義母が退院日に家に来る予定ですが、家族だけで過ごしたいです。日程をずらしてもらうよう義母に直接伝えるべきでしょうか。
義母について相談です。
2人目を出産して、現在入院中です。
夫も上の子も、病院の面会の都合上、木曜の退院の日が初めて赤ちゃんに会う日になります。
出産した日は疲れていて、義実家とのやり取りを夫に任せたのですが、その後話が進み、義母の仕事の関係で、私の退院の日に義両親が家に来ることになっていました。
(火木が義母の休み。ご飯を作りに来てくれるとのことですが、赤ちゃんに会えるので木曜にしたと思われます)
もちろん義両親も実両親も赤ちゃんに会いに来たいと思うので、それは良いのですが、私としては退院した日は家族だけでゆっくり過ごしたいと思っていました。特に上の子は4歳という微妙な年なので、初めて下の子と触れ合う時間を気にかけてあげたいなと。
義母とは夫のせいで揉めたこともあり、そこまで良好ではないのですが、家に来る日をずらしてもらえないか打診してもよいでしょうか…。
また打診するとしても、夫に任せると言い方が悪く揉めそうなので(前に揉めたのも夫を間に入れたのが原因)、直接言おうと思うのですが、何と伝えるべきか…
ご意見もらえると助かります。
よろしくお願いします。
- みのママ(生後0ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
え、逆に私は
バタバタしてると分かってる退院当日に来てもらった方が良いと思います🙆
当たり前に家も散らかってても気にしないし、
しかも散らかってるのは
全て旦那さんせいだし😁💨💨
退院バタバタなのは
向こうも承知なので
落ち着いてお招きより、
楽だと思います
はじめてのママリ🔰
退院日!?なんで?ってなりますね笑
荷物とか色々あって一番バタバタしてるし、上の子との対面もあるし…絶対避ける方がいいですね🙂↕️
わたしも2人目出産したときに退院日ではないですが割とすぐに家来ようとしてました。笑
向こうが勝手に日程決めてて意味わかんなかったです😇
1ヶ月検診終わってからがよかったので、普通に1ヶ月検診終わってからでお願いします。と言いました!
私の場合は出血多量で貧血になったのも言い訳にできたので、言いやすかったですが…
大袈裟でもなんでもいいので産後の体調がよくないから今度にしてほしいと伝えましょう😌💭
コメント