※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で息子が積み木をやりたがったが、他の子と争いになり、悲しんで帰りました。どのように声をかければ良いでしょうか。

先ほど保育園にお迎えに行くと「つみきがやりたい」と言ってきたので「テーブルでやる?扉の前だと人が来るからね」と言うとテーブルを探しはじめました。
周りにいた子が「おしまいだよ(お迎え来たから)」と言ってきました。するとうちの子が「ぼくの積み木!」とその子に強く言ってしまいました。他の子も積み木で遊びたくて寄ってきて寄ってくるたびに「ぼくがやる!」と言い張る我が子。(多分1人でやりたかったんだと思う、、)
結局「明日やれるように取っておくね」と保育士の方が言ってくださったので我慢してやるのをやめお家に帰りました
うちの息子は気分下がってしまい「積み木やりたかった。」と言い悲しそうな顔していました
なんて声かけしたほうがいいのか言葉選びに悩みます
皆さんならどう対応しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

「そっかーママのお迎えが早かったかもね。明日やりな😊」
とかで良いんじゃないですか?
先生も明日やれるように…って言ってくれてるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日やろうか。って言ったのですが悲しそうな顔してて、、お迎えきてて遊ぶのをやめなきゃいけないのは分かってるはずだろうけどちょっと言葉選びに悩んでしまいました😫

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは終わりの時間だからね、で切り替えを覚えてもらうしかないと思います😊
    保育園は集団の場ですしね。
    お迎えが来たらもう仕方ないってことで。
    うちの子もよく「えーまだ遊びたかったー」って言うけど、「ママ早かったねー!さ、帰るよ!」でおしまいです笑

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

つみきやりたいと言われたらじゃあ家帰ってやろうねです🤔園でやりたかった!と言われたらそっかお迎えまでに出来なくて残念だったね、でも今日はもう帰らないとだから明日園でやろうね、で強制帰宅です😂💦

ちゃーん

やりたかったんだね
でも迎えがきたらすぐに帰れて偉かったね😊
という感じで話しますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!迎えがきたら帰れたことを褒めること大事ですよね!

• 6時間前