※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄夫婦の訪問中に不満が溜まり、特に時間を守らず手ぶらで来たことや、子供の世話を押し付けられたことに困惑しています。義理姉の言動や兄の態度に対する不満もあり、心情的に疲れています。

愚痴です。
兄夫婦。長文です。

出産して約3週間。
新生児と一緒に実家へ里帰り中(第三子目)
もうすぐお宮参りが終わったら帰宅予定です。

義理姉から"赤ちゃんに会いに行きたい"と連絡があり日程を調整していました。
日にちが決まり"昼過ぎに来たい"と連絡があったので、お茶菓子など準備して自宅で待機していました。

"子供達に(双子8ヶ月)お昼ご飯を食べさせてから行く"と聞いていたので
私はいつもはすぐ授乳できるパジャマの格好から服に着替えて、来訪中は授乳しなくて良いように授乳のタイミングをズラしてミルクをあげていました。
いつもは一階ダイニングに私と赤ちゃんの布団を敷いていますが、全て片付け。

でもお昼を過ぎても一向に来る気配がなく、双子ちゃんなので忙しいのかなと、、
両親と15時を過ぎた辺りから「お昼過ぎって何時なんだろうね?」と言いながらひたすら待機。

そして家に来たのは16時過ぎ。
昼過ぎ?もう夕方じゃん。笑
沐浴の時間もあるし、予定が変わってきてしまうし。
連絡くらい入れてくれても良いのになー。
会えるのは年に1.2回なのでここは我慢。

私達の実家での夕飯はいつも17:30〜18:00から始まりますが、19時前になってもまだ帰る気配がないので、両親と私は帰宅するまで何も言わず兄家族が帰宅するのをただ待っていました。お腹空いたなーと思いながら。

ちなみに、私も両親も自己犠牲の精神が強いので笑
普段から相手を優先して生きている傾向が強いです。

我が家で一緒にご飯食べる?と前日から聞いていたので、一緒に兄家族と夕飯を食べないのは分かっていました。

すると義理姉から"もうご飯食べました?"って聞かれて笑
いやいやいや。16時から今まであなた達がいて、どこで夕飯食べるタイミングあったの?いつ食べてる姿見たの?ずっと一緒にいましたよね?と心の声。
(若干この発言にホラー感じる)

そして恐怖の言葉、、
兄が"俺たち飯食ってくるから子供達見てて"と。
19時から出掛けて行きました。
わざわざ新生児いる里帰り中にそれやる?と思いながら、、
実家と兄夫婦の家は車で10分の距離。

私が里帰り終わってからにしてくれないか、、
両親が返事する間もなく、兄は出て行き。
義理姉は"でも皆もまだご飯食べてないよ"と言いながらも"スイマセン〜お願いします"と出掛けて行きました。

子供達預けて夕飯に行きたいから16時に来たんだ、、と私達は察しました。

両親は1人ずつ順番に猛スピード5分程で食べ終えて双子の面倒を見ていました。

私の赤ちゃんは、いつもは電気を暗くして寝るタイミングだったのですが、双子ギャン泣きで。
案の定、起きてしまいました。
私は夕飯を食べ途中で子供達の面倒を見る。
赤ちゃんの入眠の為の部屋の電気は消せないし、双子は大泣きしてるし。
結局赤ちゃんも寝れずに大泣き。もうカオス。

兄夫婦が帰宅したのは21時前。
それまで双子は通報されるレベルの大きな声で泣き続けてました。可哀想に。
でも本当に聞いた事もないほどの凄い声の大きさ。
私は赤ちゃんと2人で2階の部屋へ避難。
それでも鳴き声が聞こえるレベル。
私達は寒い部屋で待機。
赤ちゃんは抱っこされたまま寝てくれました。それだけが救い。
ただ私のホルモンバランス崩れてるのか、涙が出てきました。

