◯自宅保育について◯もう限界です。上の子が3歳なりたてイヤイヤ期と癇…
◯自宅保育について◯
もう限界です。上の子が3歳なりたてイヤイヤ期と癇癪、下の子6ヶ月の離乳食づくりと夜泣きと人見知りの中、夫の帰りは23時です。毎日毎日同じことの繰り返し。お風呂もひとりで2人を入れて、寝かしつけて、産後で体型も変わって好きだったお洋服も着こなせない。楽しみもないです。大人と直接話せる機会もない。実家も遠い。もうなにもかも嫌になりました。みんなどうやって息抜きしてるのでしょうか。つらい。
- h(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
𓆡
支援センターとかはどうでしょうか?
大人と話すとだいぶリフレッシュになりますよね、✨
りー
はじめまして。
自宅保育お疲れ様です‼︎
私も自宅保育組です。
(まだ下の子が産まれていないので状況は違いますが💦)
上の子だけでも一時保育やファミサポなどのサービスに頼ってみてはどうでしょうか⁇
上の子を預けている間、下の子はベビーマッサージなど活用するとか☺️
訪問してくれる人もいるので、大人とお話する機会にもなるしオススメですよ✨
夜は今まで通りですが、日中楽しめると夜も乗り切れる気力が湧くかな…と✨✨
June🌷
しんどいですよね、、うちは長女、保育園児ですが、産前産後の数ヶ月間だけ保育園休ませて一緒に里帰りしてました。
自宅保育状態でしたが、マジで大変(はやく保育園戻ってくれー!て思ってました笑)ですね…
ご実家遠方とのことですが、ガッツリ1ヶ月くらい帰省してみてはどうですか?(荷物が引越し並みになりますが…)
ご両親も仕事されてるかもしれませんが、朝晩と大人がいるだけでもだいぶ気持ち楽です。
あとは旦那さんに短期間でも育休を取ってもらうとかですかね、、😓
はじめてのママリ🔰
3歳だと満3で幼稚園
入れませんか?
うちは入れます😊
それか1時預かりしてます!
うちも大変でしたが今は
YouTube見せて自分の時間
確保して好きなことしてます😂
赤ちゃん抱っこしながらでも
できるスマホでやれることです!
h
支援センター、上の子の時に行ったりしていましたが、毎回何かしらの感染もらってきちゃって。下の子はまだ免疫も弱いので怖くて行けていません…もう少し大きくなったら行ってみます。ありがとうございます。