※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

おそらく毒親に育てられました。これは毒親でしょうか?たまに悩むところ…

おそらく毒親に育てられました。
これは毒親でしょうか?たまに悩むところはあります。

●やってくれたこと、感謝していること
一定の収入よりも上の家庭で
二世帯住宅で結構広い家に住めていた

大学の費用は全額出してくれた

成人式やお祝い事はお祝いしてくれた

●やってくれなかった毒親だと感じたこと

基本ケチ。テーマパークや水族館など
高いからと連れて行かれたこともない
家族のお出かけは基本買い物のみ。
おもちゃやジュースは買ってもらったことがない

家に冷暖房がつけられていなかった
夏は汗だく、冬はダウンを着る家だった
つけてほしいと言ってももったいないと言われる

年一の旅行は
近場キャンプ場。テントを立てればあとは何も体験などさせてもらえず父親はテントの中で寝て、母親は夜ご飯の準備
遊んでと言っても鬱陶しがられて遊んでくれない。

祖母2人が両親にとっては毒親で
それで悩んでいたので
その間を取り持つように私を使われた
私が言うように指示をしたり
私のせいにして自分たちに非はないと言う感じにされた

生理用品を買ってほしいと言えば
実母は閉経しているから必要ない
そう言うのは贅沢品だから自分で稼いで買えと言われた

友達との交換ノートなど全部見られていた

高校卒業してから大学になり私服になると
身長が低い私に対して
「身長低いから制服に着られているみたいだった。私服になれば普通でよかった。制服似合ってない、おかしかった」と言い出す

奨学金借りて大学に行くと言うも拒否。
親がするものだからと言ってくるが
毎日不機嫌で私がバイトをして服や化粧品を買えば
「そんな金があれば家庭に入れろ、誰の金で生活できると思ってるんだ」と言われる

大学時代は基本不機嫌であたられる
話しかけるなと言われる
リビングで1人で好きなテレビを見ていたら
ずっとリビングにいて鬱陶しい、
自分の部屋にいろと言われる。
それでも機嫌がいい時に見計らって
教科書代や通学費の相談をしたら
(バイト代からこれだけ出すから数万円助けてほしい等)
金の話ばかりしかしてこない
他にできる会話はないのか、
と言われて
不機嫌そうな態度を取れば
「鬱陶しい、だるいって思ってんだろ!お母さんの気持ち何もわかっていない」と言われる

基本的にお母さんはね〜という感じでお母さんの気持ちばかり話されて私の気持ちは聞かれたことはない  

性教育はしてもらえていない
でも男性と付き合えば、不機嫌になり基本反対、お泊まり禁止。

結婚すると近くに住むと決めるまでは不機嫌、
顔合わせの時、親と待ち合わせ場所がわからなくなり
連絡して会えるも
母親にブチギレられる、「お母さんたちだって迷ってるのに何でちゃんと来れないの!!!あんたがちゃんとやるんだよ」とヒステリック睨んでくる
そして顔合わせで義父が何か気に入らないことを言えば
不機嫌になりひたすら懐石料理を食べて終わり。
娘をお願いしますとかもなくて
「えーはいーそうですねー」と適当にあしらう。
そして顔合わせ後に「あなたがちゃんとその場を盛り上げないからお母さんはどうしたらいいのかわかんないから」という感じ。

でもプライドだけは高いから
夫の実家の収入とかは気にする。

そんな母の行動をただ何も言わず見守るだけの父親。

何度か父親に助けを求めたが
お母さんがそれでいいなら仕方がない
女同士で話しやすいんだよそれでお母さんのストレス発散になるならお父さんはいいと思うと言われてお母さんの味方。
私に関心は一切ない。
でも、私の体をさりげなく触ってきたことが過去に二度ほどある。
そして私がお風呂に入っていたらわざわざ洗面所に脱衣所にある洗面所で歯を磨き出したりする。

兄は基本可愛い、私には気を遣えという感じです。

どうでしょうか??

大学の費用、雨風凌ぐ家を提供されていて
3食ご飯はきちんと与えられていました。
だからこそ毒親だと思うのはどうなのかな...と思うのですが、
やっぱり異常だと思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ポイズンでしかないですね😂

はじめてのママリ🔰

完全に毒親です。
私の親も毒親なので高校卒業してからは奨学金借りて遠くの県外に行きました。
縁切りまではいってないですがほぼ疎遠です。

ママリ

実母さん、毒親ですね🥲
実母も毒親ですが、全て同じ内容が、当てはまってます💦

自分の都合の良い話しかしてこない、外面が良いため、周りは、まさか実母が毒親であることは一切分からない、お金にも汚い、お金の搾取··都合悪くなれば私を悪者扱い😇

はじめてのママリさんは、長女ではないてすか?🥲
実父さんには可愛がれてはいませんでしたか?

