※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男の育てにくさに悩んでおり、特に泣き止まないことや家事ができないことに困っています。育児が非常に大変で、睡眠不足も続いています。どうすれば良いでしょうか。

育てにくすぎる次男、いつ終わりが来るでしょうか。。
最近しんだ方がマシだと思うようになりました。

上の子は赤ちゃんの時からすごく育てやすいです、その反面次男は低月例時はずっと泣いてる。本当にミルク飲む以外はずっと泣いてました、抱っこでやっと寝ても下ろしたら即ギャン泣きなので抱っこのまま次とミルクと一日中次男に付きっきり、家事なんて一切できず、
4ヶ月以降はおしゃぶりで寝てくれるようになりましたが、起きてる間はずっとグズグズ、夜も眠りが浅いし、
ずり這いができるようになった今はジョイントマット剥がすわ、嫌なことばかりしかせず、もちろん今の月齢でもズットグズグズ、家事したいのに全然はかどらず、

18時に帰ってくる旦那、長男と旦那がお風呂に入ってる間に晩御飯の準備(テーブルに並べる)、1人で先にご飯食べて溜まっている食器の洗い、旦那と子供が上がったら次は私が入り上がったら残りの皿洗い、

そうこうしてるとすぐ20時すぎになり寝る準備(次男のオムツやミルクなど、21時には寝るようにしたいので)

寝かしつけもすぐに寝てくれる時はいいのですがこっちをジーッと見つめるのが嫌でたまりません、触ってくるのでさえ無理になってきてます、

夜はずっと眠りも浅いのでこっちは1〜2時間おきに起こされ細切れ睡眠(ずーっと寝不足続き)、ミルク寝落ちなんかしないので夜中ミルクあげても一から寝かしつけ。
少しでも私が動いたりしても目開ける、携帯もいじれず
、手を繋いでないと寝ない、離すと速攻で起きるのでまた1から寝かしつけ🙄🙄
隣でグースカ寝てる旦那にもイライラ。

なんでこんなに育てにくいんだろう、、、

コメント

マリマリ

うちは逆で上の子が常に泣きっぱなし、毎日この世の終わりかと思うほどのギャン泣きでした。

でも1人目だったのでみんなこんな感じなのか😥と思っていたら下の子は育てやすく、1人遊びも上手で、こっちが普通だったのか!と驚きでした。

確かにこれが逆だと辛いですね😓
毎日心を無にして過ごすことだけ、上の子のときは考えていました。

• ママリ

ママリ

ずっと泣いてる状態頭おかしくなりますよね😭ほんとこの世の終わりみたいに癇癪泣きが一日中でした😭

1人目だと育児初心者なので育児ってこんな感じなんだなー!ってそしたら2人目がすごく育てやすくてラッキーってなりますけど、うち真逆なので残念です😭

• 11時間前
ままり

うちは上の子がいわゆる育てにくい子で、逆に下の子が育てやすい子です。子どもによって全然違いますよね。

息子もその時期は大変すぎて白目剥いてました。日中も泣いて夜泣きもあって息子は声枯れしてました😂💦私も寝不足すぎて軽くノイローゼでしたね。卒乳してから夜まとまって寝てくれるようになって、毎日の夜泣きも2歳頃は月1になり徐々に楽になって行きました。
今は大変な時期ですよね。パパ休みのとき少しでも離れると気持ちも多少は落ち着くと思います🥲

• ママリ

ママリ

まだまだ手がかかる時期、本当に終わりが見えない、毎日同じルーティン、
    気分転換に出かけようにも行く宛てもないし、寝不足過ぎて頭回らないし、準備するのでさえめんどくさくて平日は家にこもりがちです🥲💦
    夜ももう少し寝てくれるようになるとありがたいですが、、、😭

• 11時間前
はじめてのママリ

上の方たちと同じで、上の子がまさにそうでした😭そしてたぶんもう気質といいますか、6歳になってもメソメソ気質です😂あー、多分これもうこの子はこうゆうタイプなんだろうなぁと…💦気持ちを、感じやすいと言いますかなんというのか😭

赤ちゃんのころ(1歳代は人見知り、場所見知り炸裂してましたね😂…大泣き。)にくらべたら、いまは他所の人も、大好きで喋りたい!はなしたい!の明るい子には育ってます‪💡‬
育つにつれて、少しずつではありますが落ち着いてくると思います🥺

• ママリ

ママリ

全く終わりが見えず、毎日同じルーティンすぎて、出掛けたくても寝不足で頭回らない➕そもそも出かける準備がめんどくさいので引きこもりがちです🥲🥲

買い物に出かけても人見知りあり、カートは対面式じゃないから泣くので抱っこしながら余計疲れますし😭💦

いつか楽になる日が来るのでしょうか、、🥲🥲

• 11時間前