※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子について心配している女性がいます。息子は他の子と比べて目が合いにくく、意思疎通が難しいと感じています。遊びや外出時に人に興味を示さず、真似をしないことも気になっています。発達の遅れを心配しつつ、励ましや取り組み方についてアドバイスを求めています。

息子が1歳3ヶ月になりました。
心配事が尽きなくて、吐き出させてください。

同じくらいの月齢の子達と比べると
やっぱりうちの子どこかおかしいな…と思ってしまう自分に嫌気がさします。

他の子を見ていると
ママの顔をしっかりみて反応を伺っていたり
意思疎通が取れているように見えます。

息子は目が合いにくい、それでも0歳児の頃よりは目が合うようになってきてはいますが…
遊んでいると夢中になって呼びかけにほとんど反応しない
支援センターの人や他の人が名前を呼んでも全く目を合わせません。
友人に会わせたこともありますが
全然目合わないね…と言われ心に刺さりました。
たまに何か息子の中で面白いことがあるとこっちを見て
反応を伺ったりしてるのでそれを見逃さないようにしてます。
お歌を歌ったり、私が変な声を出したりするとたまに目があって笑ってくれます。
面白いことをしないと基本目が合わない気がします…
こちらから目を合わせようと顔を近づければ少し目が合いますが、息子からは合わせようとしてない感じです。

外に連れて行くと
私の後を着いてきません。手を繋ごうとすると抵抗されます…
あっちこっち歩き回ります。
ほんとたまーに、後ろ振り向いて確認してるようにも見えますが、外の世界に夢中です。

人に興味がなく、モノに興味があるみたいです。
同じぐらいの月齢の子達にも興味がなさそうです。
他の子が遊んでるおもちゃをバッと取ったりします…

真似っこも全然してくれません。
なので積み木も積めないしバイバイも指差しもしません。
ちょうだいと言ったら稀にくれたりします。
どうぞは分かってなさそうです。
音楽に合わせてごく稀に体を揺らしたり
絵本読んでほしくて持ってきたり、ページをめくったり
パチパチ、おもちゃ同士を打ち鳴らすことはします。
ぽっとん落としもできるようになりました。

パチパチも、息子がたまたま
手を叩いていてその時に私が変な声でパチパチと言ったら面白かったみたいで覚えたって感じです…

言葉も、パパ、ママは言えてますが
今はまったく分かってない感じです。
気まぐれで言葉真似してくれたりします。
バイバイも、手の動きは真似しませんが言葉はたまに真似してばいばいと言ってくれる時があります。

1歳検診項目はほとんどできないことばかりでした。
先生にはこだわりが強いかもしれないね、個人差もあるし1歳半になってみてからじゃないとなんとも言えないと言われました。

家にいる時に
おいでーっと言って両手を広げるも
笑って楽しそうに走ってこっちに来てくれます。
そういう反応をしてくれると、大丈夫かな?と安心するんですが
意思疎通がなかなかできなくて一方通行な育児に少し辛くなりました。
保育園入れず自宅保育予定なので、
発達遅めだったけど保育園で学んでできるようになったと言うお話も聞くのでそれでも心配です。

ずらずらと長々書いてしまいましたが
吐き出させていただきました。
読んでいただいた方、ありがとうございました。

意識して取り組んでるふれあい方などがあれば教えていただきたいです。
発達遅めだったけど大丈夫だった方などの励ましの言葉をいただきたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ってそんな感じかと思ってました、、
習い事の教室のそのくらいの年齢の男の子達呼んでも全然無視で毎日走り回ってます💦
女の子はみんなピタってママのところにいます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかもグレーな子3歳になってもママパパすら言ってなかったです😭

• 20時間前
ママリ

育児の心配事は尽きないなと常日頃思います。
うちの子はよく喋り笑いますが、まだ歩きません💦(ようやく5歩フラフラ歩く感じです)
読んでる感じは個性かな?と思いますが💦うちの子は少しイヤイヤ期みたいな感じなのか、嫌な時はめちゃくちゃ抵抗されます🥲
意外とすぐはやってくれませんが、積み木積んだりするのも、毎日一緒に遊んでるとある日突然すごい積み上げてたりするので、私はその時できなくても1人で子供のおもちゃで遊んだりして、こうやって遊ぶんだっていうのを学んでもらってます😇(学んでくれてるかは知りません💦)
あとは、1歳くらいからシナプシュという教育番組(知らなかったですが、東京大学監修らしいです)見せてたら、すごい話すようになった気がします(個人差あるかもしれませんが)がっしゃーんというコーナーがあり、物と物をくっつけたりするのですが、それで学んだのか、がっしゃーんって言いながら色々くっつけたりしてます💦

まこ🔰

同じ月齢の子を育てています!
質問の回答になってないかもしれませんが書かれてる事ほとんど一緒です!(宇宙語?絵本とか見て喋ってますがママ、パパなどの発語はむしろまだありません😂)

うちは最近やっと歩けるようになったんですが名前呼んでもどんどんどっかいっちゃうし本当新しい世界に夢中ですよね😂😂

勿論k🔰さんはそれが不安で投稿されてると思いますが、私はまっったく気にしてませんでした😂💦むしろ歩けるようになったりで成長に喜んでいました😂😂

何の解決にもなってない回答ですが…初めての育児で正解分からず周りと比べて、あれ?って思う事、心配になる気持ちわかります😭お互い日々の子育て頑張りましょう😭

はる

まだ分からないですね。
でも1歳前半ってその位かなって思います。意外にも身体は小さくても一歳上だったりする子たくさんいますよ。