※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が転勤族で、子供と地元に帰る予定です。引っ越し代が50万かかり、夫に会社に交渉を頼みましたが断られました。家族の引っ越し代が出る可能性はありますか。

転勤族の方にお伺いします。

夫が転勤族で家族で全国を 転々としております
子供ももうすぐ中学生になるので、
ついていくのはやめて 子供と私だけで地元に帰ろうと思っています。

今住んでるところから地元へは引っ越し代から50万ほどかかります。

無理かとは思っていましたが、
夫に「家族が地元に帰る 引っ越し代を会社で出してもらえないか確認してみて」
とお願いしたところ、
「出るわけないじゃん 恥ずかしい、 聞かないよ」と考えもせず、言われました。

家族の引っ越しは会社とは関係ないので出ないとは思っていますが、
上司に意見を聞いたり交渉したりしてもらえないものかと思っています。

貯金もないくせに、金遣いが荒く、家族を考えない夫にもイライラしております。

家族の引っ越し代は出してもらえないという大前提 で、

わかるのですが それでも交渉したら出してもらえたなど言う方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

みにゅ

私の夫も転勤族ですが
旦那さんが一緒にそちらに引っ越すなら引越し費用がでると思います…。
基本的に今住んでる所から旦那さんだけが社宅に移る、違う場所に引っ越す時に費用がでると思います!

結婚してすぐの時にどうしても年度途中で私が一緒に引越しが出来ず夫だけが引っ越し、その後に引っ越した私は自分持ちでした。(夫が会社に交渉してくれましたが難しいと言われました)

はじめてのママリ🔰

旦那さんだけの引越し費用、旦那さんと一緒に引っ越すご家族の引越し費用は出ますが、ご家族だけ別の場所に引越しなら基本でないですね。
会社の規定としてあるなら出ますが、ないなら出ません。交渉次第でどうにかなるものでもないです。
個人のような小さな会社ならあり得ますが全国転勤ならそれなりに大きい会社ですよね。
それだったら交渉自体恥ずかしいので聞かないですね😅

はじめてのママリ🔰

うちも転勤族ですが、公務員で色々審査厳しいので絶対出ないです、、、。私も同じ職場で働いてました。

私も旦那さんの立場なら聞かないよ、恥ずかしい。って思っちゃいます、、、。
思うけど、転勤に巻き込んで連れまわしてるのは自分なので、「聞いとくよ。」と言って、「やっぱりそれは出ないって」って伝えると思います。

旦那さんの言い方にも問題ありますかね💦

私も仕事辞めて転勤族妻の気持ちがわかるので、、、。

れみ

会社規定にもよると思いますが、基本的に会社都合の異動による引っ越し代しか出ないので、その他は交渉しても難しいと思います。
我が家は自費で引っ越しをしました。

小さな会社で社長と距離が近くて直談判出来るのであれば可能性はあると思いますが、それ以外の自己都合引越しの場合は難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました。
皆さん同じ意見 だったので やっぱりそうか〜と納得できました

夫が転勤族のため自分のやりたい仕事を諦め、
知らない土地 での苦労がかなりあり、
その割に夫の年収も少なく、
夫は子供の相手は好きだったので そこはありがたいと思っていますが 何をやるにも だいたい 中途半端、
金遣いが荒いので毎日毎日 引き留めるのに一苦労、
地元に帰るのに50万の借金をしなくてはならない。

あ〜ほんとなんでこんな人と結婚したんだろうと思います。

ままり

引越し代もかかると思いますが、それ以上に単身赴任になると旦那さんの浪費が加速しそうなのが怖いですね💦
二拠点生活はただでさえお金かかるので..
なので、引越し代が出るかどうかよりも、単身赴任手当などをよく調べたほうがいいかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!まさに心配ごとの一つです!

単身赴任して、そのうち、離婚かなとかも考えてます。
    単身赴任手当は4万くらい

二拠点(わたしと子供の家賃は会社からでないし)
    いまより苦しいの確実です

4万もらったからって何?
    という位すくないです。
    (世の単身赴任手当相当ですが)

• 1月29日
  • ままり

ままり

旦那さんの社宅はあてがわれますよね?
    四万だと帰省のための交通費にもならないですよね💦
    食費とか光熱費は完全に二重になりますし、本当に転勤族って家計に良くないですよね、、

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、夫は社宅です。
    社宅というか、
    好きな物件には住めるけど、会社が9割負担です。

いまも賃貸ファミリーマンションで9割会社からでてます。
    ありがたいですが、
    2拠点になったら、私と子供の家賃は出ないし、4万で足りるわけがない

食費、光熱費…
    本当にそう、
    夫は買い物が好き(抑えられなくて)
    一人で無意味な間接照明やデザイナーズ家電とかに手を出しそう

こいついらねぇ
    いまはまだ、そばにいるからすぐ止められるけど…

転勤族ってよくない制度だと思います(泣)

• 23時間前