思います。
お金が大丈夫なら数年休んで幼稚園にいれてパートレベルでもいいですし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう方法もありますよね、、、やはりお金のこと、生活のことは一度考えなきゃないですよね😭- 2月8日

はじめてのママリ🔰
看護師です。私の病院は戻りたいと思っている所を3つ書いてその中から看護部長が選んでくれます。
育児と仕事の両立が不安なのとても分かります。産後うつもあったみたいなので余計不安ですよね。
勉強しないと…他の人に迷惑かけないようにしないと…と考えていてとても優しい性格なんだなと思いました。
経緯を説明した上で元の部署に戻してくれないのであれば、1度頑張って見て無理だったら辞めてしまうかも知れないと伝えた上で病棟を経験してみるのはどうでしょうか。教えてくれた人も精神的に落ち込んでる人に対して、なんで!?迷惑だなんて思わないと思います。もし思われても今後会わない人です大丈夫です。
病院も看護師が元の病棟に戻れないことが原因で辞めると言ったら戻してくれそうな気もするんですが…
-
はじめてのママリ🔰
希望を聞いてくれる病院もあるんですね!😭
優しいなんて、暖かいコメントありがとうございます😭😭
師長との面談、そのような感じで伝えてみたいと思います。しかし今までいた部署の師長との面談なので、新しい部署の師長と情報共有してくれるかわからない場合、新しい部署の師長にも経緯は伝えるべきですよね?
ほかの病院の友達に聞いたら、そういう理由で元の部署に戻してもらった人もいました!
私が一年目の時、先輩が部署異動で上と揉めて、辞めていった方がいるので、うちの病院は無理なのかな、、、と思っているところです🥹- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
新しい部署の師長にも伝えた方がいいと思います!
ただ、看護師は噂好きなので周りになんでもかんでも言う人じゃないか見分けれから他の人とかには言った方がいいと思います!!
もし元の病棟に戻りたいのに戻してくれないのであれば貴方のためにも直ぐに辞めちゃいましょう🥲- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
看護師って噂好きですよね😮💨もしオペ室に戻れても、リリーフとかでその病棟に行くことになったとき、断った経緯とかが噂で流れていた場合、良い顔されないんだろうなーとか考えてました笑
辞めていいよって言っていただけると、心が軽くなります😭😭
本当に本当にありがとうございます!- 2月10日

のの
私も育休中の看護師5月ママです。もともとメンタルの持病をもっていたこともあり、はじめてのママリ🔰さんとおなじく病棟へ配属になることに、不安があります。
私は、もともと外来で日勤のみの勤務ではあるものの、病棟へ配属になったら、子育てと両立できるか不安です。時短を使って、ゆっくりと自分のペースで、やってみようと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
やっぱり復帰まで不安ですよね、、、現在気持ちが不安定すぎて辛いのですが、なにかこうすれば良いよとかアドバイスありますでしょうか、、、😭
時短もやっぱり使える時は使うほうがいいですよね!新しい職場なら早く仕事覚えなきゃと思い、時短を申請しなかったんです😭- 2月9日
-
のの
私も、これからの仕事のこと、育児のこと、金銭面を考えたり、夫に少しイラっとするとき💦かなりおちこんだり、気持ちが不安定になることあります。授乳中なので、今までのんでた頓服薬は飲めず、しんどいときもあります。
最近は、自分なりに考えすぎた時の対処法を用意しておくことを大事にしています。
夜は落ち込みやすいので、とにかく考えない、お腹が空いてると不安定になりやすいので、3食きちんと食べる、不安定になりそうなら、自分が好きな甘いものを食べる、スマホは一度おいて気をそらしてみる、散歩へいく、などなど
自分を少し甘やかしてみたり、育児のなかでもできることをこっそりとやってます☺️
産後、うつになりかけた経緯もおなじで、はじめてのママリ🔰さんと共通点があり、コメントしました!
