生後2ヶ月の赤ちゃんが18時間寝ていることが心配です。周りのママたちと比べて寝すぎているのではないかと不安に思っていますが、これは正常でしょうか。
こんにちは。
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
新生児の時からよく寝る子で、セルフねんねもなんにもせずに出来てしまうくらい、寝る力が強いなと感じます。
最初はありがたいなと思っていたのですが、2ヶ月を迎えても、寝てばかりいます。
他の方の質問を見ていると、夜にぶっ通しで寝るケースが多いように思うのですが、うちの子は夜は3.4時間ごとに起きる、朝寝もお昼寝も3時間くらい平気でします。
ある1日の例
8時 授乳、ゲップしてから指しゃぶりで寝落ち
10時 起きる、あそぶ
11時 授乳、ちょっとだけ遊ぶ
12時 寝る
16時 起きる、授乳、遊ぶ
17時 寝る
19時 起きる、授乳、うとうと
20時 覚醒、1人で遊んでる(親必要なさそうだけど遊びたいから遊ぶ)
21時 寝る
22時 起きる、授乳、すぐ寝る
3時 静かに起きる、泣かずに指しゃぶり。5時間経過してるため、ちゅぱちゅぱ音に気づいた親が飛び起きて授乳、ゲップして寝る
6時 起きる、授乳
という感じでした。
振り返ると起きてる時間って6時間ちょっとくらいで、18時間寝てることになります。
同じような月齢のママと遊んでも、こんなに寝ることある?うるさいのに全然起きないね、と言われます。
他のママが必死に我が子をあやしてる間、自分は優雅にお菓子食べるみたいな...
嫌味でもなんでもなく、寝すぎてることが心配でたまらないです。ママが楽でいいじゃない、と本気で取り合って貰えないことが多いのですが、本当にこれは大丈夫なのでしょうか...
- もん(生後2ヶ月)
コメント
めーと
うちもめっっちゃ寝るタイプでした!一歳9ヶ月の今も、毎日お昼寝3時間ほどします😊
私も当時同じように悩んだので、お気持ちわかります!赤ちゃん 寝すぎ で調べてました🤣
2ヶ月なら活動時間むしろ多いのでは?まっったく問題ないと思います!!
ちなみに息子もまったく問題なく育ってます😊
☆ママ☆
うちもそんな感じでした😂上に2人いますが、3人とも3ヶ月過ぎくらいまでは同じ感じで、4ヶ月頃から段々温もりを求めて離れるとすぐ起きちゃったりしてました😂
3人目の子もどんなにうるさくてもセルフねんねして熟睡してましたが、5ヶ月になった最近はママの温もりが必要になりました🤣
寝すぎても大丈夫ですよ‼️性格によってそのまま穏やかかもしれないですし、自我が芽生えたらよく寝ていた時期が恋しくなるかもしれません🤣
-
もん
ほんとですか!今、あまりに手がかからな過ぎて、泣かれると「ようやく私の出番か!?」と嬉しくなってるくらいです😩💭ww
散歩に行っても、行く前にはもう寝てしまい、帰ってくるまで寝てるので、子どもにとっては何も無かったことになってるんだろな...
ただの私のウォーキングで、ベビーカー押してるおママゴトやん...と思うくらいです🤔
段々私の温もりを求めてくれるのかな〜って信じることにします!
3人も育ててる方からのコメントなので、より説得力があります🥰ありがとうございます🍿🤍- 10時間前
メグミ🧒♥️👶
まっっっったく問題ないですよー♡♡
きちんと授乳されてるし、とっても良いリズムが出来てるなぁって思います☺️🌸
-
もん
問題ないですか😭😭😭🤍
ありがとうございます!
なんか、褒めてもらえるとこんなにも嬉しいんですね...
欲しがりさんみたいになってしまった...
でも生活リズムに不安がある今、良いリズムができてるって、1番嬉しいかもしれないです😭🩷ありがとうございます!- 10時間前
-
メグミ🧒♥️👶
欲しがりさんっっ😂😂笑。
いやいや、我々ママ達はもっともーーーっとホメられるべきなんですよっっ😤☝️
もっと自信持ってくださいね☺️🫶🍀*゜- 8時間前
とんとん🐣
保育士です。
もしかしたらなのですが、昼夜の区別がまだついていないのかも?と思いました😌
寝ていても7:00代には朝日を浴びさせて(カーテンをあけるなど)、日中は明るい部屋で過ごし、夜は暗くする。
昼夜の区別がついてきたら、朝寝、昼寝の時は薄暗くしてあげていいと思います。
-
もん
保育士さん!プロですね🥹昼夜の区別、確かにつけられてないのかもしれないです。
寝ていても朝日に当てるんですね!起きてないと意味ないとおもてました🤔💭
夜は寝室スペースにつれていき暗くすることも分かっていても、、、、
親がいなくなるとくーんくーんと寂しそうに話す(鳴く)のでついついリビングにつれてきて、ご機嫌なまま寝かせてしまいます。(ちゃんと寝るんですが)
まずはしっかり朝日浴びせます😪起きます!
夜もさみし鳴きする前に寝かせて自分も早寝します!(笑)
ありがとうございます☺️🍼頑張りますね- 4時間前
-
とんとん🐣
一人寝室においてくるのは心配になりますし、近くで見ていたくなりますよね。
夜の照明を工夫するのもいいですよ!
我が家はシーリングライトはつけないで、暖色の間接照明だけで明るさを調節しています😊
慣れると全然苦じゃないし、大人の寝つきも良くなるのでおすすめです!
20:00以降はテレビ等もつけずに、照明も薄暗くしてあげると夜まとまって寝られるようになるかもです😌- 3時間前
もん
コメントありがとうございます。
ほんとですか!?1歳9ヶ月なんてもう大先輩のように思えますが、お昼寝3時間もするなんて、なんだかかわいいです☺️🩷(人のお子さんは心からそう思えます)
そうなんです。寝すぎ で、調べても問題ないような記事ばかり出てくるので、自分で不安を作ってるような気もするのですが😩💭
人の子や教科書と比べちゃってダメですね🙅♀️
そう言って貰えて安心しました☺️