年少からの幼稚園選びについて、共働きの方にご意見を聞きたいです。現…
年少からの幼稚園選びについて、共働きの方にご意見を聞きたいです。
現在2歳の男の子を保育園に通わせています。来年度年少から幼稚園への転園を検討しています。
理由は色々なことが経験できるし、躾もされるからです。
候補の園は、
・預かり保育 8:00~17:30
・長期休暇の預かり 8:30~16:30 冬夏休み
・お盆、年末年始、土日祝の預かりなし
私は暦通りで盆休みはありません。年末年始も短め
・始業式・終業式・修了式は午後の預かりなし
•式典や運動会、発表会の前日は預かりなし
私は時短正社員で9:00~16:00勤務、夫婦ともに仕事があります。
また、年間を通して
母の日参観、家族参観、遠足、七夕発表会、敬老会、運動会、保育参観(3日間)、展覧会、個人懇談、クリスマス会、生活発表会など、平日に行われる可能性のある行事もあります。
息子は元気でやんちゃな男の子で、体を動かすことが好きです。一方、じっと座っていることや気持ちの切り替えはまだ苦手です。
園はサーキット、ランニング、体育、自由遊びなど体を動かす活動が多い一方、正座・黙想・挨拶・礼儀、音楽、音感トレーニング、鍵盤ハーモニカ、絵画、専門家による指導、年に数回 ○和楽器 ○抹茶 ○日本舞踊 ○フラダンス○社交ダンス ○マナー ○陶芸 ○フラワーアレンジメント ○アイシングなどもあるらしいです。
毎日の日課で出席確認、 唱和、クラシック音楽黙想、カード、道徳教本の音読、年長は「百玉そろばん」もします。
音感教育は専門講師による歌唱教室も行躾もしっかりしているようです。
習い事も多種多様で体験できます。
①共働きで、このような幼稚園に通わせている方は仕事との両立に困ることはありますか?
②長期休暇・午前保育・13時降園・式典の日などは、どのように対応していますか?
③平日の参観・行事が多い幼稚園でも共働きでやっていけますか?
④元気でやんちゃな男の子でも、このような園は合うでしょうか?
- るる
ままり
①希望休が取れる職場であるか、
旦那さんもこの園に入園することに納得して自分も半分ずつ行事に参加できるか。
②長期休暇で預かりない日は私か夫が休みを取っています。
③幼稚園の中でも行事がかなり多い方だと思うので、専業主婦や扶養内の方か、祖父母の援助が受けられる方が多いと思います。その場合預かりが遅くまで使っている人も少ないため子供は預かり嫌がるようです。
④その子によって合う合わないはあると思います。
プレとか体験に行ってみて合うようならよいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
無理じゃないけどきついとは思います
そういう園は専業主婦や扶養内パート程度のママ多いですし、保護者会や懇談会等あったり保護者の関係が密でママ関係面倒だと思います
役員とか手伝いも私はできませんて言わなきゃですし
もちろん気にしなければ大丈夫だと思いますが
子供に手をかける教育方針の園は親も子供に手をかけることを求められる感じなので、私はメンタル的にきっちり系の園は候補から外しました
コメント