※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃のもも
お仕事

保育園がいっぱいで仕事復帰が難しい。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

仕事復帰しようと保育園の手続きに行ったら、空きがないからほぼ無理ですと言われました。
保育園に入れなかったために職場復帰伸ばした方いらっしゃいますか?どーなるか心配です。
上の子の時は違う市に居たので受け付け方が違いました。
難しいと言われながらも何とか入れたのですが、今回は本当に入れなそうです。職場にも話しておいた方がいいと言われました。同じ経験された方のお話聞きたいです。

コメント

だりき

娘が4月生まれで0歳児クラス4月入所希望で申請出しましたが落ちました(^^;
で、半年延長して復帰する2週間前くらいから認可外保育園に通わせて職場復帰しました。
で、1歳児クラス4月入所でまた申請出しましたがまた落ちて(まぁ認可外保育園のままでもいいか~という気持ちから第一希望しかかかなかったせいもあります)。
でも4月末に認可受諾証明書が突然届いて5月から認可保育園に通わせています。

職場には最初に保育園落ちた時点で連絡して落ちちゃったので4月に復帰出来ませんって説明しましたよー。
そのあとは3ヶ月おきくらいに状況報告で電話入れたり、差し入れ持っていったりしてました。

• 桃のもも

桃のもも

育児手当はどーなったんですか?

• 5月14日
  • だりき

だりき

認可保育園の申請をしていて、誕生日の前日までに認可保育園の利用ができない(不承諾通知が必要です)だった場合半年育休が延長できてお金ももらえますよ(*^^*)
    確か産休入る前の給料の50%だったような。
    誕生日の前日までにというのがネックで、例えば5月30日誕生日の子でしたら、5月1日から入園希望という形で確か4月中旬までには申請を出さないとダメなんですよ。
    締め切り日は住んでいる地域で違うと思うので、お住まいの自治体のホームページにその辺は詳しくかかれているので目を通しておいた方がいいです。

• 5月15日
  • 桃のもも

桃のもも

職場によって違うと役所で言われたのですが、どこに問い合わせいたら宜しいのでしょうか?

• 5月15日