※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

発達が遅れているお子さんがいらっしゃるママさん、アドバイスを頂きた…

発達が遅れているお子さんがいらっしゃるママさん、アドバイスを頂きたいです。

現在2歳11ヶ月の息子がいます。4月から年少で幼稚園に入ります。
息子はもうすぐ3歳になりますが、発達が明らかに遅れています。

1歳児健診では、指差しも積み木も出来ませんでした。
2歳をすぎて保健センターの方からご連絡を頂いたのをきっかけに月1の発達支援グループにも参加しましたが、これと言って大きな成長は見られませんでした。

このままではいけないと思い、大きな療育センターへ相談にも行きました。ですが3歳前の伸びしろがある時期のため、息子の場合はまだ様子見でいいと言われ、相談は終わりました。

確かにゆっくりではありますが、二語文や三語分を言うことも増えてきました。言葉も増えてはいます。

けど、名前も年齢もいまだにちゃんと言うことができません。「好きな色は何ですか?」という問いかけに対しても「んー、ごはん!」と答えたりと分かってないことも多いです。

入園まで残り2ヶ月ほど、日に日に焦りと不安は大きくなります。
トイトレもしていますが全くと言っていいほど出来ません。

すべて「した後」に、”ママうんちした”等と言われます。
例えば、うんち出そうだな~と私が察した時や、ご飯を食べたあとなどの決まったタイミングでトイレに連れていこうとしても、トイレに行くこと自体を嫌がってただただ泣いて暴れます。

トイレに行けてもすぐ出たがります。補助便座はアンパンマンの物で気に入ってはいるものの、座るのを嫌がります。

無理強いはさせまいと、息子が嫌がるようであれば「じゃあ今はおトイレやめよっか?」と声をかけて落ち着いたかと思えば「だめ!おトイレ」と泣かれてしまい、かといって言われた通りまたトイレに戻れば嫌がってリビングに逃げたりします。
もう意味がわかりません。

発語が少なく、コミュニケーションもまだまだ上手くとれない事が多いため難航を極めてしまい、イライラしてはいけないと分かってはいるのにうまく気持ちを抑えられません。

どれだけ優しく伝えても、共感しても、息子からは全くトンチンカンな返答か「やだ!」「だめ!」しか返ってきません。

話が通じないことが辛くてたまりません。
可愛くて仕方ないはずなのに、他の子や上の子と比べてしまうのもやめられず自分で自分の首を絞めては落ち込む日々です。

コメント

Rまま

うちの2人目の子も同じ感じでして、すごいママさんの気持ちわかります😔

うちは産まれてからの全ての発達が全部遅れていて、何ヶ月健診の時とかに毎回訴えていました!かかりつけの先生がそれで紹介状を書いてくれ、大きい病院を受診して、作業療法士や理学療法士の方とリハビリを行うようになり、今もまだ通院してます!
1月で3歳になり、発達検査が受けれるようになるので、明日受診予定で検査する予定です!
その結果次第で、言語聴覚士に切り替えて言葉を促すリハビリをするか療育とかを検討するか今後のことが決まってくるみたいです。

うちの子も最近単語繋ぎの会話が出来るようにはなってますが、まだはっきり聞き取れない言葉も多く、伝わらないことでよく怒ってます🥺
でも少しずつでも昔に比べると言葉数は増えてはきてるし、全く喋れない訳でもないから、この子の成長がマイペースすぎるだけだと信じています🥺

はじめてのママリ🔰

トイトレ以外で少し娘に似てる部分が
あるのでコメントさせていただきました。
娘が年齢、名前言えるようになったのは
3歳になってからです。
娘の場合、言葉が少なくても理解力が高いほうで
困るってことは、なかったですが話せない分
気持ちをわかってあげることができないことも
あったので辛かったです。
質問に対して違う返答が返ってくるは
なかったです。
トイトレは、2歳から開始~1ヶ月ほどで
取れました。
コミュニケーションは、とれてると言っても
簡単な言葉のやりとりのみでした。
家や保育園での生活習慣でもこまらない
程度です。
幼稚園に通われるとのことですが、園での
ことは、保護者側から聞かない限り集団生活が
できているかなど教えてくれません。
もし、発達検査をするにしても幼稚園に
通われて半年様子見てもらい、様子を聞いて
家と外と違うことがあったら、検査をして
もらえる病院に問い合わせるでいいかなと
思います。

娘は、市役所相談、療育、発達検査をしました。

ママリ

うちの上の子、今5歳ですが
3歳0ヶ月で2語文が出始めたくらいでした。
積木は一歳になって出来てましたが、指差しは2歳からかな😂
言葉が遅いのですが親子間のコミュニケーションは何故か成立しており、、
強いて言うなら、落ち着きはなく頭の中が忙しそうな子だなと思っていました。
発達検査でも言葉のみかなりの遅れでした。

ですが幼稚園に入園して、少しずつ言葉が発達してからは急に成長しました。

周りと比べては落ち込み、日々一喜一憂し、辛かったのが入園前でした。お気持ちよく分かります。

息子さんはこれから3歳で、まだ感情のコントロールも難しいと思います。私も下の子の性格には頭を抱えています。
でも、うちの子よりはよくコミュニケーション取れてると思います🤣👏きっとどこかで追いつくと思います!