年少からの幼稚園選びについて、共働きの方にご意見を聞きたいです。現…
年少からの幼稚園選びについて、共働きの方にご意見を聞きたいです。
現在2歳の男の子を保育園に通わせています。来年度年少から幼稚園への転園を検討しています。
理由は色々なことが経験できるし、躾もされるからです。
候補の園は、
・預かり保育 8:00~17:30
・長期休暇の預かり 8:30~16:30 冬夏休み
・お盆、年末年始、土日祝の預かりなし
・始業式・終業式・修了式は午後の預かりなし
•式典や運動会、発表会の前日は預かりなし
私は時短正社員で9:00~16:00勤務、夫婦ともに仕事があります。
また、年間を通して
母の日参観、家族参観、遠足、七夕発表会、敬老会、運動会、保育参観(3日間)、展覧会、個人懇談、クリスマス会、生活発表会など、平日に行われる可能性のある行事もあります。
息子は元気でやんちゃな男の子で、体を動かすことが好きです。一方、じっと座っていることや気持ちの切り替えはまだ苦手です。
園はサーキット、ランニング、体育、自由遊びなど体を動かす活動が多い一方、正座・黙想・挨拶・礼儀、音楽、音感トレーニング、鍵盤ハーモニカ、絵画、専門家による指導、年に数回 ○和楽器 ○抹茶 ○日本舞踊 ○フラダンス○社交ダンス ○マナー ○陶芸 ○フラワーアレンジメント ○アイシングなどもあるらしいです。
毎日の日課で出席確認、 唱和、クラシック音楽黙想、カード、道徳教本の音読、年長は「百玉そろばん」もします。
音感教育は専門講師による歌唱教室も行躾もしっかりしているようです。
習い事も多種多様で体験できます。
①共働きで、このような幼稚園に通わせている方は仕事との両立に困ることはありますか?
②長期休暇・午前保育・13時降園・式典の日などは、どのように対応していますか?
③平日の参観・行事が多い幼稚園でも共働きでやっていけますか?
④元気でやんちゃな男の子でも、このような園は合うでしょうか?
- るる
はじめてのママリ🔰
上の子が今年幼稚園を卒園したばかりです🌸
幼稚園型の認定子ども園でしたが、認定子ども園になったばかりでまだまだ幼稚園の雰囲気が強い園です。
①園によると思いますが、うちの子が通っていたところをイメージして回答するなら、基本的にがっつり共働き家庭はおすすめしないです。週3パートで〜とかなら対応可能かと思います。
仕事しながらで困ることは多々あると思います💦
②午前保育等でも預かりが実施されてれば利用してました。ただ、園としては「預けないで、とは言えないけど基本的には降園をお願いしたいんです…」みたいなニュアンスだったので、預ける方も少し気をつかう感じでしたね💦
実際に、午前保育の日は預かり使う子が1人2人しかいないなんてことも多々あったようです。
休まないといけない日は有給とってました!祖父母に預けてるママ友もいました。
長期休暇中は預かり保育使ってます。
③平日休めるかという点が、仕事しながらだと1番ハードだと思います😭
行事だけならまだしも、PTAや父母会があればその打合せや決算報告会、在園期間に一度は役員やってねというルールの園ならその活動、クラスごとにママ達で茶話会があったりと想像以上に来園しなきゃいけない機会はあると思います。
④こればかりは本人の性格と家庭の方針次第だと思います。
躾などを基本して転園考えられてると思いますが、それが息子さんにとってどうなのか、親の「こんな教育を受けてほしい」願いと息子さんの「楽しく幼児期を過ごし、就学に向けてポジティブに取り組める」感覚は違うと思うので、そこの見極めは大事かなと思います✨
・物理的にこの園に通うことは可能なのか(仕事両立含めて)検討する
・通えたとしても"預かり保育使う子少なすぎて我が子が寂しがってる""保育園なら17時お迎え当たり前だったのに幼稚園はもう数人しかいない"なんてこともあるあるなので、そこをどう考えるか
・長期休暇中は16:30までのあずかりだが、急な残業が発生したらお迎え行けないかも。さらに給食なの?お弁当なの?
みたいなことも含めてじっくり検討してみるといいと思います😊
実際に見学に行って上記の質問をぶつけてみたりとか、近くに通ってる方がいたら聞いてみるのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
経験者ではないですが、そういう園で働いてました😌
両親ともフルタイム正社員とか夜勤してる方も毎年何人かはいましたよ!
ママが時短なら何とかなる気はします。
①そういう園って分かった上で入園してるだろうし、みんな対策した上で入園されてるのかな?って感じでした🤔
②有休とか、仕事を抜けて保育園に送迎したり。ファミサポの方が迎えに来る子もいました。
近くに認可外の託児所がいくつかあって、併用してる人もちょこちょこいました😌
祖父母頼ってる人はあんまりいなかったです。
③働いてるから参観行けません。みたいな子は全然いなかったので、何とか出来たんだろうなーと思います。
うちの子の園だと、今回はパパで次回はママとか交代で有休取ってる人もいます。
④その子次第なのでなんとも言えませんが、やんちゃな子もたくさんいましたよ😊
学年カラーというか、仕事してるママが多い学年。少ない学年。とかもあるので、入ってみないと分からない部分も多いと思います😅
うちの子の園は上の子の時は毎日18時まで預かりの子も数人いたけど、今年はほぼみんな16時までに帰ります😅
たまに仕事で16:30まで預けてるんですが、迎えに行ったら我が家が最後だったりします💦
園の雰囲気だったり、働いてる人が多いのか?とか、園見学で聞いてみてもいいかなと思います😌
コメント