16時から滞在していた兄の言動にも腹が立っていたので余計にその涙に拍車を掛けていました。
・何もしない(ただ出されたお茶とお菓子を食べる。いつもは出された食べ物にケチをつけるが、今日は美味いと言ったので良き)
・ずっと寝転がって寝てるか携帯を触る
・赤ちゃんを一切見ない(ただ義理姉の付き添いで来ただけで興味ない)
・双子の世話を丸投げ(離乳食を食べさせる&ミルクを飲ませてと頼まれても両親にやらせる)
・私が買っている服をバカにする(子供が着ていたハイブランド服を偽物と言ってくる)
↑それなのに、私が出産入院中に私の子供(上の子達)が着ていたブランド服を見て"お下がりで貰いたい"と言っていたらしい。
今日義理姉から本物か偽物か確認する為でしょうね。
"いつもどこで買い物してるの?店舗で?〇〇が来てたダウンは?"と白々しく聞いてきた笑
もう絶対お下がりあげないと決めた。
・手土産、お祝いの言葉、プレゼントは一切なし(義理姉からはお祝いの言葉あり)
↑双子出産時、現金。そしてお下がりベビー用品一式必要か義理姉に確認後欲しいとのことだったので郵送(サイズ170)
お下がりですがベビー用品は総額20万以上の品。荷造りだけで3日。衣類は全て洗濯し、ある程度の良い品やブランド品を送る。
(喜んで貰いたい、役に立ちたいと思っていたのでその時は負担をあまり感じず)

その際も義理姉からは"お礼するね"と言いながらも何もお礼は貰っていない。(私が「気にしないでね」と言ったからかな)
兄からはお礼の言葉すら一度もなかった。
内祝いもなし。(お祝いの現金に関しては兄からお礼のLINEあり)

兄はお金はあまりないけど良い物にこだわる超浪費家。
車は高級外車、持ち物はハイブランド。

ちなみに私は節約好き。でもこだわって考えてからお金を使う派。貯蓄額趣味だった時も。

夫は経営者で都内でも富裕層と言われる高級住宅街に住み、子供達の学費だけで兄の年収額を上回ってます。
(兄夫婦は知らないかも)

そんな兄から偽物とバカにされ、、笑
どれが偽物なの?と聞いたら兄は黙ってました。
腹立つーと思いながら、それ以上は責めませんでした。

話がだいぶズレてしまいましたが、、🙇‍♀️

今回の訪問で唯一、良かった事は夕飯を食べに出ていく際に兄が"お願いします"と言った事。
そういう言葉も言えるのかと驚きました。
そんなレベルの兄です。笑

今日の兄夫婦のおさらい。
時間を守らず、手ぶらで来て、お茶を飲みケーキを食べ、私をバカにして、双子の面倒を見させ、双子を預けて夕飯を食べ、明日用の料理をタッパーに詰めて帰っていた兄夫婦。
そ帰宅後"双子がうるさくしてごめんね"メールが届く。

今日の私のおさらい。
授乳のタイミングを逃し、お茶を出し、ケーキを出し、双子の離乳食を温めて、双子の面倒をみて、バカにされ、夕飯は食べ途中で終了、食べたいと言われてたお持たせ用の料理を作り、睡眠リズムの崩れて泣く赤ちゃんを寒い部屋で1時間以上抱っこしなが私も泣く。

その後、私は静かになった一階に降りて、両親がセットし直したいつもの布団に赤ちゃんを寝かせ、冷え切った夕飯の残りには手を付けず 、2階の部屋でもう一度泣く。

ホルモンバランス崩れてるー。

母の布団で気付いたら夜中の3時、、、
胸の張りで目覚め。
半分寝ぼけて、赤ちゃんがいない!と飛び起き。
もう一度一階へ移動。
母が赤ちゃんの面倒をずっと見ていた。
また泣けてきた。
母は"私が見てるから搾乳だけして2階でまた寝て来て良いよ"と。
また泣けてきた。

兄とは昔からこんな感じです。
言い出したらキリがない事例ばかりですが。
やはりこんな事思いたくないけど、、嫌いかも。

そんなこんなで私の1日が終了しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

酷すぎて笑えるくらいです。。
負けないで🥺!応援してる‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺応援嬉しい!!負けない!!笑

• 1月29日
ママリ

それはお兄さん嫌いになる。。
縁切りたいレベルです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    もう切っても良いかなーと思い始めました笑

• 1月29日
3kidsママ

そんなお兄さん達に気を遣わなくても良いのになーって思いました💦皆さんが気を遣うから調子に乗ってるんだと思います🥺一度ガツンと注意した方が良いと思います💦心の声も言って良いと思いますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう切っても良いかなーと思い始めました笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親が何も言わないのに、私だけが悪役になりたくないと思っていたんでしょうね、、
    きっとフェードアウトになりそうです🙇‍♀️

• 1月29日