自宅での育児に疲れ、息抜きの方法を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
◯自宅保育について◯
もう限界です。上の子が3歳なりたてイヤイヤ期と癇癪、下の子6ヶ月の離乳食づくりと夜泣きと人見知りの中、夫の帰りは23時です。毎日毎日同じことの繰り返し。お風呂もひとりで2人を入れて、寝かしつけて、産後で体型も変わって好きだったお洋服も着こなせない。楽しみもないです。大人と直接話せる機会もない。実家も遠い。もうなにもかも嫌になりました。みんなどうやって息抜きしてるのでしょうか。つらい。
- h(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

mu
支援センターとかはどうでしょうか?
大人と話すとだいぶリフレッシュになりますよね、✨

June🌷
しんどいですよね、、うちは長女、保育園児ですが、産前産後の数ヶ月間だけ保育園休ませて一緒に里帰りしてました。
自宅保育状態でしたが、マジで大変(はやく保育園戻ってくれー!て思ってました笑)ですね…
ご実家遠方とのことですが、ガッツリ1ヶ月くらい帰省してみてはどうですか?(荷物が引越し並みになりますが…)
ご両親も仕事されてるかもしれませんが、朝晩と大人がいるだけでもだいぶ気持ち楽です。
あとは旦那さんに短期間でも育休を取ってもらうとかですかね、、😓
-
h
里帰り、いまはそれが一番有効的かもしれません。実父が大きい病気をしていて、後遺症などあり大変みたいなのですが、それでも孫を会わせる名目で行ってみようかな…
夫の職場は育休などの制度を活用させてくれず…😢
とりあえず帰省の予定たてます。ありがとうございます。- 1月31日
-
June🌷
私と同じなら、リアルに息抜きしたいというより、預けたいとか離れたいとかじゃなくて、大変なのを共有したいって感じだと思うので、帰省かなって思いました☺️
お父様大変な状況なのですね💦
他の方のコメント見ても分かるように、リアル息抜きが必要か、人がいるだけで気持ちが楽になるか人それぞれなので、ご実家の家族次第になるところもあるかと思います😣
うちは母が90代の同居の祖父母(母にとって義両親)の世話をしていて、祖父はボケも始まってるんですが、私の数ヶ月の産前産後帰省は大賛成してくれました。
実家が4人から一気に4世代7人に増えましたが、やっぱり共有できる人(私)がいるのが気持ちが和らぐって言ってたので。
大きい荷物はレンタルしても良いし、前向きに話進むと良いですね✨ご無理なさらず!- 1月31日

りー
はじめまして。
自宅保育お疲れ様です‼︎
私も自宅保育組です。
(まだ下の子が産まれていないので状況は違いますが💦)
上の子だけでも一時保育やファミサポなどのサービスに頼ってみてはどうでしょうか⁇
上の子を預けている間、下の子はベビーマッサージなど活用するとか☺️
訪問してくれる人もいるので、大人とお話する機会にもなるしオススメですよ✨
夜は今まで通りですが、日中楽しめると夜も乗り切れる気力が湧くかな…と✨✨
-
h
ありがとうございます。
自宅保育仲間からのアドバイス心強いです🥲
サービス一通りやってみましたが、一時凌ぎでコンポ的な解決には至らずだったのです…。その時からまた月齢も変わってきてるので、たま試してみます。
ありがとうございます。- 1月31日

はじめてのママリ🔰
3歳だと満3で幼稚園
入れませんか?
うちは入れます😊
それか1時預かりしてます!
うちも大変でしたが今は
YouTube見せて自分の時間
確保して好きなことしてます😂
赤ちゃん抱っこしながらでも
できるスマホでやれることです!
-
h
2025年の4月から、上の子の幼稚園の入園が決まっています。あと2ヶ月、とりあえずどうにかYouTubeみせたり、家事も手を抜きつつ耐えてみます…。
ありがとうございます。- 1月31日

ままり
自分を削って育児してますよね〜💦わかります😥
私はママリで愚痴ったり相談したりしていました😅
でも、毎日をこなすのに必死すぎて、辛いっていう記憶しかないです。
-
h
リアルな友達にもこんなことを吐くのも気を遣わせちゃうし、身近な夫には負担をかけちゃうし、もう吐き出す場所がなくて。たまにここにきて相談していこうかなと思います。
ありがとうございます😭- 1月31日
-
ままり
ここは悩めるママたちが集まる場なので、みんなで励まし合って、一緒に子育てしていきましょう😆
どういたしましてです☺️- 1月31日
h
支援センター、上の子の時に行ったりしていましたが、毎回何かしらの感染もらってきちゃって。下の子はまだ免疫も弱いので怖くて行けていません…もう少し大きくなったら行ってみます。ありがとうございます。