※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳4カ月の子供が療育先に行きたがらず、理由が話せない状況です。連絡帳には様子を書いていますが、施設のスタッフからの情報が不足しています。幼稚園が始まる前に環境を変えることに不安があります。

療育先は一つしか行っていないのですが最近3歳4カ月の子供が「行かない」と言い出しました💦
理由を聞いてもまだうまく話せないのですが、とりあえず行きたくないと言うときがあります。
連絡帳には様子を書いてはありますが、写真とかでイベントの時は様子を見れたら安心すると相談事業所の方には言ってみたのですが施設長(送迎もしている)は会っても何も言わなくて💦
送迎の人は児童発達支援の人じゃない放課後等デイサービスのスタッフさんだと思うのですが「今日は排便ありました」とだけあったとき言われるだけでこちらが様子について質問しても答えられないような感じです。親としてはただ預けている。だけど連絡帳には療育の内容は書かれているのでできているのだとは思いますが、、、

週4くらいで通って3ヶ月半です。
4月から幼稚園が始まるし、療育先も変えるとなると環境の変化へ対応できるのかも怖くてなかなか見学にも行けなくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

療育はまず子供が楽しむことが第一です!楽しくないと伸びません!!お子さんが「行かない」と言うのなら、何か嫌なことや楽しくないことがあるのかな?
写真等でお知らせしない事業所なら、他の療育先も見学してみてもいいと思います😭

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    行って帰ってきたら楽しかった!と言うのですが💦
    児童発達支援はいろんな子がいると思うのですが送迎時「〇〇くんは言えば分かるし待っててもらいましょうか?」みたいなことを言われて💦
    写真とかもないから自分の子は事業所でどんな様子なのか、結構譲ってしまう性格なので癇癪ひどい子、他害がある子が一緒の空間だと確かに大人しくて言うこと聞いているかも知れないけど、、、どうなんだろうって思ってモヤモヤして💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そこの施設長さん、モヒカンの長い髪の毛を結んだりしているちゃらそうな見た目で優しい口調ではあるけど、私がいないところではわからないですし、、、(ごめんさい、なんて髪型か分からなくて💦)
    違うところにすると言ったら子供がきつく当たられないかとか心配です。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不信感があるなら変えた方がいいです!「なんかここ嫌だな」とか、「なんか子供がいやそう」とか、母の勘は本当に当たります😭
    次の療育先を決めてからやめたらどうでしょう?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!なんか嫌だなって思うんですよね😖💦
    連携がなってない?感じというか、、、質問しても答えられないとか、虫刺されにムヒの絆創膏貼ってほしいとお願いしたら「医療行為だからできない」と言われたり💦

次のところへ決めてから大体どれくらいで移れるんでしょう?
    入園もあるので3月から移転できたらとおもうのですが🤔

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

まず相談事業所?の方へ療育先を変えたいと思っていると伝えといたほうがいいでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムヒの絆創膏は医療行為なんですか!?それはさすがにないですね!😂笑
    職員の連携が取れてないってことは、お子さんへの支援もチグハグになる可能性がありますね😭

空きがあればすぐ入れることもあります!移行するなら、最終的に今通ってる事業所との相談も必要かなと思います。今入園卒園で1番動きがある時期なので、早めに問い合わせてみると良いかもです!4月からは一気に埋まってしまうので😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か紹介してもらいたいならそれでも良いですが、受給者証を持っていると思うので、直接行ってみたい療育先に連絡で大丈夫です!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

私もえ!そうなの?とびっくりしました🤣
    チグハグですよね💦

受給者証あります!
    明日早速問い合わせてみます🙏

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

不審になってから今の事業所とはあまり話したくないんですよね😅
    気が重いです💦

• 5時間前