運動発達がのんびりな9ヶ月の男の子の遊び方に悩んでいます。児童館に行くべきか迷っていますが、同月齢の子と比べてモヤモヤしています。どのように遊ばせると良いでしょうか。
運動発達のんびりの生後9ヶ月の子の遊びに悩んでいます。。
先日9ヶ月になったばかりの男の子を育てているのですが、運動発達がのんびり気味で、
・腰は座ったのでお座りさせたら安定してしばらく座っていられるが自力では座れない
・両方の寝返り、寝返り返りはできる
・ずり這いは手だけを使っての移動で、少し先のおもちゃを取りにいくくらい。広範囲な移動はしない
という感じなのですが、毎日の過ごし方、遊びに悩んでいます…
ずり這いやハイハイで活発に動き回るなら児童館や支援センターに連れていきたいと思うのですが、まだそんなに動かないし同じくらいの月齢の子と比べて私がモヤモヤしてしまいそうなのでなかなか出向けません。(連れていけば他の子から刺激を受けて活発に動き出すかもしれないですが…)
寝返り、寝返り返りでもたくさん移動するというわけではなく、近くにあるおもちゃで遊んでいるのが楽しいようで、音の鳴る積み木やビジーボックスなどのおもちゃを置いて、腹ばいまたはお座りで遊ばせています。(お座りも自力でするまではあまりさせない方がいいと聞きますが、お座りの視界が好きなようなので、あまり長時間にならないように座らせています)
絵本読み聞かせ、歌、ふれあい遊び、散歩もしてはいるのですが、どうしても活発に動き回る同月齢の子に比べると刺激が少なく遊びがマンネリ化してしまっている気がして。。。
同じように運動発達のんびり気味だった方、特に児童館や支援センターにあまり連れて行っていなかった方、どのような遊びで過ごされていましたか?
(運動発達のペースについては気にしていますが、我が子には我が子のペースがあると思って見守るようにしていますし、来月の10ヶ月健診で診てもらう予定です。)
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
みさ
次男は運動面遅く8ヶ月寝返りでした!
ですが寝返りなど早かった長女より歩き出し早かったです!
これから追いつく可能性もありますよ!
うちは保育園預けてたのですが上の子達の遊びに付き合ってもらってました!
はじめてのママリ🔰
9カ月まだ、おすわりできおらず私が座られせても座れなかったです🤔
6ヶ月首振りました。
9カ月ぐらい?寝返りしました。
その頃は児童センター行ってなかったです💦
家では寝返りしたり、おもちゃ持って舐めてました🤔
あと寝ること多く余り遊んでなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそんな感じになりますよね。うちも寝るときはお昼寝結構します。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!保育園に行かれてたのですね!上の子たちの刺激はたくさん受けられそうですですね☺️うちも4月に保育園入園予定なので、たくさん刺激を受けて追いついてほしいなと思います!