※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと1週間くらいで5ヶ月になる女の子を育てています。4ヶ月検診の時に8…

あと1週間くらいで5ヶ月になる女の子を育てています。

4ヶ月検診の時に8時に寝かせるように言われました。
(いつもは9時半から10時半くらいです)

言われた通り、その日から早速7時半くらいから寝かしつけをしてます。
まだ3日しか経ってないのですが当日は予防接種もして疲れていたのか8時間くらい寝てくれて、ミルク飲んだ後また即寝て3時間くらい寝てくれました。
でも昨日と今日8時半までにほぼ無理やり寝かしつけしたら1時に絶対起きてくるようになりました😭

しかもその後なかなか寝ません😭

ちなみに完ミです。

寝かせる時間を変えたら寝なくなるとかあるあるですか?

ここ1ヶ月くらい夜通し寝てくれていたのでショックです😭
まだ4時間連続で寝てくれるだけありがたいですが…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

補足です!
夜中起きる時いつも泣かず、私の方をニコニコしてずーっとみてきます👀
お腹空いて起きというより目覚めた〜って感じで起きてきます。

マアリ

赤ちゃんにとってのリズムが崩れちゃったんですかね…!
私も健診で離乳食のことを考えると早寝早起きと言われましたが、大人の生活リズム的に難しく23時就寝のまま過ごしてます😅

私も始めは22時→21時に早めて行こうとやりましたが、結局日付変わる頃に起きてしまい、正直無理やり寝させる必要あるのかな…と思いそこからは寝かしつけやめました!

保育園に入れば自然に寝るしリズムができると思うのでママさんたちが楽なスタイルでいい気がしています!
あくまでも私の個人的な見解です…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    22時まで就寝だった時はすーっと気持ちよさそうに寝ていたのが、今は反り繰り返って嫌がっててほんとかわいそうです😭
    慣れればいいのかもしれないんですけどね…
    やっぱり日付変わる頃に起きてきますよね…!!
    保育園来年の4月なのでまだまだで先が思いやられます…笑

• 5時間前
  • マアリ

マアリ

いきなり1時間や2時間変えるのは大変だと思うので30分ずつ早める、昼寝を減らす、早起きさせるなど違うところで削ればいいのかもですね💡
    わかっていても難しいですよね…!
    もう一年育休あるの羨ましいです♡

• 4時間前