悩みを聞いてくれる人に話す、こと、なかなかハードル高いときありますよね。
何も考えず、赤ちゃんの寝顔をぼーっとみると、落ち着くこともあります。
冷静になってから、一つずつゆっくり考えるのも悪くないと思います😊
本当にしんどいときは、周りにSOS出してください😊
病棟がしんどかった私も、もし戻ったとき、病棟配属になったら、師長さんに自分の体質のことしっかり話そうと思います。
それでも、しんどくなる前に、無理!となったら、そのときはしっかり相談して、また別の道を探そうと思います😊それが退職であっても、育児ができないほど辛くなるのは違うかなと思って😌
一緒にがんばる、ではなく、仕事も育児も無理しないで、お互いゆっくりやりましょ🍀- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメント読んで思わず泣いてしまいました、、、🥹
私も夜不安定になり眠れないことや、ご飯がしっかり食べれてないことが今不安定な状況に繋がってると思うのです、ののさんのアドバイス参考にしてみたいと思います😭
悩みを話すことが苦手で、誰に対しても表面だけ取り繕ってしまうことが多いので、師長にしっかり気持ち伝えてみます!
ののさんのような人が一緒の職場にいたら、もう少しいろんな考え方ができたり、頑張ろうと思えたかもしれません🥹本当にありがとうございます🥹
ののさんも育児でも仕事でも、何に対しても無理しないでください!ののさんが、ののさんらしくあれる生活であることを願います💫- 2月9日

ママリ
同じく看護師で、上に3人子どもがいます。
うちの病院は育休復帰後は必ず別の部署に飛ばされます💦
元々は消化器内科の急性期の病棟で働いてて、2人目の時に復帰したら緩和ケア病棟配属になり、患者さんがどんどん亡くなっていくのに耐えられず復帰して1ヶ月後に退職したいことを伝えました。
その後の部長さんとの面談で、パートはどうかと提案してくれ、それからはずっとパートで働いています。
消化器外科→育休復帰後にICUって言われて「絶対無理です」って言って、復帰しないで辞めた先輩もいます🙌
まずは復帰してみても良いかなぁと思うのですが、経済的に大丈夫そうであればそのまま退職も手かなと。
はじめてのママリ🔰さんがそこまで気にしてご飯も食べれないような状況になっているなら、自分の健康優先で考えて良いのかなと思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
やはり女性社会だと産休・育休取る人がいれば、部署異動があるのも当たり前ですよね、、、わかっていても辛いです😭
そういう経緯があったのですね、、、!部署異動を受け入れて、頑張ってみたママリさんをとても尊敬します!!
パートになってからは、同じ病棟を続けたということですか??(踏み入った質問だったらすみません、、、)
暖かいコメントありがとうございます😭😭- 2月9日
-
ママリ
パートになってからは有休消化のために2ヶ月ほど緩和病棟にいましたが、パートは基本的に病棟には要らないって感じなので、その後からは外来です💡
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!教えてくださりありがとうございます!
外来の働き方は、病棟と比べて子育てと両立しやすいですか?
外来のここが良かったよ、ここがちょっと合わないかな、、、みたいなのがあれば教えてほしいです🥹- 2月9日
-
ママリ
私の場合は病棟で子持ちの人が1人もいなくて、外来だと子育て落ち着いた(子どもが高校生〜)人が多いので、子どもの話とかできるのが楽しかったり、子どもの体調不良で休んでも「小さいうちは仕方ないよー!」って言ってもらえたので精神的にとても楽でした✨
あと残業が本当にないのに、パートでも昇給あって毎年時給100円上がったり、ボーナスあったり、有給と別で夏休みも5日間もらえるので、私的にはパートの方が全然良くない?😳ってなってます(笑)
退職金はないですけどね。。
ただ、パートだと平日毎日なので、苦手な人がいた時に毎日同じメンバーで働くのはきついなと感じました💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
優しいママさんナースがいらっしゃった環境だったのですね✨✨
異動先も子持ちの人がいなそうなのもネックに思っていましたが、やはり周りの理解を得られるのは重要ですよね🤔
お話聞いてると、今までパートは考えていなかったのですが、パート良いじゃん!ってなっています!!
