モラハラ夫と別居中で、離婚調停を控えています。夫の主張が不当で、精神的に辛い状況です。子供と一緒に過ごしたい気持ちがある一方で、夫の本性を知り、選択肢がなくなりました。メンタルが不調で、心の内を吐露したいです。
モラハラ夫と別居中、近々離婚調停を控えています。
あわせて監護権、子の引き渡しなどの調停も起こされ、その申立て内容は、夫と過ごした時間全てを返して欲しいと思うほどに馬鹿馬鹿しい内容でした。
家事育児しない、精神的・経済的にも苦しめられていたのはこちらなのに、まるで本人は被害者かのように作り上げられたストーリーすぎて、こんなにおかしな人だったのかと、なんでわからなかったのかと自分を責めてしまいます。
色々と思い出し気持ちがとても悲しくなってしまい、子供を寝かしつけた後に1人で涙が止まりません。
できたら家族3人で仲良く暮らしていきたかったです。
でも夫の本性がわかり、そんな人と家族として生きていく選択肢はありませんでした。
どこにもぶつけようのない気持ちを書かせていただきました。
過去一メンタルが不調です。
あたたかいお言葉をいただけるとより嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ボブ子(1歳8ヶ月)
コメント

蓮
少し境遇が似ています。お子さんの月齢も近いですね🫶
とても頑張っておられますね…。
私もモラハラ夫と別居中です。
話をでっちあげられるのも同じです。意味わかんないですよね。外面の良さだけは尊敬に値しますね。
私が離婚切り出した側なのですが、言ってること2転3転する、嘘つく、女と連絡とる、私を精神疾患まで追い詰める。
そんな最低なヤツと一緒に生きて行けないと思いました。
とても心中お察しします。
私も毎日泣いて自傷している日々ですが
子どもの笑顔を守るのは私しかいないんだと、子どもの写真や動画を見ながら自分を奮い立たせてます。
ひとりじゃないです。
もう少しだけ『一緒に』がんばりましょ

おなす
腹が立ってきました。
本当そうゆう男はでっち上げるのが上手で、しかも女を見下してますよね!同情を買うのも上手だから何度も同じことを繰り返す。そんな素性に早くに気づけたボブ子さんには拍手👏です!この先我慢して過ごしててもロクな思いはしないし子供にも悪影響すぎる未来しかありません!ボブ子さんの気持ちを安定させるためにこの道を選んだことは間違いでも何でもなくむしろ大成功だと思います!
ボブ子さんの苦労をわかってくれてる人、真実をわかってくれる人はたくさんいます。なんなら女性は全員味方です😌
調停が終わるまでは動悸がしたり気分が落ち着かなかったりとすると思います。が、ボブ子さんの後ろには子供さん、家族、友達とたくさんの味方がいることを忘れないでください!!!
-
ボブ子
コメントありがとうございます🙇♀️
子供にとっては父親なので、父はいたほうがいいという固定観念にとらわれていて、決断するのはとても悩みました。
子供にも影響がで始めたことで離婚を決断しました。
たくさんわかってくださりありがとうございます🙇♀️
メソメソしながら前を向きつつ子供第一で頑張りたいと思います💪
温かく励ましてくれる方がいること、わかってくださる方がいること、とても救われました🥺
本当にありがとうございます🙇♀️- 2月3日

ママリ
私も夫から離婚調停を起こされました!
しかも申し立て理由をでっち上げられているのも一緒です!
離婚は私が言い出したことなので何を調停したいのかわからないのですが、とにかく私を悪者にしてから離婚しないと気が済まないみたいです。
自分がやったことを全部忘れて全部私がやったことにすり替わっていて、元から頭おかしいのか?病気なのか?と疑うレベルで思い込みが激しいです。
もう1回目の調停は終わりましたか?
ずっと離婚したかった私ですら怒りとよくわからない感情で眠れなくなっているので、仲良く暮らす未来を思い描いていたのであれば尚更やるせなくてお辛いですよね😢💦
平穏な生活に戻るためにも、早く決着がつくと良いですね😣
-
ボブ子
似た境遇の方とお話しできて心強いです🥲
わかりますわかります、すり替わってますよね😂
お互い離婚したいんだからさっさとしようぜ!と思うのですが、ややこしくしてるのは向こうで。
病気なんでしょうね…というかそう思わないと心が持たないです💦
息子には病気があるのですが、提出した診断書に不満があるらしく、息子の主治医に電話してきたり、病院に夫と義母と弁護士で乗り込むと言ってきて、迷惑極まりないです😩
来月1回目の調停を予定しています。
なんとしても1円も払いたくないようでその必死さが面白くもありますが、なんともいえない感情で不眠にもなりますよね。
お互い休める時に休んで、自分が倒れたら何にもなりませんから…身体も心も大事にしていきましょ☺️
コメントくださってお話しできてとても嬉しいです!
