※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

軽度知的障害、ADHD、自閉症の子どもの将来について教えてください。知的障害が改善される可能性や、普通の生活が送れるか心配です。

軽度知的障害、ADHD多動、自閉症の診断がおりてる子どもの将来はどうなりますか?

今現在年長の6歳男児です。
園生活では集団行動が苦手で教室から飛び出す事もよくあります。
自閉の部分ではコミュニケーションはある程度取れますが言葉が少し遅いです。

療育には2歳の時から週3通っており色んなことが改善されています。
このまま頑張ったら知的障害の診断が外れ普通の大人になれるでしょうか?

知的障害を伴う発達障害の将来のイメージが湧きません。

軽度知的ですがグレーゾーン寄りなので将来は恋人ができたり結婚したりもできるでしょうか?

同じ療育先のお母さんからは知的の部分が伸びて定型発達のIQになれば、普通に就職してちょっと変わってるな?ちょっと個性的な人だなぐらいの大人になれると話を聞きました。

自閉症でもADHDでもIQさえ伸びたら普通の大人に紛れて普通の生活がおくれますか?

コメント

よぴ🔰

長文失礼します!
IQ低めでADHD・ASDの大人です☺️IQと勉強の出来る出来ないは比例しないため大人になってから気付きました💦学生時代は恋人も居ましたし楽しい学園生活も過ごしました。小・中学生の時は田舎に住んでたのもあり、変わってるという理由で少し嫌な思いもしましたが高校生になる頃にはみんな自分のことに忙しくなるので生徒会やボランティアなど充実してました!家族のサポートに恵まれていたので自分は忘れ物が多かったり、こだわりが強かったり、人と話すのが苦手なタイプだと自覚もありましたので得意なことを伸ばして貰えました。今は結婚して子供は3人になる予定です🙂旦那さんも理解がある方なので出来ることをやれば良いと言ってくれてますので毎日が楽しいです!自分で自覚ある分忘れ物だったり人との接し方は確認を習慣化し、段々覚えていくのでその子と周りのサポート次第ではかなり良い人生になれると思います👍勿論個人差があるのでどの程度の遅れかにもよるかもですが今はそういう特徴の子が多いので受け入れてもらいやすいと思います☺️

はじめてのママり🔰

自閉の程度とADHDの程度にもよりますが、周囲の人が理解があってサポートしてくれる環境なら、仕事はできます。
恋人や結婚はIQとは関係なくできます。
東大生の半分くらいは発達障害です。勉強が得意でも人間関係が上手くいかなくて仕事が続かない例は多いですよね。
その人が所謂愛されキャラかどうかが大事なんじゃないかと私は思います。
手助けしたくなるような、失敗しても「まったくも〜」と思えるような。

あげぱん🥖

うちの息子も知的は何も言われてないですが発達障害児です。
療育のおかげでだいぶ改善傾向にはありますが療育の先生から漢方とかを試してみるのもいいかもね!って言われました💦

大人になってから発達障害がわかった方も沢山居ますし恋愛とかは関係ない気がします!