はじめてのママリ🔰
免許代も車代も自分で出しました😊

はじめてのママリ🔰
学生のうちに取るなら、免許代出します。
その時の状況次第ではありますがたぶん車代も…
私自身もそうしてもらいました🙌

はじめてのママリ🔰
免許は自分で出しました。
車は、大学時代は親のお下がりを借りてました。
現在住んでいるのは車がないと生活出来ない所ではないので、免許は自分のお金で取ってもらい、車は特に考えてないです。
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
大学生ならバイトすればたった数ヶ月で貯まるお金ですし、合宿ならもっと安かったりするので、就職とか通学で高校生の間に取得が必要じゃない限りは本人に出させるのも教育だと思ってます🫶- 2月4日

はじめてのママリ🔰
免許代は出してもらったので、子供にも出したいと思います。
車代はよっぽど田舎で必要とかでなければ、欲しければ自分でどうぞって感じです😲

はじめてのママリ🔰
免許証代も車代も親が出してくれました😳
その時は18歳で親が出す事に何とも思わなかったですが、今思えば本当に有難いなと思います😊
私も子供達には出してあげたいです😊

はじめてのママリ
自分で出しました!!

はじめてのママリ🔰
大学生でバイトしてたので自分で払いましたね。
学費も奨学金借りて、足りない分はバイト代です。
兄弟が多く貧乏でした😭

ママリ✨
高校3年で教習所行き始めたので(短大に車で通うため)、親に出してもらいましたが、働き出してから返しました!

ママリ
免許代は親が出してくれました。
逆にあんなに高い免許代を子供に払わせる親がいるのかと驚きでいっぱいです。
免許取る年齢にもよると思いますが。

♡♡
両方自分で出しました!

はじめてのママリ🔰
免許代は大学生だったので親が出してくれました!車は一括で買ってもらって月々親に返してましたが半分くらいは結局親が払ってくれました😭感謝です
私も免許代は出す予定です!

はじめてのママリ🔰
結婚してからだったので免許代旦那(免許取ってくれるなら出すよーと言われた)で車代私です。
-
はじめてのママリ🔰
子供が社会人になる前にとるなら出しますよもちろん。
- 2月4日

c.c.Lemonがスキ♡
今、息子が自動車学校に通ってますが高3なので私が出してます。
一応、息子名義で児童手当などを貯めてるのでそういうので払う予定でしたが私の貯金に余裕もあったので息子名義の貯金はまたいつか使うときに。と手をつけていません。
車は今のところ買う予定がない
(ど田舎に住んでますが進学で都会に行くから車がなくても生活できる)ですが、後々どこかで就職して必要となった時には息子名義の貯金を渡そうかな。
私自身は自動車学校は親。
車は親に頼らず新車を自分で購入しました。

はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で失礼します🙇♀️
免許代は親が普通なようですね!
私自身は免許代も最初の車も親に払ってもらいました。
息子にもそうする予定で貯めてますが友人との会話で、過保護じゃない!?と驚かれ。私の親の過保護さも若干馬鹿にされ世間とずれてるのはどっちだ?と思い質問しました😅
友人は子供5人、私は1人なので将来の子供への考えの差もあるんだと実感しました。
みなさんありがとうございます!
コメント