コメント
はじめてのママリ🔰
谷山地区です。
一昨年そんな感じで第二希望までしか出さなかったら落ちました🫠
点数22点で一歳時申し込みです。
後から市役所の人に聞いたら希望していたところは0歳児の4月入園でほぼ取っていて一才児クラスは数名のみだったようです😇
結局年度途中で空きのある園になんとか入園できました!
広い園庭や習い事もなく行事に力を入れている訳でもなくーといった園であまり期待してなかったんですが、先生達はいい人だし、近くの公園で外遊びも毎日してくれるし、保育士さんの人数も規定数より多めだし何より子供が休みの日も保育園に行く!というくらい保育園大好きなので結果オーライです❤️
ぷりん
もう結果の通知がきたんですか?
-
はじめてのママリ🔰
電話で聞きました!
申請したときに、電話でも教えます~って言われて🤔
まわりのママ友たちも電話してたし待ちきれず聞きました😂- 1月18日
-
ぷりん
そうなんですね💡
わたしも早く知りたいですが、ちょっと結果が不安すぎて。。。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😂
不安より知りたい気持ちが勝った結果撃沈です😂- 1月18日
まま
もう結果でたんですね!
1歳児入園申込してましたが、結果まだ聞いてないのではじめてのママリさんの投稿見てそわそわしてます😭
点数何点だったんですか?😢
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら18点です、兄弟加点ありなのに😂
そわそわしますよね😭
ままさん入園決まりますように🙏✨- 1月18日
-
まま
そうなんですね!
順番は聞いていて、
保育園に確認したらギリギリのラインだったのでドキドキです😂- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリは1番心臓に悪い😂
待機児童ゼロとか嘘すぎます😮💨- 1月18日
はじめてのママリ🔰
私も第一希望しか書いてないです!
郵送だといつ頃なんでしょうか?
ドキドキです🥹
ちなみに今年度も去年から申し込んでいて保留で4月からはせめて通えたらと思ってますが…😵💫
-
はじめてのママリ🔰
発送はもうされてると聞きました!
週明けとかに届くかもですね🤔
うちも今年度から保留続きでした😂
4月受かるといいですね😣🙏✨- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
え!発送されてるんですか😱
それは待ち遠しいです😱
受かると良いのですが😭- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ドキドキしますよね😱
ぜひぜひ受かってますように🙏✨!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 1月19日
ママリ
うちは去年ですが第6希望まで全て書いても全部落ちましたよ😭
それまで企業型保育園に通っていましたが3歳児で認可に移らないといけないタイミングで落ちたので、結局仕事量減らしてパートになり幼稚園に通わせてます😭
そういう方他にも結構聞いたので、来年からはできるだけ希望の枠全て埋めて出した方がいいかもです💦
幼稚園より断然保育園の方が色々とよかったです…
-
はじめてのママリ🔰
それは悲しい😭
2歳までの保育園からの転園は優先かと思ってましたがそれでも😱
いやほんと少子化ってほんとかな?と思っちゃう😂
第1希望のみはやっぱり絶望的すぎですね😱- 1月20日
-
ママリ
結局優先じゃなくて点数の加算?だけだったと思います😭
私も流石に行くとこないからどこかは受かるだろ〜!と思っていたら…🤯
うち以外にも落ちてしまったご家庭もいくつかあったようで、あのシステムに安心してはダメだと思いました💦- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
えええそうなんですね😱
企業型とか小規模園が増えても、その後の受け入れが出来ないとツラいですね😱
企業型も考えようかと思ってたとこだったのでお話ありがとうございます🙇♀️- 1月21日
はじめてのママリ🔰
令和6年度の4月入園で申し込みしました!
企業型に通っていて認可に移らないといけないタイミングでちょうど家と職場の間に新設の園ができたのでそこを第1希望にしたら内定もらえました😂
0歳児で申し込んだ末っ子は4月はダメでしたが、6月に途中入園できました!(第2期から1箇所に絞りました)
お子さんに合う保育園が見つかりますように✨️
-
はじめてのママリ🔰
タイミング!良かったですね👏🥹
無知でもうしわけないのですけど、2期は、1期選考後に空きがある園を教えてくれるって感じですか?🤔
ありがとうございます😭✨- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
2期も3期も空き状況が出ます!
ですが締め切りギリギリだった気がします💦- 1月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
うちも谷山ですー!
1歳少ないですよね🫠
やっぱり入れたいなら他の園も併願しないと難しいですよね🫠
いろいろ見学に行ってはみたのですけど🫠
もうちょっと心のハードルを下げて考えてみます…今さらかもしれないけど😂
はじめてのママリ🔰
谷山支所いわく一歳入園が1番人気で激戦らしいです🫠
順位今20番目ということですが自分より点数高い人が申し込んだらそちらの方が優先されてしまうので中々難しいかも知れないですね😭
うちは谷山小校区なので小学校上がった時に寂しくない様に校区内で探してましたが、西谷山校区や和田校区、東谷山校区の保育園でも谷山校区から通ってる子も多いと知って校区外の保育園も視野に入れることにしました!
あと、鹿児島市役所の本庁に電話すると今選考中の期間での順位を教えてくれます!
谷山支所だとそれはできませんと言われて前回の選考での順位しか教えてもらえなかったし、本庁の方が親身になってくれるのでおすすめです✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね、みんな0歳でいれますよね
でもせめて1歳までは一緒にいたいですよね🤣
だからですよ😭
この園に最初から入れるにはもう年少々の1号で入れるしかって感じです🫠
本庁にも聞けるんですね😳!
ここら辺のことは谷山支所だけが教えてくれるものとばかり🥺
はじめてのママリ🔰
ですです!私も同じだったのでいくら激戦区でも0歳の4月入園は眼中になかったです😂
年少々もやってる園なんですね!その時期までお仕事スタート待てる様なら一号で入れて新二号で通えれば万々歳ですね✨
谷山地区の個別の保育園事情等だと谷山支所の方が知っているかもしれないです!
でもそれ以外は資料読めば分かる様な事しか答えてくれなくて、本庁の人の方が臨機応変に考えてくれる気がします🤔
保活上手くいく事をお祈りします✨
はじめてのママリ🔰
いま専業主婦なので、待てるといえば待てるんです。ただもう上の子の妊娠したころから5年以上仕事してないので、そろそろ何かしなきゃ!っていう勝手な焦りです😂
なかなか思った通りにいかないですが保育園通らないことには焦っても仕方ないですね🥹
なるほどです🤔
4月は無理だったので、それ以降また本庁に相談してみようと思います💪!✨
ありがとうございますー😭✨