結局は周りの人間がどうかが、1番大事だったりしますよね、、、😥
もうひとつ質問なのですが、(何個も質問申し訳ないです🙇)
扶養内でパートしてらっしゃるって事ですか??パートだと子どもが保育園の場合、時短で預かってくれる感じですよね?- 2月9日
-
ママリ
遅くなりました💦
周りの人間関係って本当に大事ですよね😭
うちは旦那も看護師で慢性期の病棟勤務でしたが、子どもたちが具合悪い時や3週間の入院が必要な時、旦那の師長さんが快く休みくれる人だったので本当に助かりました。
私より旦那の方が休みもらってたと思います。
私は週に30.5時間働いてて、扶養外で保育園は標準時間預けてます🙌
ちなみに病院勤務やめようと思ってた時、保育園看護師になりたくて面接受けて内定もらってました💡
子どもが好きなのと、看護技術が要らないところで働きたくて…
でも結局病院のパートの方が条件良すぎたので、保育園の方はお断りしました🙏
看護師は資格あれば色々働き口あるので、それがメリットですよね☺️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
看護師同士なのですね✨
旦那さんの病棟の師長、なんていい人なんでしょう🥺そういう師長のもとだと部下もついてくるんでしょうね😭
働き方、扶養のことなど教えていただきありがとうございます!!
私も保育園看護師考えていたところです!昔は保育士目指していたので、一回経験してみたいなと思いました!
でも保育園だと基本看護師1人のところが多いのかなと思い、その場合急な休みを取るのは難しいのかなって思っています🤔
あとはオペ室だったので、美容とかも考えているのですが、時間が合わないかな、、、と渋っている感じです😥
転職先調べる時、サイトなどで見てましたか?- 2月9日
-
ママリ
保育園看護師、良いですよね✨
私が面接したところだと、看護師としての仕事は保健だよりを作るくらいで、あとは保育士の仕事と変わらないって言ってたので、急な休み取ってもそんなに影響ないのかなーと思ってました🤔
保育園自体、看護師必須ではないですしね。
美容のクリニックとかですかね?私も考えましたが、時間が遅いので無理だなーと思いました💦
看護rooとかの看護師専用な転職サイトで探してました💡- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🤔保育園看護師をしているひとが身近にいないので、情報提供とてもありがたいです!!
美容クリニックです!終わりの時間が遅いですもんね、、、旦那が定時に上がれて迎え来れて、帰宅から寝るまでの育児をしてくれるくらいの勢いがないと厳しいですよね😹
サイト登録したら、毎日すごい電話の量がかかってきて、これ怪しくない?と思ってしまっていたので、サイト使っていると聞いて安心しました!- 2月9日
-
ママリ
保育園看護師、2か所面接受けたのですがどちらも仕事内容はそんな感じでした💡
いま末っ子が行っている保育園に看護師さんいるんですが、ノロとか流行る時期は園児対象に手洗い講習とかやってくれてます。
そのくらいの勢いないと厳しいかなーと思いますよね😂
実際子育てしながら美容クリニックで働いてる人って、どんな感じなんでしょうね💦
電話でくるんですね…それはちょっとうっとうしいですね笑
私の時はLINEでやり取りしてくれてたんですけど、そういうのはないんですかね??- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
衛生的な部分が、看護師の仕事って感じになってくるんですかね!
子どもが預ける予定の保育園では病児保育やっていて、そこに預けるときは看護師が見ますと言われたので、病児保育やっているところは求人が出てたりするんですかね🤔
友達が美容で働いていて聞いたら、もともと働いてて育休復帰した人は時短使って17時までか、辞める人が多いかな〜と言ってました!あとママさんで入職してくる人は見たことないって言われましたね😹
看護ルーに登録してLINEしたのですが、LINEは返ってこず、電話のみです!ラインでできた方がありがたいんですけどね、、、😂- 2月10日

かん
私がママリさんの状況なら今まで働いていたオペ室か急性期じゃない病棟でゆっくり手技を身につけて定時で上がれる病棟の2択にしてもらうと思います。
それが不可能な場合は退職すると思います。
独身なら辛くても歯を食いしばって頑張るのもありかもしれませんが、今は病まずに働けて子供の事を最優先にして働ける所が1番良いと思います‼︎
ママリさんが病んでしまっては子供を見る人がいなくなってしまうと思いますし💦
オペ室だと先生が色々やってくれると思うので、点滴入れたりもやらないですよね💦
手技はやっていく中でどんどん上達していくとは思いますが、心外、呼外だと心電図読んだらや人工呼吸器の管理は必須でしょうし、勉強もかなり大変だと思います💦
手技はバッチリで後知識を入れるだけだったらまだ気は楽なんでしょうが。
食べれない、眠れないの状況➕保育園で感染症をもらってきた時の子供の病気の看病➕慣れない仕事
が入ってきた時のママリさんのメンタルが心配です💦
新卒からずっと働いているとの事ですが、看護師の仕事でも全然楽な所もあるので、あんまり気に病みすぎないで下さいね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
暖かいコメントありがとうございます🥲
確かに、手技を丁寧確実に身につけられる病院にしてもらえないかを師長に聞いてみるのはありかもしれません!参考にさせていただきます!!