私の実母が毒親化したのは、実母の(親)祖母も実母に対して毒親だった··実父が初めての娘(私)の誕生で、実兄よりきっと、私に対しては、可愛がり、優しい顔したりと、実母が妬むような相手に私がなってしまい、「二重でもないブス、運動能力もゼロ、頭も他の兄妹より悪いのに何故〇〇(私)が可愛がられるだ!」となり、私を標的にしたのだと思ってます🥲

二重に対しては、かなり強い思い込みが実母にはあり、二重は美人、可愛いいと言い続け、一重の人、私にはあたかもブスなんだよ?と言わんばかりのニュアンスを散々聞かされてました🥲

実母には去年「二重に対して、誰でも侮辱してたよね😇兄妹の子供のことも二重なら実母の方、一重なら実父側って感じで差別してたよね😇そんなの勝手な決めつけだからね😇💥」と言ってやりましたが😅

お母さんの言う通り生きてれば良いって感じで、逆らえなかったり、全て私の意見は反対だらけ😇
賛成してくれたためしがないです😇

姉妹差別も散々され、去年、はっきりこいつは毒親で、私を娘として思っているのではなく、都合良く使える相手としかみてないのだと分かり、見捨てました😇
私が、困っている時、寂しい時、苦しい時、実父に全て丸投げし、私のそんな姿を、実母は自分の恥!とでも思ったのか、助けてもくれなかったので、老後ももちろん助ける気にもなれないです😇

大切で大事な実父も2年前に、いなくなってしまったので、もう失うものは何もない!実母がいない方が、楽で楽しく生きられる!と思ったので、捨てました😇
毒親育ちの親孝行は、親を見捨てること··だと分かったので楽になりました😊

実母も祖母がもっと実母を可愛がっていたら、また違ったのかもしれませんが、それでも、私に対しては、妬み、僻んでいただろうなと思ってます🥲

普通の親は、子供のやりたい事を優先に考え、お金の面でも迷惑かけずに、大人になっても、それなりのことをしてくれたり、お金に困れば助けてくれたり、寄り添ってくれるのが親です🥲

やってくれたから··支えてくれたから、老後も助けられるんであって、そうでなけれは見捨てられるのは自業自得なんです🥲

私が割り切れたのは、義両親が旦那にしてくれていることがあまりにも実母とは真逆だった為、実母をはっきり毒親だと認定したからです🥲

YouTubeで毒親シリーズを拝見すると、そうそう!と思うことがきっとはじめてのママリさんもたくさんあると思うので、良かったら目を通して見ると良いかもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二重は正義(?)論うちの母にもありました!
    あの子可愛いよね〜お目目ぱっちりで!とか
    言われて一重の私からすると
    私は可愛くないんだなぁと思っていたからです。
    もう本当に仙人?かレベルの生活を強いられて
    お友達とシール交換したいのにシールすら買ってくれず
    仲間外れにされたりすることもありました。
    基本、服も兄のお下がり。
    可愛い服も着ることはダメでした👎

私は兄がいて長女です!
    実夫は母ラブでしたので私の味方なんてしてくれなかったですよ🤣笑
    関心も持たれず、
    私のことずっとおちょくったりしてきていました。
    なので実夫さんが味方してくれるだけで心の支えになりましたね!
    ただ水を差すようで悪いですが、
    やっぱりそこはお父さんとお母さんで育児のことを話し合い平等に愛してあげるように夫婦で協力しあってほしかったなぁと
    ママリさん辛かっただろうなぁと思います💦よく耐えられました💦
    これは我が家にも同じことが言えますし、我が家の方が両親そろって私を攻撃していたので尚更思います!

一度見てみます!ありがとうございました♬

• 1時間前
ママリ

実母さんは、実父さんをはじめてのママリさんに目が向かないように、服もお兄さんの服のお下がりにしたりと、可愛らしい服は与えなかったのだと思います🥲

私は実兄のお下がりはなかったですが、実妹には常に可愛らしく、必ずスカートだし、色もピンクも物··私には必ずズボンで髪型もいつも、短くていんだ··と決めつけ、ショートカット😇
必ずジーパン生地のズボンに上着もそれに合わせた服😇

実父は、育児に対しては、全く実母に丸投げだったのもあり、実母の裏の顔(兄妹差別)も全く見ていなかったし、金銭面でも兄妹には援助あったけど私には一切なかったことも分からず、亡くなりました🥲

実父から見たら、実母はみんな平等に可愛がっているとばかりに思っていただろうし、実母も外面が良いため、そこは実父にバレないように私を妬み、僻んだ結果、最後の最後まで私に対して、毒親だったことを知らずにこの世を去りました🥲

男の人って結局、どんなに連れ添った相手でも、本性、裏の顔を分からずに終わっていることもあるのだなと思ってます🥲

旦那の叔父(80)も、亡くなりましが、叔父の奥さんがギャンブルで借金まで作って、亡くなったらしく、その歳まで、そんなことするような奥さんだとは知らなかったようです🥲

なので、やっぱり夫婦でも所詮赤の他人··男の人は、女の本性に気づく能力って、あまり備わっていないように思います🥲

どんなに夫婦で、借金はしないようにしようと話し合ったところ、相手は、生きてるうちにバレなきゃいいだろう··なんて考えてると思うので、実母もきっと同じく、どんなに実父と話し合ってたとこで、実母は、裏の顔は裏の顔で元々持っていたものだと思うので、話し合ったところで無理だったと思ってます🥲

元々実母は、話し合いのできない人間、自分に都合の良い考え方しないので😅

ニュースでも夫婦で子供を虐待していた··などありますが、やはり子供を愛せない親はいくらでもいるんですよね🥲