※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害のテンションの操作について悩んでいます。楽しいときに加減ができず、友達との関係が心配です。どうすれば改善できるでしょうか。

発達障害のテンションの操作ってどうやったらできるようになるんですかね...療育には通ってます。
楽しくなりすぎたりそこから落ち着けるのが難しかったり...
あと眠い時も酩酊状態のようにずーーーっと笑ってます。
幼稚園でもお友達と遊べるようにはなった(1人の世界が少なくなった)けど楽しいが故に加減ができず力強くなったり衝動性が出たりします。
先生にも「楽しいって感情なのでいいことではあるんですが😅」と言われました。
お友達にも身構えられてるようで申し訳ないのと、こうやって友達がいなくなってくのかなって思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が3年生ですが、やっぱりテンションの操作は難しいです。それでも園児の時とは比べ成長を感じる部分もあります。

自分がテンションが上がりやすいという認識を持つのと今はどの位の気持ちでいるかという練習を通級で習っています。

4歳で気持ちを操作するのは多分難しいと思うので、療育しつつ頭と心の成長待ちではないでしょうか。きっと「あっ!これか!」というのがくると思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり成長待ちなところは大きいですよね😓
    療育でも今は仕方ないと少しずつ...と言われてますがお友達関係が心配になってしまいます。
    療育でも色々訓練しつつ成長待ちつつ模索していきます😞
    その「これだ!」がくる日が待ち遠しいです。

• 1月28日