看護部長に1年目の時を思い出して、もう一度ひよこになって頑張ってみてと言われたんですが、独身時代と子育て中の現在では全然状況が違いますよね、、、(急に愚痴いれてごめんなさい🙇)
心外、呼外病棟と言われて、今の私に膨大な勉強量がのしかかる?え?求められるスキルもかなり高くない?となったのは間違いではなかったのですね😥😥
その道だけが看護師じゃないよと言っていただけた気がして、心が軽くなりました😭ありがとうございます😭- 2月9日

はじめてのママリ🔰
全然違う職業ですが
無理なら辞めてもいいし
最初から断ってもいいしって思います!!
仕事なんかで病むなんてもったいないです👍
-
はじめてのママリ🔰
なんかそう言って貰えるとスッキリしました!!!ありがとうございます😭
- 2月9日

ママリ
看護師で、これまで3回産休育休とって毎回復帰してますが、同じ部署に復帰出来たのは1回だけです💦あと2回は違う部署でした💦
知り合いなんてゼロは当たり前だし、同じ部署に復帰したときですら辞めてる人も多く半分は初めましてでした💦1年育休だったのに、記録することも増えたり変わったりで大変でした😅
ただやはり、組織に属する以上異動命令があるのは当たり前ですし、ここで要望が受け入れられなくて辞めたとしても、経済的に働かないといけないのであれば、結局新しい職場でまた1から仕事を覚える訳ですし、ここで異動先を受け入れて復帰するのと変わらないのでは?と思いました🤔
復帰せず辞めてしまったら、お子さんの保育園入園も取り消しになりますし、休職中で保育園に入るのは狭き門ですし💦
辞めることはすぐできますが、あとからやっぱりやればよかったはもう後戻りできないので、私も復帰してから考えると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり組織にいる以上、自分の無理を通すのも違いますよね🥹
私も結局職場変えて新しい環境になるなら、異動と変わりないかと思いました😭
やらない後悔よりやる後悔といいますが、それが本当に怖くて、、、
でもとりあえずやってみることは必要ですよね!
コメントありがとうございます!!- 2月9日

ママリ
看護師で病棟3年→オペ室10年です。
最初の復帰ってすごく不安ですよね。
私は外科病棟(当時うちの病院で1番忙しい部署)からオペ室へ行ったのですが、正直病棟は合わないのでもう一生戻る気はないです!笑
2人目の復帰の時に慣らし保育の関係で少し復帰日遅めで希望したら、病棟って言われましたがそれなら辞めますって押し切ってオペ室に戻してもらいました😁笑
ある程度の規模の病院だと私たちなんて駒の一つに過ぎないので、上の人はが不足してるとこに補充したいんですよね。
ただ私の人生は私のものなので、図太く主張しました!笑
病棟って考えただけで夜眠れなくてご飯も食べれずこのままだと生活がままならないので精神科受診しようかと思ってて復帰しても休職になるかもとか、夫もオペ室でなくなるなら辞めて家の近くのクリニックでパートでもいいと言ってくれてるとかなんとか言ってみるのはどうでしょう?😊
そこまで追い詰められてしまっているならゴネていいと思いますよ。
オペ室の人たちも心配してくれてるなら、それでうまくオペ室に戻してもらえたら味方がたくさんいる環境なんですよね。
言ったもの勝ちなところもあると思うので諦めずに伝えてみてください😊
ちなみに私ももうすぐ3人目が産まれるので、また復帰の時は図太く主張してダメなら辞めるつもりです!!笑
-
はじめてのママリ🔰
オペ看さん!!✨
やはりオペ室が合っていると感じると、病棟には戻れないですよね🥹私も、病院の研修の関係で2年目に、何ヶ月か病棟に配属されることがあるのですが、その時に自分に合わなすぎてストレスで、今は人生経験として我慢するけど一生病棟やらない!!と当時誓っていました笑
戻る時期で、配属先が変わることもあるんですね🤔
実際夫ともう一度相談したら、夫もやりたくないなら辞めて、やりたいことしなよと言ってくれたので、色々師長に言ってみたいと思います!!
