※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてこ
家族・旦那

6歳の息子が片付けをしないことに悩んでいます。片付ける際に端に寄せるだけで、食器も言わないと片付けません。普段のイライラから感情的になってしまいましたが、6歳の子どもにはこのような行動が普通なのでしょうか。

6歳の息子です。
片付けもしない、片付けるとなったら端に寄せるだけ、食べたお皿も言わないと片付けない。

さっきもご飯食べてごちそうさまーとダイニングテーブルから移動したので、お皿は?というと、
お母さんもねと。

普段のイライラが募ってそのワードに腹立ちすぎて、いつもやりよるでない!やらんくせにこんなときだけいうなよ
と怒ってしまいました。

6歳、こんなもんなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳くらいから自分で片付けさせる(キッチンまで持っていく)という事を教えたかにもよるかなと😭
うちの子も6歳ですが
3歳になる前くらいから
教え始めたので自分から
持って行く感じです💦

• ぽてこ

ぽてこ

ありがとうございます(>_<)
    ずっと伝えていたんですが、食べたあと遊びたいとかテレビ観たいとかそういうのに気を取られたら食器置いてっちゃいます💦
    根気よく言ってみます💦

• 2月2日
ママリ

そんなもんだと思います!
我が家も食べたらカウンター?の上に置く、というのをやらせています。
私も子供の頃全然片付けなかったタイプなので、声かけてやったらよしとしています。むしろ ありがとう。助かるよって言ってます!
下げないでテレビ見始めることもしばしばあるので、そのときは 食べたらどうするんだっけ? それをやってくれるだけで助かるのよーって褒めるかのように😅
声かけないでできたら速攻ベタ褒めします笑

これは性格の問題もあると思うので、わからないですが、気長に声掛けをしていくしかないかなーって思います。

お母さんもねって言われたらカチンときますよね。私はその言葉はスルーします😅喧嘩になりそうだから笑

• ぽてこ

ぽてこ

ありがとうございます(>_<)

イライラ募っててカチンときて噛みついちゃいました😂

自らやってくれるときもあるので、ありがとう!助かると褒めるのですが、継続はしません笑

気長に声かけてみます(>_<)

• 2月2日

うちはご飯の後の自由タイム(ゲーム)が
お皿をキッチンに持っていかないと
できないのでお皿はちゃんとやります

ただ日中おもちゃ片付けてなかったり上着片付けてなかったりを指摘すると
全部やるから!全部やるから手伝わないで!!
とか
ママもここにこれ置きっぱなし!!とか言ってきます😅