結婚時に貯金がない方は計画的に貯金しているのでしょうか。奨学金や新生活費で貯金がなくなりました。周囲は結婚後すぐに家を建てたりしているので、計画的に貯金しているのか気になります。
素朴な疑問です。結婚するときに貯金がある方って、やっぱり計画的に貯金して結婚したんでしょうか?
私は大学卒業してから社会人3年目の半ばで結婚しました。
結婚した時、正直貯金はほぼ0でした😓
なぜかと言うと、
結婚する時に200万の奨学金を一括返済、
新生活の準備費用に100万、歯科矯正に50万払ったので、
丸2年働いて貯金した分の350万は全て無くなりました😭
旦那は浪費癖があったので貯金なしです(承知の上です)
なので結婚式も挙げてないですし、結婚してから2人で貯金し始めてなんとか生活してる感じです😓
周りも26,27で結婚する子が多いのですが、
割とすぐに家を建てたり、式をあげたりしてて凄いなぁと思ってます。
旦那に貯金がなかったのと、私に奨学金があったのが一番大きいとは思いますが、、
大卒で2〜3年働いて結婚された、という方って、やっぱり計画的にお金貯めて結婚しましたか?🤔
奨学金がなかったり、歯科矯正等の必要もなかったりした感じですかね?
結構頑張って貯金した方だったと思うのですが、、、😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
社会人3年目で結婚、250万ほど貯金ありました!
意識して貯めてたわけではなく、実家暮らし(生活費として3万だけ入れてました)奨学金なし、そんなにお金使うタイプでもなかったので💦
そして我が家も夫の方が歳上で収入も多かったですが、同じく全然貯金なかったです😂笑
はじめてのママリ🔰
やはり親の援助があるかないかでしょうね🤔
2年で350万は頑張りましたね!
-
はじめてのママリ🔰
親の援助大きいですよねーーー😭
出産祝いでまとまった額を親から頂いたので、今でこそ人並み(?)の生活をしてますが、結婚当初はみんなよくここから式挙げるよな?!とか思ってました😓- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私は大卒、夫は2個上だけど院卒なので、お互い社会人3年目で結婚しました☺️✨
お互い奨学金なしでした!
私は旅行とか好きだったのでほぼなかったですが、社会人2年目がコロナで全滅だったので、ほぼお金使わずその年だけ貯金ありました😂
夫は3年間で450万貯金してたみたいですが、プロポーズや婚約指輪等で100万以上は使ったみたいで、私と結婚するタイミングでは300万ほどでした!
私は親からもらった通帳は使わずに今でも放置してるところに100万あるだけでした(今でも使ってないです)
結婚してからは、夫のボーナスはどれだけもらっても100万は残すと決めて、それが年に2回で200万と、私のパート代(資格有り)200万は全額貯金してました!ただ、結婚式、ハネムーン、妊娠出産、マイホーム、と定期的に飛んで行ってるので目先の貯金に近いですね💸💦
今年の4月からはまた仕事復帰するし、当分大きな出費はないと思うので、ガッツリ貯金頑張ります!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり奨学金大きいですよね😭
奨学金なければ+200万あったのか、、と考えるとでかいです😭😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互い一人暮らしだったので、家賃に200万以上は払ってるかもです🥹💦
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
それも大きいですね😭
私はありがたいことに実家暮らしだったので貯まりましたが、旦那は一人暮らしだったのでもうすっからかんでした、笑
(こればっかりは計画性だと思いますが、、笑)- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちが貯めどきというので、ここから頑張りましょう✊
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
大学出て2年後に結婚しました!
夫は普段お金をあまり使わないタイプで貯金ありましたが、私は稼いだら稼いだ分だけ遊んでしまうので貯金はあまりありませんでした!
はじめてのママリ🔰
同じくらいですね!😭
私も実家暮らしでした!
やっぱ奨学金とか返しちゃうとそれがなくなっちゃう感じですよね、、、😓
奨学金のおかげで資格まで取れましたが、正直子供には背負わせたくないです、、😓
はじめてのママリ🔰
うちの夫も奨学金返してたので、手元の現金は全然って感じでしたが、そのおかげで今の仕事があるしバリバリ稼いでるし意味のあるお金だと思いますよ!!
きちんと自分で稼いだお金で返済もされてて本当に凄いと思います!!😭✨