言ったもん勝ちですよね!!たしかに私は大学病院の看護師なので、ただの一駒かもしれませんが、私の人生ですもんね!!ママリさんの言葉で、明日の面接もうなんでも言ってやろうと背中押されました!!ありがとうございます😭- 2月9日
-
ママリ
オペ室ハマると抜け出せないですよね!
病棟はもう興味ないです🙃笑
1日でも早く復帰してくれると現場は助かるので、これもまた駆け引きなんだと思います!
4月1日復帰ならオペ室に戻したのにって言われたんですけど、慣らし保育の完了予定が4月20日だったので、有給半分くらい使い切ることになるから理不尽な話しなんです😇
なのでそれなら戻してもらえない場合辞めますけどって一応丁寧な言葉で伝えたら折れてくれました!笑
大学病院ならきっと育休復帰の人もたくさんいるでしょうから、逆にはじめてのママリさんが一齣としてオペ室に戻っても、看護部長はちょっと惜しかったなぁくらいにしかなりませんよ!笑
あなたがダメなら次復帰の人をその病棟配属にすればいいやって動かしていくんだと思います。
無事に戻れることを祈ってます✨
頑張ってください😊- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
なんかなにかと有給のこととか理不尽ですよね
年度末に辞める人はしっかり有給消化してから辞めれるのに、年度途中で辞める人は有給消化できずやめるとか結構あります😮💨
うちのオペ室でも5月から産休入る人がいるので、その代わりに私を戻してくれたらなーなんて思ったりしています!
戻してもらえない場合やめますと伝えた相手は、師長ですか?看護部長ですか??
師長相手に伝えても看護部長まで話通してくれたりするんですかね🤔
頑張ります!!丁寧な言葉で強気でいきます!!- 2月9日
-
ママリ
難しいですよね💦
はっきり主張してうまくやれる人と、丸め込まれてちょっと損してしまう人といますよね😅
うちもオペ室は育てるのに時間かかるのもあり、減る一方で慢性的な人手不足なのに病棟の方が優先されがちですよ😇
最終的に戻れなかったら辞めますって話しは看護部長にしました。
ただ私も復帰前の部長との面談は事前に終わってて、後日配属先の連絡が来ることになってました。
うちの病院は師長は復帰の人事に関わりはなくて、代わりに看護部の秘書さんがいろいろ取り継ぎしてくれます。
その方が配属先の連絡をくれたので、その時に病棟は絶対無理ですどうにかしてほしいですと訴えて、もう一度看護部長に繋いでもらいました😊
頑張ってくださいねー!!✨- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!オペ室もマイナスの人数でやってる中、7対1看護などの基準がオペ室にはないため、どうしても診療報酬得るために病棟の基準満たしてないところに補充されるんですよね😭
今日、師長と面談したら、やっぱり病棟でやっていくしかないと断言されてしまいました😭そのため退職したいと伝えたら、来週部長と面談になりました、、、
もういろいろと投げやりになりそうです🫤頑張ります、、、!!- 2月10日
-
ママリ
そうなんですねー💦
なかなか手強そうですね😣
ただもう一度部長さんと話せるなら、ちゃんと今までの経緯を伝えてみてどうなるかですね。
もしそれでも病棟というなら、パートとかも全然ありですし、辞めて他の病院のオペ室探すのもありです!
大学病院のオペ室で3年経験あるなら、どこでもやっていけそうですし、なんならもっとゆるいとこもたくさんあります!!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
部長と面談考えただけで嫌ですが、ちゃんと伝えてきます🥹
オペ看さんということで少し聞きたいのですが、どのくらいの規模の病院のオペ室で働いていらっしゃいますか?