ありがとうございます😭- 2月8日
-
ママリ
本当に一緒ですね!
こんなに頭がおかしい奴は他にいないと思っていたので何だか安心します😂😂
お互い離婚の意思は固いし育児したこともない夫がどうあがいても親権なんて取れるわけがないんだから、何をわざわざ有休とお金使って揉めることがあるのかとうんざりします🫠
診断書に不満の意味がわからないですね😂
さすが頭のおかしい奴は親もひと味違いますね😂😂
うちの義母も結構ですよ〜🤭
1回目結構時間が空いているんですね💦
私も昨日届いて3月半ばです!
弁護士さんはつけましたか??
私は元々相談していた弁護士さんは条件が合わなかったので何ヶ所か相談してみてから決める予定です!
夫は私が狼狽えると思ってたぶん私の反応を楽しみしてると思うのですが、滑稽すぎてニヤニヤしちゃうので、まだ届いていないのかなと焦らせるくらい上機嫌で過ごすつもりです😂😂- 2月8日
-
ボブ子
私も少し安心しました😢
頭おかしいやつに負けずに戦いましょうね🤜
わかります、育児したこともない夫が、しかも義母まで出てきて、何が親権なんでしょうね😩
これって本当時間の無駄ってやつですよね👋お互いに。
俺が知ってる情報と違うとか騒いでるんですけど、半年も会ってなくてこの状態も何を騒ぐ権利があるんでしょうね😅
やはり親が親なら子も子ですよね💣
来週から婚姻費用調停始まるんですよ。
離婚調停まで結構あくなーと私も思いました。
弁護士つけてますよ😇
私も元々相談していた弁護士さんとは合わなくて別の弁護士を探して、今の弁護士さんつけてます。
ムカつくことも多いですけどお互いうまくやっていきましょうね💪- 2月8日
-
ママリ
すみません💦
下に返信してしまいました💦- 2月9日

ママリ
お互い頑張りましょうね🥹
私も月曜日から弁護士さんに相談しに行くべく動いていたのですが、ママ友から連絡がきて、旦那さんが弁護士(初耳)だから相談に乗るよと言ってくれたので図々しく聞いてきました🤭
離婚にお互い同意しているし、あちらの離婚事由は認められない(親権に関係しない)し、育児実績からも子どもの年齢からも私の親権は確定だから、今は弁護士つけなくて良いと言われました😂
不利そうな場合は調停員さんから弁護士つけた方が良いよって言ってもらえるからそれから探せば良いそうです😳
書類を見たら夫は弁護士つけてたらしいのですが、勝ち目がないからかやっつけ仕事で、事務所のなかでも若い先生をつけられているそうなので、良いカモにされたのかもしれません😂
普通は勝ち目ないよって正直に伝えてあげるんですけどね、若い先生だから判断つかなかったのかな、とフォローされてました😂
そして、最後の一滴まで搾り取ってやりましょう😏と婚姻費用請求調停を起こして離婚調停と同日にしてもらうことにしました😂
あちらは婚姻費用調停の分も弁護士費用上乗せですね😏と悪い顔をされてました😂
書類は全部自分で用意して、添削してもらえることになったので、明日書類集めに行ってきます〜🤭
-
ボブ子
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
わ!それはなによりでしたね!
ナイスママ友さん👏
そうなんですね、調停員さん親切なんですね🥹
初めて知りました!
ただ、個人的には弁護士さん頼んでよかったです🥹
相手が頭おかしいんで、こっちもおかしくなりそうになるのを引き止めてくれるので😅
弁護士事情まで…笑
うちのバカ夫もそうなのかなと思ってしまいました🤣
多分めっちゃ支払ってます💸
でもそこで勝ち目ないよって教えてくれるのは親切ですよね。
それすらも聞く耳を持たなかったのか、言われなかったのかは知りませんが…
相手の弁護士と何度も話したことありますが、30代のコミュ障というか、全然話通じなくて、文章覚えたてのAIみたいでした😅
送られてくる文章は誤字脱字多いし、回りくどく丁寧に伝えてる風なので意味がわからない文章で、夫が言ってることをそのまま伝える伝書鳩みたいです(笑)
持つべきものは夫ではなく友達ですね!
