夫との言い合いが増え、気持ちが沈んでいます。夫婦喧嘩を減らす方法について教えてください。
最近夫との言い合いが多くて疲れます。
夫は最近仕事が忙しいようで疲れて余裕がないのかなという感じで、私も家以外で職場などの居場所があるわけでもなく、毎日夫と子どもとしか接しない日々で友達とも頻繁に連絡を取っているわけでもない感じで、
育児家事を精一杯こなすだけの日々の繰り返しでなんとなく気持ちが鬱々としています。
家しか居場所がないのにそこで言い合いが頻発して本当に気が滅入ります。
こういうことしたら、こういうことに気を付けたら夫婦喧嘩、夫婦の言い合いが少なくなったとかあれば教えてください😓
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんか話しかけてきたらめっちゃ聞いて(聞いているふり)めっちゃ褒めます
なんか男の人って本当良くも悪くも子供っぽいのであからさまに褒めても喜ぶんです!
(馬鹿にしているわけではないです)
なので「えー!!すごい!!本当頭いいよねぇ。私には無理だもん」とか言っている私が恥ずかしくなるぐらい大袈裟に褒めます
でもすごい喜んでいます笑
私も気分は悪くないし相手も気分は良さそうだし、そのうち向こうも私のこと褒めてくれるようになりました笑
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
夫は無口な方であんまり自分からはいろいろ話をする感じではないんです😅
相手の改善して欲しいところを言うときに相手の言い方とか些細なことでよく言い合いになるかなぁという感じです🥲
はじめてのママリ🔰
私もよくそういう場面でぶつかったのですが、そういう時はほめるではないですが「ああ、確かにそうかぁ。そういう考えもあるんだね(>_<)!!勉強になった!」とか寒いぐらい相手を立てるようにしたらそのうち向こうも同じようにするようになってきました☺️
はじめてのママリ🔰
結局同じところでぶつかるなら何かを変えなきゃいけないし、相手を変えるなんて出来っこないので、とりあえず最初は自分が変わってみるしかないんだと思います(>_<)
相手は変えられないけれど自分は変えられますしね!!
自分は正しいと思っていて変えないのも良いですがそれだと何も変わらないなぁと思って…
あと「友達だったら私も相手にこんな言い方しないよなぁ」という言い方を夫にはしていたりするのでそこも改めたらすごい関係は良くなりました☺️
だた相手がかなりのポンコツなら無理ですが💦笑
はじめてのママリ🔰
確かに友達とかにはしないような言い方を夫にはするからよくないよなぁとは私も思うことはありましたが、すぐそんな考え消えちゃってまたいつもみたいに夫に変わらない言い方してました😂
"確かにそうか!"って言えるのすごいです🥹そう返せたら言い合いになんてなりようがないですよね👏🏻
もしそのとき自分も主張したいことがあったらなんか言ったりしますか?
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!!
なかなか難しいですよね💦
私も主張したいことがあった時はその場では言わずに後日サラッと言うようにしています(>_<)
その場で言ったら喧嘩になる内容でも良い雰囲気の時に言うとすんなり受け入れてくれることも多々あって☺️
小さなことですが夫が洗濯機に匂いのするビーズを入れるのが好きで私はあれがほんと本当に苦手でずっとやめてと言いたかったのですが普通に言うと多分雰囲気ピリピリしそうなので「申し訳ないんだけれどあれが入ると身体が痒くて💦一旦控えても良いかな??😢」とか大袈裟にして言い方を変えたりして言います💦
あと言いたいことは後日言う時よくLINE使います!
直接言うよりラインで伝えた方が伝えやすかったり私も打つのと話し言葉だと打つ方が落ち着いて考えることができて失言がない気がして💦
あと読み直して言い方キツくないか、嫌味っぽくないか念入りにチェックしてから送ります!笑
はじめてのママリ🔰
言いたいことはそのとき言わないで後で言うってもう簡単そうでなかなかできないことだと思うので、ほんとに尊敬します😭👏🏻
どうしても今伝えたいわかってほしいすっきりしたい!!って気持ちが抑えられなくてけっこうその場で言いがちなんですよね🙄
そこでぐっと堪える練習から始めようと思います🥹
ラインも実は最近取り入れ始めたんですが、一回言い合いを始めてその続きをラインでし始めたら、既に揉めてる内容だからかラインでも相手の非を言ったりお互い長文になったりそれを呼んで返信するのも労力がかかって、後でなんかラインきついねってなったりしたんですよね😂
多分はじめてのママリ🔰さんみたいに言い合いになる前に言いたいことを伝える時に使うと効果ありそうですね😭✨多分私たちは使い方を間違った気がします😂
はじめてのママリ🔰
すみません、お礼言ってませんでした!具体的にいろいろお教えくださってありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰さんがされてること、できそうでなかなか難しいことだと思うのではじめてのママリ🔰さん見習って家庭の治安のため私もがんばりますー!✨