現在、もっとオペ件数が少ない病院かつ託児所がついてる病院の旧人を見ているのですが、どこを見て決めればいいかわからなくて、、、
大学病院だったので、器械を洗浄したりとかはなく、その日のオペの室の準備、オペ、帰室したら使った器械を箱に入れ、あとは洗浄してくれる人に全部託す、部屋の掃除も掃除してくれる人がいました!掃除が終わったら次のオペの機械や部屋の準備、、、と言った流れだったんですが、ママリさんのオペ室はどういう働き方か少し教えていただけたら嬉しいです!🙇- 2月11日
-
ママリ
私の働いている病院は関東圏の400床くらいの規模で二次救急の病院です。
子供は2歳までは院内保育があります。
同じく中材と清掃の委託業者がいるので、器械は中材に降ろすだけ、部屋の掃除もやってくれます。
夜勤はなく、オンコール対応で年間で呼ばれる回数は1番多い人でも10回くらいです。
子供が小さい人は月2回オンコールに入ります。
あと救急外来を中央部門の部署で回しているので、休日の救外日勤がたまにあります。
年間の休みが多いのと、人間関係もいいです。
病棟は残業も多いですが、オペ室は時短でほぼ帰れますし、子供の体調不良時は休ませてくれます。
ただ経営状態があまりよくないので辞める人も毎年多く、看護師不足で閉鎖した病棟もあり、ボーナスも入職時よりけっこう減ってます💦
私はお金より休みが取りやすいから辞めずにいます。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
返事くれていたのに遅くなってしまい申し訳ないです🥲
オペ室の内容教えていただきありがとうございました!
やはり今はお金より、休みが取れたり、子どもとの時間ができる働き方がいいなと思ってたので、すごい魅力的に感じました🥹
特に人間関係がいいのが羨ましいです、、、!
ママさんは結構多いですか?ルイ
うちの病院は術式によって、マニュアルが作成されていて、そのマニュアルを見ながら、ついたことない手術とか勉強してるんですけど、マニュアルとかもありますか?- 2月14日
-
ママリ
うちの病院で働き続けているママさんは、休みが取れるからって理由がほとんどですね。
同じ部署には時短のママが私も含め5〜6人います。
あと非常勤のママさんも数人いますね。
うちの子たちと同い年くらいの子を持つ人が4人くらいなので、1人が子の体調不良で休むと連鎖していきます😇笑
そろそろくるねとみんなで話してますが、幸いにも皆さん子供が小さいうちは仕方ないよと言ってくださるので有難いです🙏✨
ここ何年も新卒の子は手術室に配属にならないのもあり、20代の若い子がほぼいないんです💦
若い世代の独身の子が多いとまた違う雰囲気なんだろうなと思います😅
マニュアルありますよー。
各科の係りが振り分けられてるので、それぞれマニュアルを作成して都度修正してます。
新しい術式に入る時はマニュアルを確認して、事前に経験者からオリエンテーションを受けて入る感じです。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはり子どもが感染症かかるときは時期的にもありますもんね😭それでも理解してくれる環境は、ほんとうに羨ましい限りです!!✨
新卒の子は病棟に行くことの方が多いのですね!誰が来ても受け入れてくれそうなママリさんの職場、とても環境が良さそうでそこで雇ってもらいたいくらいです!!笑
そこら辺は一緒なのですね!マニュアルあるのとないのじゃ、帰ってから勉強や、その日のオペをまとめるために必要な時間も違うなーと思っていたので、安心しました!!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
もしかして看護師さんだったりしますか、、、?🥹
私はオペ室しかやったことなくて、異動先が心臓血管外科・呼吸器外科なんです。やっていけると思いますか?😭
はじめてのママリ🔰
看護師です!今は無職ですが🤣
外科ってなると、忙しいと思います。もちろん職場にもよると思いますが…
オペ室▶︎病棟はやれると思いますが、ワンオペママと両立するのは大変そうだなあってイメージです!
はじめてのママリ🔰
看護師さん!!心強いです😭
そうですよね、、、その大変さに自分がついていけるかどうかってところになるって事ですよね🥹
一度やってみるのが無難ですかね、、、