※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

育児に疲れ、周囲に相談できずにいます。2歳の娘がイヤイヤ期で、一時預かりも拒否しています。親としての思いに悩んでいます。

周りに辛いと言えない、、、。吐き出しです😞

専業主婦で2歳の娘を育てています。実家も義実家もとても近くで友達も近くにたくさんいます。環境で言えば恵まれすぎていると思います。
でも2歳のイヤイヤ期に疲弊、、1人で出かけたいです。夫が激務、近くにはいるけども親たちはみんな働いていてなかなか1人でだったり友達とお出かけができません。
そして娘は一時預かりを激しく拒否。預かりの園の名前を出しただけでも泣きます。

なんだか心が疲れてるけど 1人しか育てていない、周りにも家族がたくさんいる、親たちの時代はそんな風に1人時間♫なんて風潮がなかった。そんなこんなで弱音が吐けないし1人で出かけたい!とも言えません。

親だから当たり前なのかな。贅沢な考えなのかな。育児向いてないのかなぁ、、と落ち込みます😞

コメント

mizu

ご両親は土日も働いているのでしょうか?
もし休みの日があるなら短時間でも見ててもらって、息抜きできたらいいですね😌

私は第一子が2歳の時は仕事に復帰していましたが、もちろん仕事との両立もきつかったですが、専業主婦でべったり子供と一緒の方がきついのではと思っていました……仕事がある意味息抜きになっていたので💦

• ぴぴ

ぴぴ

両家両親働いてみます!そうですよね、ほんのちょっと短時間でも気持ち違ってきますよね🥲
    お仕事されている方をとても尊敬していますが、そんな風に思われていたのですね😳!上手く息抜きしてみます🍀

• 6月7日
ママリ

特別な行事とか無しで親に「子ども見て欲しい」って言いづらいですよね💦
専業主婦なんだから、実家近いんだから、友達も会える距離なんだから、
恵まれた環境だから甘えずにやらなきゃ💦って気持ちがありませんか?😭
親世代は自分の親に頼らず何人も育ててきたって思うと言えないのも、すごくわかります。
でもひとつだけ、私たちの親世代は
もっと周囲とオープンに子育てしてたと思います。
専業主婦も子どもも多くて、家の外に出れば子どもがたくさん遊んでいて、今みたいに「孤育て」じゃなかったんだなぁって、母と話してて思うことがありましたし、母もそう言ってました。
だから決してぴぴさんが育児向いてないのではないですよ。

旦那さんが激務だと余計にこちらも心休まらないですよね。
「労わらなきゃ、私は働いてないんだから」
イヤイヤ期の娘には
「自分がずっと向き合わなきゃ、私しかいないんだから」
そんな日々を送っていたら
そりゃ疲れます😭😭😭
毎日本っっっ当に頑張っていますよ!!!休みがないんですから!
なんなら今が1番育児でつらい時期かもです。
そう思って、今可能な限りのご褒美を自分にたっぷりあげてください😭

自分ごとですみませんが、
なんだか数年前の自分と似ていたので
心の底から励ましたくなりました💪

• ママリ

ママリ

ご丁寧なお返事をありがとうございます🙇‍♀️

本当に大変な時期だと思うので
    誰かに頼るなり、手を抜くなりしてご自分を労わってくださいね!!🍵✨

いつかは終わりが来る自宅保育期間、
    少しでも笑顔でいれる時間が増えますように☺️

• 6月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

うわぁ😭😭
    私の心の中のモヤモヤを全て言語化してくださったというか😭😭お優しい言葉をたくさんありがとうございます!!
    辛いー!!となったらママリさんから頂いたコメントを何度も読み返そうと思います

孤育て、、たしかにそうですよね😢
    そんな気付きをくださったおかげで親たちにももう少し罪悪感なく頼れそうな気がしてきました

心が軽くなりました
    今までよりはやさしい気持ちでがんばれそうです🍀

ご自身の経験からも素晴らしい励ましをありがとうございました🥲💖!!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

実家や義理実家には預けられないんですか?預けて1人で出かけちゃいましょう!

• ぴぴ

ぴぴ

親たちもなかなか忙しそうで😭うまく預けて時間作ってみます🫠

• 6月7日
みさ

私も環境に恵まれているので
子供預けてライブやお買い物たまに行きますよ!

母はパートなので
〇〇日お願いしたい!と前もって伝えて
パート休んでもらってます😅💦

贅沢な悩みではないです。
幼稚園などに行き始めると、時間がで切ると思いますがそれまでがしんどいですよね🥺

• ぴぴ

ぴぴ

そうですよね!私も母がパートなので前もって予約入れちゃおうと思います!!贅沢な悩みではないと言われて救われました🥲ありがとうございました

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私がその状況だったら預かり園に預けちゃうかもしれません。幼稚園始まったらどっちみち預けることになるし、泣く子は最初は泣くけどみんなそのうち慣れます。あとはファミサポお願いしたり、家に来てもらう人頼んだりしてうまく息抜き方法探すかもしれません。
みんながみんな同じではないので一人っ子専業で育てても辛いって思うところはみんな違うし、人は人自分は自分でいいと思ういます。うまく息抜き方見つけられたらいいですね。

• ぴぴ

ぴぴ

遅くなりすみません。投稿した日にこのようなコメントをいただきそのとき涙が出ました🥲とても救われました!ありがとうございました😭

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

泣いたのを笑顔で見送るとすぐなれますよ!

子連れの子と遊んだりします!

• ぴぴ

ぴぴ

預かりの間ずっと泣かれたり、絶対に園の敷地に入らないと発狂されてキャンセルになったこともあり、、笑顔で見送れるようにまたトライしてみます😭!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしてままもまだ余裕があるのかもか無理しすぎかもです😭
    私も似てました😭
    慣れるとほんとにいない時間何しよう、寂しいともなるので、ほんとに今頑張ってる1人時間を堪能するぞーくらいで、
    2人のときは劇甘やかしで頑張るときは頑張れ乗り越えてほしいですよね!
    最初は爆泣き逃げるでした💦

• 6月7日

預けたら案外普通に過ごしますよ笑

• ぴぴ

ぴぴ

それだといいのですが、、😣ここ最近はずっと泣いていたり、帰る!!と出入り口付近に張り付いていて遊びなどしなかったと先生から報告もらったりで😫そのうち慣れますよね💦もう少し通わせてみます!

• 6月7日