ナイスすぎて👏
準備も大変かと思いますがお気をつけていってらっしゃい〜です☺️- 2月9日
-
ママリ
文章覚えたてのAI🤣🤣🤣
片方頭おかしくて片方話通じないのにちゃんと意思疎通できてるんですかね?😂
普通そんな人に頼まないし馬鹿みたいな依頼受けないと思うんですが、お互いに他にいなかったから契約成立したんですかね😂
本当にママ友さんたちには助けられてます🥹
ペット可物件がなかなかないと愚痴ったら知り合いの不動産屋さんに聞いてくれたり、私は非正規雇用なので正社員の仕事探そうかなって言ったら旦那さん通して条件に合うところ探すよと声をかけてくれたり、本当に頭が上がらないです😭🙏🏻
夫と義実家が激ヤバで人生マイナスな分、周りに助けられてプラスになってます😂🙌🏻
また進展あったら報告させてください〜🤭- 2月10日
-
ボブ子
相手方からの返事とか基本1ヶ月後とかです。
だから意思疎通できてないんですかね笑
素敵なママ友さんに恵まれましたね👏
それはきっとママリさんの人間性が素敵だからですね💓
くだらない旦那はいらないですし、今ある環境に感謝しつつ大切にしていきましょー❤️
私も周りの友人や家族には助けられてばかりです😭
ぜひご報告お待ちしてます!
私も進展あれば連絡します!- 2月10日
-
ママリ
それ絶対に意思疎通できてないですね😂
そんな人たちを相手にしてたらメンタルやられるから弁護士さんつけて大正解ですね👏🏻
本当に周りに感謝ですね🥰
朝から県外に戸籍謄本取りに行ってやっとお昼ごはん食べたので、今から裁判所行ってきます🥳
ぜひぜひ進捗教えてください〜🥰- 2月10日
-
ボブ子
弁護士さんていうクッションがあるだけで全然違いますね🥺
お疲れ様でした🙇♀️
たくさんこなして大変ですが事故などお気をつけくださいね!
今日婚姻費用調停1回目で、私は不参加で弁護士さんに参加してもらいました。
相手は源泉徴収票提出しない、婚姻費用は私がフルで働いてた時の年収で算定すべきとの主張、今月息子の通院日ですがその日にわざわざ夫、義母、相手方弁護士が主治医に話を聞きにくるそうです。
*高速使用で片道4時間くらい
あまりにムカつきすぎて吐き出してしまいました。
というか義母と弁護士何しに来る?です(笑)
すみません🙇♀️- 2月10日
-
ママリ
弁護士😂😂
お前は一体何してるんだ😂😂😂
電話一本で済むのにお金と時間をかけて来る意味がわからない😂😂
出張費とか加算されるでしょうから鴨ネギにも程がありますね🤣🤣
診断書の虚偽記載でも疑ってるんですか?🙄
医師側に公文書偽造するメリットがどこにあるんですかね😇
ただでさえ通院と看護で大変なのに愚かな人間に精神力まで削られて本当にお疲れさまです🫠
あたおか3人組に負けずに頑張ってください💪🏻😂
私も無事に書類を提出してきました!
まさか弁護士もつけずに動くとは思っていないだろうから、慌てふためく姿を早く見たいです〜🤭- 2月10日
-
ボブ子
暇なんですかね、1日がかりですよ🤣🤣🤣
こちらの弁護士さんとしては、私が働けないことを証明するためにわざわざ病院に来るのではないかとの考察です🤣
多分虚偽とかも疑ってるんでしょうね。
どれだけ主治医にお世話になってることか…
本当にムカついてムカついてスイーツ食べすぎてお腹壊しました😂笑
それでも負けずに闘います🤜
書類提出お疲れ様でした🙇♀️
想定外のことをし返してやりましょ😇
負けてたまるかですね!- 2月10日
ボブ子
とても救われました。
とにかく辛くて…
とんでもないやつと一緒に生きていく必要ないですよね👋
外面が良いから余計にしんどく感じました。
子供と自分の心を大切にしていきたいところですね。
蓮さんこそたくさん頑張りすぎていらっしゃるのではないですか?
毎日お疲れ様です。
私はあなたの言葉でわかってくれる人がいるとわかり、温かい言葉の数々に泣けました。
でも心が温かくなりそのまま寝てしまい、朝方はとんでもない顔でした🧐笑
本当にありがとうございます。
もう少し「一緒に」頑張りましょうね💪