※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の容姿を褒められるのが苦手なママパパいますか?ママリで小学生の男…

子供の容姿を褒められるのが苦手なママパパいますか?

ママリで小学生の男の子のママが息子がいろんな大人にイケメンと言われるけど小学生にイケメンとかそういう目?で見ないで欲しいと書いてるのを見てその発想は無かったので容姿を褒めるような言い方は気をつけようと思いました💦

ママ友LINEでママ友が子供(男女問わず)の写真を送ってきたら可愛い!イケメン!とか気軽に言ってました💦

私は娘も息子もいますが可愛いもイケメンも嬉しいです。
もしも違うパパから娘がある程度大きくなってから〇〇ちゃん可愛い😍と言われたら少しびっくりするかな?とは思うかもしれませんがリップサービスの範囲内かな?と考えてしまいます。
この考え方は私の防犯意識が低いですか?

まだ子供達は乳幼児なので容姿を褒められることについて挨拶の一環みたいに捉えてそこまで深く考えていませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

容姿を褒められるのは苦手です。
なんて返していいかわからないので、ありがとうございます苦笑って感じになってしまきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんが赤ちゃんの頃から苦手でしたか?
    確かにあまり親しく無い人とかだとなんて返すか悩みますよね😫
    私は第一子の時に親バカ炸裂してて、奇跡の配合とか、嬉しい!とか馬鹿正直に言ってました😱本当黒歴史です😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

親としては全然嬉しいですが、本人にかける言葉としてなら嬉しくないです💦
なんかルッキズムを助長するというか‥
自分の容姿が優れてるとかそういう基準で考えて欲しくないので、本人に直接かけられる褒め言葉なら内面や行動を褒めて欲しいですかね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人に言うのは新しい靴や服をその子が見せにきてくれたら「似合ってるね!素敵だね!(orかっこいいね、可愛いね)」とかくらいしか言う場面がないです🧐
    赤ちゃんの頃なら仕草や行動が可愛かったら可愛いー💕は周りの大人達は心の声ダダ漏れでそれは言いまくってました😱
    ルッキズムの助長、、確かに我が子への褒め言葉も気をつけないとですね💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもが小さいとそうですよね!
    小学生以上になるとちょっと違うと思います🤔
    目を惹く圧倒的なイケメンや美女はやっぱりいますし、本人たちも年齢的にその違いがわかってきますから‥。
    第一印象がイケメンだとどうしてもそればかり褒められてしまいますね💦
    自分の努力を褒められにくい側面があるので悲しいなって思います。

別に我が子は良いと思いますよ!
    私もあー今日も本当可愛い顔してる〜💓って小学生息子に対して言ってます😂笑
    でもそれと同時に大好きだからどんな顔でも可愛いんだよって事も伝えてます😊

• 7時間前